25 января Виктору Кудлину - камчатскому журналисту, писателю, драматургу, общественному деятелю исполнилось бы 80 лет.
Виктор Павлович родился в селе Васильевка Кокчетавской области. Детство и юность прошли в посёлке Боровое. Здесь он начал писать. В 1963 году окончил факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института имени Покровского и приехал на Камчатку.
По направлению работал учителем средней школы в Усть-Большерецке, был инспектором районо в Усть-Камчатске. Энергичного талантливого педагога избрали первым секретарем райкома комсомола. Чуть позже назначили заведующим отделом культуры райисполкома.
В 1960 году Виктор Кудлин стал редактором газеты «Камчатский комсомолец». Так началась профессиональная работа журналиста. Некоторое время Кудлин проработал старшим редактором Камчатского радио, а в 1967 году перешел в редакцию областной партийной газеты «Камчатская правда». Являлся ответственным секретарем, заместителем редактора - до ухода на пенсию в 1987 году.
Первый журнальный очерк Кудлина «Передайте ему привет» появился в журнале «Дальний Восток» в 1968 году. В дальнейшем этот журнал продолжил публикацию произведений камчатского автора. Так сложилась книга «Плутон снимает шляпу» (1973).
Повесть «До жерла сто метров» о вулканологах, с которыми автор был особенно дружен, стала основной в книге «Вулканы не молчат» (1978). В следующем, 1979 году Виктор Кудлин был принят в члены Союза писателей СССР.
1980–1990-е годы стали самыми плодотворными в творческой биографии писателя. Из-под его пера вышли повести «Летучая душа», «Лапа кривоногая», «Где живет фортуна?», многие рассказы - так родились книги «Дом без крыши» (1990) и «Бархатный рэкет» (1997).
Виктор Кудлин долгое время вёл литературные страницы в «Камчатской правде» и «Камчатском комсомольце». В молодёжной газете в эти годы выходила страница «Ступень к Парнасу». После распада «КК» литературное приложение появилось в газете «Вести», но уже под названием «Три брата», которое он редактировал.
В истории камчатской драматургии В. П. Кудлин останется как автор пьесы «Штормовое предупреждение». В сентябре 1981 года в Москве Камчатский областной драматический театр открыл свои гастроли премьерой этой пьесы (режиссер Ф. Т. Демьянченко).
С момента создания в 1991 году нового Союза российских писателей Виктор Кудлин возглавлял его Камчатскую организацию.
Кудлин - Заслуженный работник культуры РСФСР (1984), лауреат литературной премии имени Георгия Поротова. Портрет и биография писателя занесены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки».
Ушёл из жизни Виктор Павлович 3 апреля 1998 года.
Фото Валерия Кравченко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть