Примерное время чтения: 9 минут
2587

Завещал кремировать. Камчатка простилась с майором Юрием Степанцом

У Юрия Степанца остались жена, дети
У Юрия Степанца остались жена, дети / семья Степанец / Из личного архивa

В зоне СВО при выполнении боевого задания погиб 55-летний Юрий Юрьевич Степанец. На прощание с майором, военным разведчиком, ветераном боевых действий в начале декабря пришли бывшие сослуживцы, друзья, боевые товарищи. Людей было много, Юрия Степанца на Камчатке знали многие. На Аллее Героев хоронили урну с прахом: он сам завещал, чтобы его кремировали, а прах развеяли. Но родные решили, что кто как не он достоин почестей, достойного прощания, залпов, и добрых слов.  Да и место, куда они будут приходить, должно быть обязательно. Подробности на kamchatka.aif.ru

«Ко всему был готов. Звонил мне с передовой, говорил: «Доча, если что случится, это мой выбор, не могу оставаться в стороне». Я умоляла: «Папа, не надо так говорить». Он вроде как в шутку говорил, но от таких слов сердце разрывалось», – вспоминает дочь Кристина.

После училища Юрия Степанца направили служить на Камчатку. Жена Ольга вместе с детьми отправилась вместе с ним. Фото: Из личного архивa/ семья Степанец

«Он же железный!»

Я позвонила Надежде, сотруднице военкомата, она тоже была на прощании.

«Вы про Юрия Юрьевича? Как хорошо, что вы о нём хотите написать. Таких, как он, больше«не делают». Я вот сейчас проплачусь, приду в кабинет, мне нужно будет его учётную карточку в погибшие занести. А я не могу, понимаете, рука не поднимается, какое-то отрицание произошедшего».

Дочь Кристина тоже не верит, что отца больше нет.

«Он же железный! В какие только ситуации не попадал и в вертолёте падал, и обстрелы были, из каких только передряг жизненных папа не выкарабкивался. Мы всегда думали, что с ним просто не может ничего произойти. А вот, не выкарабкался, не смог. Это такой удар для нас».

Не мог он долго оставаться на гражданке. Фото: Из личного архива/ семья Степанец

Юрий Степанец родился на Украине, в Ровенской области. После школы ушёл в армию, направили в Узбекистан. Позже с отличием окончил Ташкентское военное училище. В 1994 году боевого офицера направили служить на Камчатку в разведбатальон. Жена Ольга с детьми отправилась на далёкий полуостров вместе с мужем. После расформирования батальона Степанец служил в сухопутных войсках ВМФ.

«Папа рассказывал, что с детства мечтал стать военным, просто бредил этой профессией. Он нашёл себя, ни разу не жалел. Он прошел все ступени военной карьеры, от солдата до офицера. Сколько помню, работе отдавал себя полностью. Форму наденет, и глаз горит. Красивый, статный. Как бы вам объяснить? У офицеров есть такое выражение «честь имею». Папа– это про него. Сколько раз мы слышали от него, что «Родину надо любить и защищать». И не просто так он это произносил, для него в этих словах был смысл жизни. А как он за каждого солдата горой стоял! Они его батей считали. Он всегда был за справедливость, за правду, а правдолюбов у нас, к сожалению, не любят. Бился за эту правду, и так сложились обстоятельства, что он уволился в запас и ушёл работать в МЧС»,– рассказывает Кристина.

В 2019 году семья приняла решение переехать в Анапу. Сначала туда улетела Ольга, позже за женой уехал и Юрий. Несмотря на то, что поменял место жительства, в прошлом году он в составе именно камчатского добровольческого подразделения «БАРС» в первый раз отправился в зону спецоперации, вернулся с медалью «За отвагу».

Юрий Степанец сам просил отправить его в зону СВО. Фото: Из личного архивa/ семья Степанец

«Перед командировкой мы отговаривали, ведь он итак сполна отдал долг Родине. Но папа –такой человек, если что решил, так и будет. Человек чести, офицер до мозга костей. Так говорили все, кто пришёл с ним попрощаться. Там на похоронах я впервые увидела, как мужчины плачут. Никто из его сослуживцев, друзей даже ничуть не удивился, что папа ушёл на СВО, по-другому просто не могло быть. Конечно, пока он был на спецоперации, мы чуть не поседели», – говорит дочь Юрия Юрьевича.

После возвращения из зоны СВО армия снова «догнала» Юрия Степанца. Он полетел на Камчатку и заключил контракт, готовил ребят на полигоне для отправки на передовую. За спиной у него богатый опыт подготовки: также когда-то обучал ребят, отправлявшихся в Чечню.

«Ребята в окопах, а я тут, неправильно это»

Правда, не смог он долго находиться на гражданке. Это позже семья узнала, что там, за ленточкой, воевали его боевые товарищи ещё из разведбатальона, а у него душа болела, когда думал, как они. В сентябре этого года он сказал жене и детям, что его направляют в командировку на три недели на территории России, будет заниматься распределением раненых по госпиталям.

«Но прошло три недели, месяц, полтора месяца, он раз в неделю выходил на связь, говорил, что всё нормально, и вдруг связи нет. Мы забили тревогу, я пошла к военкому, он давал мне свой телефон на всякий случай. И тот мне сказал, что папа сам попросил отправить его в зону СВО. Переживал сильно, места себе не находил, мол, ребята там в окопах сидят, а я тут, неправильно это. В середине сентября он улетел, а 28 октября погиб. Как узнали? Папа не выходил на связь несколько дней, мы заволновались, стали везде звонить, узнавать. И в это же время прошла информация, что Ю.Ю. Степанец числится в списке погибших.  У нас шок, непонимание, что происходит, нежелание всему этому верить. Все дни жили, как на пороховой бочке: отчаяние, неопределённость, отсутствие хоть какой-то информации. Мы по своим каналам, которые знали, наконец-то выяснили: да, в списках погибших числится, опознания не было, а с передовой его сразу увезли в морг Ростова-на-Дону».

По словам Кристины, отец полностью растворялся в своей работе. Даже когда готовил участников СВО, приходил домой в час ночи, в 6 утра был уже на полигоне. На вопрос, ел ли он что-то, часто отвечал: «Да, кофе попил». А ещё, сколько Кристина помнит,  всегда всем помогал, был очень чутким к чужой беде, и добрым. Семья не знает ни одного человека в своём окружении, кому бы не помог Юрий Степанец.

После армии пошел учиться в военное училище. Фото: Из личного архивa/ семья Степанец

«Он ведь здесь, на Камчатке, был очень нужен, его просили остаться, передавать свой боевой опыт. А он в своих мыслях был на передовой, со своими ребятами. Помню, радовался каждой звёздочке на погонах, каждой награде. Мечтал и ждал присвоения звания подполковника, но так и не дождался», – с грустью говорит Кристина.

Надежда, которая работает в военкомате с ветеранами, тоже никогда не забудет, насколько бесценна была помощь Степанца.

«С наградами для ребят вопросы решал за полдня. Был у нас наездами, забежит, задачи поставит, всех построит, решит. Как-то к нам обратился паренёк, говорит, орден Мужества направили в часть, а он в госпитале был, ногу ампутировали. А потом он уехал на ПМЖ в Санкт-Петербург, в части ему говорили только одно– ждите. Я пообещала помочь, знаю, что у меня есть волшебный человек – Юрий Юрьевич, хотя прекрасно понимала его занятость, понимала, что совсем не обязан этим заниматься. Он на следующий день привёз мне эту награду. Я как вспомню его постоянное «я всё решу», его постоянную улыбку, а внутри– стальной стержень. Помогал всем, а вот себя не успевал беречь», – говорит Надежда.

У Юрия Степанца остались жена, дети, внуки, мама, сестра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах