Примерное время чтения: 3 минуты
194

Юные герои фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» почти готовы к взрослой жизни

Петропавловск-Камчатский, 25 августа — АиФ-Камчатка. Юные герои фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» почти готовы к взрослой жизни, сообщили в Кроноцком заповеднике.

Лисята научились у родителей охотиться и скрываться от естественных врагов – более крупных хищников. Скоро они отделятся от семьи и займут собственные участки тундры. Во время взросления детёнышей главных героев – Пенелопы и Ветра – съёмочная группа документальной киноленты запечатлела драматические моменты из жизни лисьего семейства. 

Как рассказали авторы фильма, этот съёмочный сезон нельзя назвать лёгким. Когда лисята были ещё совсем маленькими, на нору пришла волчица, которая много дней караулила семейство. Родители через некоторое время перенесли малышей в другую нору, но из-за полученного опыта у детёнышей рыжих хищников сформировалось очень осторожное поведение. Они редко попадают в кадр фотоловушек и кинокамеры, несмотря на то, что съёмка ведётся с дальнофокусного расстояния. Зверьки не показывают активного поведения, мало играют на поверхности. Можно сказать, что лисята выросли, сидя в норе. Чаще всего они выходили наружу ночью. 

«Лисята уже превратились во взрослых молодых животных. Они всё дальше отходят от норы, осваивая новые территории, поэтому поймать их в объектив не стало легче. Но мы собираемся преодолеть эти трудности, чтобы сделать фильм особенным, показать только реальные ситуации из жизни диких животных – ни одной постановочной сцены, большое терпение и много времени, проведённого в дикой природе с лисицами», – рассказала продюсер проекта Анна Сухова. 

Как пояснил автор фильма, кинодокументалист Дмитрий Шпиленок, иногда сидение на одном месте в ожидании лисиц занимает много часов, а порой и несколько суток. 

«Это не съёмки прирученных животных в вольерах, дикие лисицы живут на огромных просторах тундры. Их невозможно заставить играть или охотиться там, где нам удобно снимать. Самостоятельность лисят – не самая большая сложность съёмок сейчас. Лисья семья перебралась на новую нору в самое безопасное для них и опасное для нас место Кроноцко–Богачёвской тундры. Нора спрятана в кедровом стланике на берегу реки. Это место очень привлекательно для медведей в период нереста лосося. Из-за зарослей мы часто замечаем медведя, когда он уже на близком расстоянии, поэтому всегда надо быть предельно осторожными. Но, конечно, мы обеспечены основными средствами защиты от крупных хищников», - сказал Дмитрий Шпиленок.

Лисья семья сейчас живет не в простой норе. Это целая система старых подземных ходов с десятками обновлённых отнорков. Лисицы здесь в безопасности: они легко и быстро прячутся, им легче уходить от хищников. Скоро молодёжь покинет родителей отправится во взрослую жизнь, получив необходимые навыки выживания в дикой природе. 

Выход фильма «Камчатка. Рассказа в лисах» в прокат запланирован на 2022 год.

Фото: Кроноцкий заповедник
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах