aif.ru counter
349

Вторая опора экономики Камчатки

В рамках Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке 6-7 сентября главы ведущих предприятий золотодобывающей отрасли, в числе которых и компания «Золото Камчатки», приняли участие в работе сессии «золото. Новая страница золотой лихорадки».

Генеральный директор ГК «Золото Камчатки» Алексей Голубенко, в числе прочих затронул вопрос повышения вовлечённости жителей края в горнодобывающие проекты. По его словам, в регионе необходимо улучшать качество жизни граждан и создавать условия для обучения молодёжи для работы в горнодобывающей отрасли. Традиционно Камчатка славится своими рыбными богатствами. Однако горнодобывающая отрасль с открытием новых производств по праву становится второй опорой экономики региона. Развитие компании требует и развития кадрового потенциала.

«Мы сегодня видим острую необходимость в поддержке программ подготовки местных кадров. Нам это даёт снижение издержек на перевозку персонала, а региону — новые рабочие места, повышение занятости населения», — отметил Алексей Голубенко.

Золотодобытчики страны также сталкиваются с проблемой выхода рудного тела за границы действующей лицензии – при этом законодательство позволяет лишь однократно изменить границы зоны выработки. В случае невозможности доказать своё право на открытие месторождения, объект придётся разыгрывать на конкурсной процедуре. Поэтому предложение вполне конкретно, - пересмотреть подход к количеству изменений таких лицензий.

«Для многих золотодобытчиков – это актуальная проблема, ведь в случае повторного изменения границ есть риск столкнуться со спекулятивными действиями «участников» конкурса. Нам хотелось бы более решительных действий от минприроды и законодательных органов в этой области, потому что геологоразведка, которой занимаются реальные недропользователи – это залог развития отрасли», - конкретизировал Алексей Голубенко.

«В настоящее время геологоразведкой занимаются в основном сами золотодобытчики, инвестируя в неё значительные средства. Поэтому очень важно, чтобы государство стимулировало эту деятельность», - считает глава компании.

В органах власти рассматривается законопроект, предусматривающий принятие мер экономического стимулирования предприятий, осуществляющих поиск и оценку месторождений. До настоящего времени данный законопроект не принят в результате разногласий профильных ведомств. Однако это не единственная проблема. Предлагаемый механизм предусматривает стимулирование геологоразведки только для месторождений углеводородов, то есть не затрагивает интересы горнорудного бизнеса. Руководство компании предлагает властям рассмотреть вопрос введения налоговых льгот для всех предприятий, ведущих геологоразведочные работы по всем видам полезных ископаемых, за исключением общераспространённых.

Погрузка руды, содержащей золото и серебро.
Погрузка руды, содержащей золото и серебро. Фото: Предоставлено рекламодателем

В свою очередь, заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ГК «Золото Камчатки» Антон Фефелов затронул на форуме тему энерготарифов. Он напомнил, что в настоящее время льготы распространяются на предприятия, введённые в эксплуатацию в 2016 году и ранее. На предприятия, начавшие работать позднее, они не распространяются: к таким относятся и предприятия «Золота Камчатки». Компания вынуждена потреблять электроэнергию по цене значительно выше (22,6 рубля за киловатт час), что нарушает принцип поддержки инвестиционных проектов. Как результат, предприятия, работающие в одной зоне рынка, находятся в неравных конкурентных условиях.

С целью решения данного вопроса, компания предлагает рассмотреть вопрос о приведении методологии получения льготного тарифа для предприятий Камчатки в соответствии с текущими проектами. Такая господдержка позволит усилить позиции горнодобывающего сектора в формировании бюджета края, а также улучшит инвестиционный климат в регионе.

В настоящее время ГК «Золото Камчатки» находится в начальной стадии реализации проекта по созданию нового производства на месторождении Кумроч. Юрий Гаращенко, исполнительный директор «Быстринской горной компании», выполняющей этот проект, подробно рассказал участникам ВЭФ-2017 о его преимуществах и возможностях. Кумроч – одно из самых перспективных месторождений края. Объём прогнозных ресурсов на месторождении и сопредельных участках составляет более 200 тонн золота. В 2016 году здесь пробурено почти 3 500 погонных метров – прирост золота составил более 10 тонн. В этом году на «Кумроче» начата масштабная трёхлетняя программа геологоразведочных работ, по итогам которой планируется прирастить не менее 21 тонны золота. На строительство ГОК «Кумроч» предусмотрены инвестиции в объеме около 20 млрд рублей, включая объекты транспортной и энергетической инфраструктуры. Приблизительная оценка капитальных затрат на строительство объектов первой очереди горно-обогатительного комбината составляет более 10 млрд рублей. После выхода на планируемый уровень производства 4,8 тонн золота в год здесь будет создано более 1 200 новых рабочих мест, увеличение доходной базы бюджетов всех уровней за счёт запуска предприятия составит 2,4 млрд рублей в год.

«Проект «Кумроч» обладает высокой инвестиционной эффективностью. Его запуск позволит Камчатскому краю подняться на 2 позиции вверх в списке крупнейших производителей золота среди субъектов РФ», — отметил Юрий Геращенко.

По итогам 2016 года ГК «Золото Камчатки» заняла восьмое место в  рейтинге золотодобывающих компаний России (5,4 тонны в 2016 году). Компания владеет 9 лицензиями на разработку золоторудных месторождений Камчатского края с общей ресурсной базой около 400 тонн золота. В прошлом году на двух комбинатах было переработано около 800 тыс. тонн руды, компания увеличила производство золота на 114 %, а добычу серебра — на 309 % до 7,7 тонны. Благодаря растущим показателям компании общий объём производства золота на  полуострове увеличился на 82 %. ГОК «Аметистовое» был признан лучшим горным проектом года на международной выставке Minex-2016. Именно на  Аметистовое месторождение пришлась основная доля инвестиций в камчатскую золотодобычу, превысивших с 2010 по 2015 год 15 млрд рублей.

В 2017 году компания намерена закрепить успех прошлого года, рассчитывая за счёт разведки нарастить запасы золота на своих месторождениях примерно на 20 тонн. Но уже сегодня она является одним из крупнейших налогоплательщиков Камчатского края, и в этом году принесёт в региональную казну несколько сотен миллионов рублей. А с наращиванием производства дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет будут расти.

Добыча золота.
Добыча золота. Фото: Предоставлено рекламодателем

Анастасия Есенкова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах