2119

Взрывной момент. Что сейчас происходит на золотом руднике «Аметистовое»

ГОК «Аметистовое».
ГОК «Аметистовое». АиФ

Уже больше недели вся Камчатка наблюдает за неофициальной забастовкой работников ГОК «Аметистовое», где около 100 человек не приступили к выполнению своих обязанностей. Сотрудники не довольны размером заработной платы. У руководства предприятия, впрочем, своё мнение на этот счёт.

- Работы на месторождении «Аметистовое» ведутся вахтовым методом. Сотрудники комбината, в подавляющем большинстве жители центральной России, Урала и Сибири, приезжают на Камчатку на три месяца, и в момент, когда они принимают решение о выходе на вахту, они осведомлены об условиях оплаты своего труда и с ними соглашаются, – сообщили в компании.

По словам руководства предприятия, большинство проблемных вопросов с сотрудниками ГОКа были решены ещё в середине прошлой недели.

Мало ли?

Несанкционированная забастовка рабочих «Аметистового» началась в последних числах октября. К выполнению своих должностных обязанностей отказались приступить 47 работников горно-обогатительного комбината. Основное требование, выдвинутое горняками – повышение уровня оплаты труда с нынешних примерно 85 тысяч до 160 тысяч рублей в месяц. Через пару дней к ним присоединились ещё 40 человек. Всего не заняли свои рабочие места 99 сотрудников.

- Заработная плата работников АО «Аметистовое», как и на большинстве предприятий горнодобывающей отрасли России, состоит из фиксированной и переменной частей, – пояснили в представительстве предприятия. – На предприятии на фиксированную долю зарплаты приходится 70 % от общей максимальной суммы, а переменная доля состоит из двух частей: 10 % – оценка линейного руководителя и 20 % – премия за выполнение плана. Её выплата зависит от достижения производственных показателей – вскрыши и добычи руды, производства металла и т. д. В 2018 году средняя заработная плата на ГОК «Аметистовое» cоставила 85 тысяч рублей. При этом по России в целом средняя заработная плата работников горнодобывающей отрасли в сегменте «добыча металлических руд» составляет 65 тысяч рублей.

Однако руководство компании признаёт, что основной причиной недовольства отказавшихся выходить на работу сотрудников явилась то, что из-за невыполнения плановых показателей, работники предприятия, в том числе руководство, не получили премиальных надбавок за сентябрь. Все остальные составляющие зарплаты были выплачены вовремя и в полном объёме.

Фабрика работала в штатном режиме.
Фабрика работала в штатном режиме. Фото: АиФ

Золотые преференции

- На «Аметистовом» никогда не было задержек или просрочек по выплате заработной платы, – говорят в компании. – Помимо денежного вознаграждения, работникам возмещают расходы на проезд от их постоянного места жительства до предприятия, обеспечивают специализированной одеждой и обувью, организуют трёхразовое горячее питание по льготным ценам, выплачивают надбавку за каждый день нахождения на вахте – 400 рублей в сутки, предоставляют благоустроенное общежитие и пользование спортзалом, клининговые услуги. За межвахтовый период работникам выплачивают компенсацию в размере одного базового оклада каждый месяц.

Кроме того, всем сотрудникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого, с учётом дополнительных дней за работу в особых климатических условиях и вредные условия труда, достигает в среднем 54-56 суток. Раз в два года работникам и их неработающим членам семей оплачивается проезд до места проведения отпуска и обратно.

- Однако, несмотря на все очевидные преференции, забастовка всё же началась. Какие меры предприняло руководство ГОКа для урегулирования ситуации?

- Были проведены общие собрания с коллективом и индивидуальные встречи по разрешению спорных вопросов с каждым сотрудником. Предложены компромиссные решения, однако участники акции, а это, в основном, водители и взрывники, отказались выходить на смену до выполнения всех их требований. Они, в частности, требуют повышения заработной платы до 160 тысяч рублей в месяц в виде фиксированной суммы, оплаты времени ежедневных медицинских осмотров водителей, доплаты за вредность, закрепления за работниками постоянных комнат в общежитии и ещё ряд менее существенных условий. Некоторые организаторы акции даже выступали за пересчёт их ежемесячного вознаграждения в доллары США и повышения его до 4-5 тысяч в месяц.

Зарплату на предприятии платят вовремя.
Зарплату на предприятии платят вовремя. Фото: АиФ

Не всё по закону

- А что решили остальные бастующие?

- В компании начали процедуру расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. 54 сотрудника уволены, они были доставлены в оплаченные руководством ГОКа гостиницы Петропавловска, где дожидались вылета в свои регионы. В день увольнения сотрудники получили окончательный расчёт.

Часть сотрудников – 45 человек, согласились вернуться к исполнению трудовых обязанностей, и предприятие работает в штатном режиме. А уже к 15 ноября вахта будет доукомплектована.

Действия работников, участвующих в забастовке, руководство компании квалифицирует как невыполнение трудовых обязанностей. Требования к порядку оформления забастовки они не выполнили, при этом основания для её проведения отсутствовали. Представители контрольно-надзорных органов, прибывшие на предприятие, и руководства компании напомнили работникам содержание трудового договора и сообщили, что избранный ими способ отстаивать свои права не соответствует предусмотренной законодательством процедуре.

- Приостановка работы, о которой говорили 2 ноября на общем собрании работников, проведена незаконно, поскольку возможна в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, на что у работников оснований не было, – заявил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае Владимир Васильев. – Заработная плата работникам АО «Аметистовое» выплачивается регулярно в установленные сроки, и нам представлены все документы, подтверждающие отсутствие задолженности по зарплате.

- Ситуация на ГОК «Аметистовое» прошла свой апогей, – считает представитель краевого комитета Российского профсоюза работников промышленности Анатолий Наумов. – Я считаю, что более активная работа руководства предприятия с персоналом поможет исключить возникновение подобных ситуаций на предприятии в будущем.

3 ноября компания «Аметистовое» подала иск о признании акции протеста незаконной и продолжает выяснять все обстоятельства произошедшего.

Справка
Штатная численность работников АО «Аметистовое» около 1000 человек, на вахте единовременно находится около 500. Большинство из них продолжали работу, несмотря на забастовку коллег, и деятельность горно-обогатительной фабрики не останавливалась.

Используемая автомобильная техника.
Используемая автомобильная техника. Фото: АиФ

Варвара Погодина

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах