Примерное время чтения: 10 минут
69

Защитить, а не разорить. Что думают рыбаки Камчатки о новом законе?

Если у рыбопромышленников будут только долговые обязательства перед банками, то о выделении средств на развитие отрасли, улучшение условий труда можно будет забыть.
Если у рыбопромышленников будут только долговые обязательства перед банками, то о выделении средств на развитие отрасли, улучшение условий труда можно будет забыть. АиФ

Этот год для рыбопромышленников Камчатского края, который традиционно лидировал в добыче тихоокеанских лососей, обеспечивая до 80% от общего вылова по Дальнему Востоку, стал, мягко говоря, непростым.

К провальной путине 2024 года, как её окрестили учёные, рыбаки и простые жители, добавилось роковое известие о новых условиях перезаключения договоров на пользование рыболовными участками. Расходы компании уже оценили в миллиарды рублей. Всё это может привести к банкротству большинства предприятий и уничтожению прибрежных посёлков.

Как сегодня живёт и борется за существование ведущая отрасль края, рассказал генеральный директор группы компаний «Кристалл» Руслан Инамов.

Отдать всю прибыль на 20 лет вперёд

– Руслан Михайлович, прогноз учёных на путину-2024 был неутешительным. Как в итоге прошла главная рыбалка года?

– Прогноз, и правда, изначально был невоодушевляющий, но мы всё-таки были настроены оптимистично и ожидали большего, ведь прогнозы в любой момент могли скорректироваться. Однако не зря нынешнюю путину называют провальной – вместо ожидаемых 170 тысяч тонн рыбы пришло только 75 тысяч. В связи с этим нам пришлось взять на работу меньше людей, чем обычно, ведь в рыбные годы на предприятии в сезон трудятся более 700 человек. Например, прошлый год был для нас очень удачным – добыли около 15,5 тысячи тонн лосося. Но сколько природа нам даёт, столько и берём.

– Сегодня широко обсуждается новый законопроект, согласно которому добросовестные пользователи рыболовных участков имеют право на их перезаключение без аукциона, однако на новых условиях. Чем это грозит?

– Ранее рыбацкое сообщество добилось принятия 384 Федерального закона, который продлевает срок действия договоров пользования рыболовными участками после их окончания для добросовестных пользователей, участвующих в социально-экономическом развитии своего региона и готовых внести плату за переоформление договоров.

Предполагалось, что для платы за ВБР на 20-летний период пользования участком рыбакам предоставят рассрочку. Однако 13 июля Правительство РФ утвердило постановление, по которому пролонгация договоров на 20 лет возможна, только если рыбаки сразу в два приёма внесут плату за ВБР на 40 лет вперёд – то есть 200%.

Сумма платы для предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края в данном случае составит порядка 160 млрд рублей, что соответствует прибыли крупных компаний за 10 лет, для средних и малых компаний этот период будет значительно выше. В итоге, все средства предприятий, включая кредитные и заёмные, будут направлены на оплату за пользование участком.

Учитывая ухудшающиеся финансово-экономические показатели отрасли, в том числе снижение прибыли, связанные с ростом цен на топливо в два раза за последние три года, повышение в 2023 году налоговых ставок сбора за пользование водными биоресурсами в 8,5 раза, значительные санкционные ограничения, а также специфику лососёвого промысла, основные уловы которого зависят от нестабильных по годам подходов и могут отличаться от года к году в сотни раз (что мы хорошо видим сейчас), сумма платежа окажется неподъёмной для подавляющего большинства камчатских рыбохозяйственных предприятий. Притом за последние годы рыбаки вложили десятки миллиардов в строительство береговых перерабатывающих заводов и береговой инфраструктуры и имеют серьёзные кредитные обязательства перед банками, это приведёт к разорению. Значит, тысячи людей останутся без работы, прибрежные посёлки умрут…

За последние годы рыбаки вложили десятки миллиардов в строительство береговых перерабатывающих заводов и береговой инфраструктуры.
За последние годы рыбаки вложили десятки миллиардов в строительство береговых перерабатывающих заводов и береговой инфраструктуры. Фото: АиФ

Пишут президенту

– Какое решение предлагают рыбопромышленники?

– Оставить размер платы на уровне предложенной проектом в 100% от формулы и позволить предприятиям выплатить её частями в течение срока действия заключённого договора. Считаем, что принятие и реализация закона без учёта мнения регионов и рыбацкого сообщества неизбежно приведёт к уничтожению рыбопромышленности как преобладающего вида деятельности предприятий на территории нашего края.

Все свои доводы мы изложили в письмах, адресованных профильным ведомствам и комитетам, министрам, Госдуме, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, а также Президенту России Владимиру Путину. И мы не одни такие! Писали обращения предприятия и ассоциации Сахалинской и Магаданской областей, Приморского и Хабаровского краёв. Потому что это наша общая заинтересованность – не допустить катастрофических последствий для рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока.

– Какая реакция на все эти обращения?

– Начинают приходить ответы, на проблему обратили внимание, так как обращений очень много. Уже есть информация о пересмотре постановления. Мы все ждём положительного для рыбаков решения, надеемся, что наши усилия приведут к хорошему итогу.

Рыбаки переживают за своё будущее.
Рыбаки переживают за своё будущее. Фото: АиФ

Всё в силе

– Развитие отрасли под угрозой. Планы по модернизации производства пришлось поставить на паузу?

– Нет, так как всё, что реализуется сегодня, было запланировано ещё в прошлом или даже позапрошлом году, поэтому оборотные средства уже были заложены, а необходимое оборудование закуплено.

Так, мы активно обновляем и пополняем флот: в этом году с верфи Владивостока получили один новый катер, он уже эксплуатируется, второй катер строится. Кроме того, к работе приступил новый несамоходный плашкоут.

Также в силе и строительство цеха глубокой переработки в городе Елизово, работы уже находятся на финишной прямой. Думаю, в конце этого года или в начале 2025 мы введём его в эксплуатацию и будем радовать наших потребителей новой линейкой продукции.

Так что все поставленные для себя задачи мы выполним, но, конечно же, переживаем, как решится вопрос с перезакреплением участков, так как это больной вопрос не только для нас, но и для всей рыбопромышленной отрасли полуострова.

Флот предприятия пополняется новыми судами.
Флот предприятия пополняется новыми судами. Фото: АиФ

– Руслан Михайлович, многие годы «Кристалл» является активным участником социальных проектов и акций. В этом году продолжите добрые традиции?

– Безусловно. Несмотря на слабые подходы лосося и тревожные вопросы о перезакреплении рыболовных участков, которые сейчас обсуждаются на федеральном уровне, мы продолжаем выполнять все социальные обязательства перед нашим районом и краем. Этот год не исключение – уже раздали порядка 2,5 тонны красной рыбы социально незащищённым слоям населения. Такие акции проводим регулярно, в том числе оказываем спонсорскую помощь Соболевской районной больнице – выделяем медучреждению продукцию. 

Также участвуем в программе «Доступная рыба», которую поддерживают практически все предприятия Камчатского края. Она направлена на повышение доступности качественной местной рыбной продукции для населения. Рыбопродукцию по социальным ценам камчатцы могут приобрести в дискаунтерах и крупных торговых сетях полуострова. Кроме этого, мы состоим в Ассоциации (АДЛК), члены которой принимают активное участие в жизни региона: поддерживаем различные социальные и культурные программы и, конечно, помогаем СВО.

Что думают рыбаки?

«Мы, рыбаки, выражаем опасение за нашу дальнейшую судьбу и судьбу нашей организации, в которой исправно трудимся много лет, получая достойную зарплату, благоприятные условия труда и проживания. В случае принятия поправок предприятия должны будут выплатить непомерно большие денежные средства, которыми многие не располагают. Для нас возможны негативные последствия, такие как: потеря рабочих мест, проблемы с гашением наших кредитных и ипотечных обязательств перед банками и прочими кредитными организациями, дальнейшего обеспечения наших базовых потребностей и потребностей наших семей. Мы опасаемся за наше будущее и будущее нашего региона», – говорит бригадир рыболовного участка Игнат Крючковский.

«Моя трудовая деятельность начиналась в 90-е годы, когда времена были не самые простые, отрасль была в упадке, предприятия «открывались и закрывались», и простому человеку было тяжело что-то планировать. После 2008 года, когда были закреплены рыболовные участки за пользователями на 20 лет, в отрасли открылось «второе дыхание». Инфраструктура предприятий, равно как и регионов, начала стремительно развиваться, малочисленные прибрежные посёлки, которые сейчас, в основном, существуют только благодаря рыбохозяйственным предприятиям, получили новый виток развития. В случае принятия нового договора пользования рыболовным участком возможны катастрофические последствия для рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, в том числе и Камчатки. В прогнозе – снижение зарплаты, упадок престижа работы в отрасли и самой отрасли в целом», – считает бригадир ставного невода на рыболовном участке Алексей Ромашков.

Тысячи людей могут остаться без работы...
Тысячи людей могут остаться без работы... Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах