aif.ru counter
58

«Плутон снимает шляпу»

Фото:

25 января Виктору Кудлину - камчатскому журналисту, писателю, драматургу, общественному деятелю исполнилось бы 80 лет.

Виктор Павлович родился в селе Васильевка Кокчетавской области. Детство и юность прошли в посёлке Боровое. Здесь он начал писать. В 1963 году окончил факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института имени Покровского и приехал на Камчатку.

По направлению работал учителем средней школы в Усть-Большерецке, был инспектором районо в Усть-Камчатске. Энергичного талантливого педагога избрали первым секретарем райкома комсомола. Чуть позже назначили заведующим отделом культуры райисполкома.

В 1960 году Виктор Кудлин стал редактором газеты «Камчатский комсомолец». Так началась профессиональная работа журналиста. Некоторое время Кудлин проработал старшим редактором Камчатского радио, а в 1967 году перешел в редакцию областной партийной газеты «Камчатская правда». Являлся ответственным секретарем, заместителем редактора - до ухода на пенсию в 1987 году.

Первый журнальный очерк Кудлина «Передайте ему привет» появился в журнале «Дальний Восток» в 1968 году. В дальнейшем этот журнал продолжил публикацию произведений камчатского автора. Так сложилась книга «Плутон снимает шляпу» (1973).

Повесть «До жерла сто метров» о вулканологах, с которыми автор был особенно дружен, стала основной в книге «Вулканы не молчат» (1978). В следующем, 1979 году Виктор Кудлин был принят в члены Союза писателей СССР.

1980–1990-е годы стали самыми плодотворными в творческой биографии писателя. Из-под его пера вышли повести «Летучая душа», «Лапа кривоногая», «Где живет фортуна?», многие рассказы - так родились книги «Дом без крыши» (1990) и «Бархатный рэкет» (1997).

Виктор Кудлин долгое время вёл литературные страницы в «Камчатской правде» и «Камчатском комсомольце». В молодёжной газете в эти годы выходила страница «Ступень к Парнасу». После распада «КК» литературное приложение появилось в газете «Вести», но уже под названием «Три брата», которое он редактировал.

В истории камчатской драматургии В. П. Кудлин останется как автор пьесы «Штормовое предупреждение». В сентябре 1981 года в Москве Камчатский областной драматический театр открыл свои гастроли премьерой этой пьесы (режиссер Ф. Т. Демьянченко).

С момента создания в 1991 году нового Союза российских писателей Виктор Кудлин возглавлял его Камчатскую организацию.

Кудлин - Заслуженный работник культуры РСФСР (1984), лауреат литературной премии имени Георгия Поротова. Портрет и биография писателя занесены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки».

Ушёл из жизни Виктор Павлович 3 апреля 1998 года.

Фото Валерия Кравченко. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах