aif.ru counter
215

Надпись столетней давности и гильзы от патронов обнаружили в Кроноцком заповеднике

Фото с сайта Кроноцкого заповедника

Петропавловск-Камчатский, 24 октября — АиФ-Камчатка. Во время патрулирования акватории заповедника сотрудники морской оперативной группы обнаружили старинную надпись, выбитую на скале. Об этом сообщают в Кроноцком заповеднике.

Инспектора пережидали непогоду в одной из бухт северной части заповедника. Они обследовали побережья, когда случайно обнаружили надпись на скале.

Под воздействием времени и стихии буквы надписи едва различимы. Зато отчётливо виден год — 1898. Как предположили в заповеднике, надпись оставили русские рыбаки или зверобои, которые более ста лет назад в бухте пережидали шторм.

В бухте обнаружились и другие, более агрессивные, следы прошлого. В хорошо сохранившемся столбе из лиственницы инспекторы обнаружили несколько стеклянных гильз. Сотрудникам заповедника удалось установить, что гильзам не меньше лет, чем самой надписи.

Одна из гильз принадлежит патрону для винтовки Арисаки, другая — от патрона канадского производства под карабин Винчестер, третья — от патрона производства знаменитого Тульского оружейного завода от 1891 года.

- Ещё более интересные детали выяснились при консультации с известным охотоведом и публицистом Михаилом Кречмером. Оказалось, что винчестеровский патрон предназначен для распространённой модели 45–70, а тульский — для револьвера Смит-и-Вессон 44 калибра, — рассказал Александр Никаноров, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

 
Гильзы плотно увязли в дереве  

 

 
Чтобы разглядеть надпись на камне, нужно очень постараться  

Интересно также, что в 1989 году этот участок уже входил в состав Кроноцкого заповедника. Кто оставил следы на заповедной территории: браконьеры или спасавшиеся от морской стихии рыбаки — пока остается загадкой.

Это уже вторая удивительная находка в Кроноцком заповеднике за месяц. На прошлой неделе там обнаружили самую редкую и самую крупную бабочку Камчатки — голубую орденскую ленту.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах