aif.ru counter
169

Выносим сор. На Камчатке продолжается реализация реформы обращения с ТКО

На Камчатке строятся несколько мусороперерабатывающих заводов.
На Камчатке строятся несколько мусороперерабатывающих заводов. © / Правительство Камчатского края

Камчатский край – один из немногих регионов России, в которых  реформа обращения с коммунальными отходами началась ещё  полтора года назад.

И пока жители других субъектов разбираются с новыми графами в платёжках, а чиновники ломают голову, куда девать «сор из избы», на Камчатке региональные власти уже в 2017 году целенаправленно и полномасштабно взялись за вывоз и экологичную утилизацию твёрдых бытовых отходов.

Необходимость обратить пристальное внимание на эту проблему назрела уже давно – эксперты регионального отделения Общероссийского народного фонта в Камчатском крае не раз сообщали о повсеместно растущих несанкционированных свалках в разных районах полуострова. К наведению чистоты решили подходить комплексно.

Главные по порядку

Изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» президент Владимир Путин подписал ещё в декабре 2015 года. Согласно новым правилам предполагалось, что с января 2017 года Россия перейдёт на новую систему обращения с коммунальными отходами: в каждом субъекте появятся региональные операторы, которые в прямом смысле этого слова наведут порядок в населённых пунктах и за их пределами.

Идея назначить «ответственного» за чистоту сама по себе не плохая, тем более, что схема вывоза и утилизации мусора долгие годы оставалась крайне непрозрачной и криминализированной. Например, чтобы не платить за размещение отходов, мусор просто сваливали в лесах и оврагах. Всё это привело к появлению огромного числа несанкционированных свалок, и государство сегодня намерено решить эти проблемы раз и навсегда. Планируется, что в рамках реформы, будет построено более 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов, во дворах появятся контейнеры с раздельным сбором отходов, а Россия, наконец, станет страной, внедряющей передовые технологии переработки и утилизации коммунальных отходов.

Чтобы навести порядок в каждом субъекте, власти регионов на конкурсной основе отберут оператора и утвердят единый тариф на оказание услуг населению по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Региональные операторы будут отвечать за всю цепочку - от мусорного контейнера до точек утилизации или вторичной переработки. Всё это, по мнению авторов законопроекта, в долгосрочной перспективе неизбежно приведёт к смене менталитета: уйдёт в прошлое привычка мусорить, сброс отходов в лесах и на обочинах станет несовместим с новой экологической культурой, а сортировка мусора станет для россиян приятной обязанностью. В итоге – в стране станет чисто.

По-новому метут

Новая квитанция с единственной графой «Вывоз ТКО» стала приходить камчатцам ещё в 2017 году, когда край присоединился к пилотному проекту реформы обращения с ТКО.

Тогда же региональные власти разъяснили, что твёрдые коммунальные отходы – это всё, что образуют люди в жилых помещениях в процессе потребления: пищевые отходы, тара и упаковка, крупногабаритный мусор и многое другое. Вывезти весь этот сор поручили выбранному региональному оператору -  ГУП «Спецтранс», который взялся, в том числе, и за ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок. Власти Камчатки могут похвастаться строительством и введением в эксплуатацию в начале февраля первого в крае мусороперерабатывающего завода.

- Отходы будут сортироваться на пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло. Пластик идёт на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло используется вместо песка для этих же целей. Из бумаги и картона делаем топливные брикеты. Цветной металл обработки не требует, - рассказывает о работе нового предприятия генеральный директор мусороперерабатывающего завода Дмитрий Белов. - Мы рассчитываем, что вскоре к нам придёт установка для переработки автомобильных шин. Из них мы будем получать резиновую крошку, добавлять к ней полимеры и производить дорожные плиты. Благодаря своей упругости и износостойкости их можно использовать вместо бетона и даже асфальта.

Ещё одно достижение реализации в крае реформы по обращению с коммунальными отходами - строительство в Усть-Камчатске нового полигона для твёрдых бытовых отходов. Правительству края он обошёлся в 72 миллиона рублей. Экологи отмечают, что полигон сооружён в соответствии с нормами экологического законодательства. Всего на Камчатке сейчас работают четыре «мусорных» хранилища, но, по мнению природоохранных специалистов, необходимо построить ещё десять.

Справка
С 1 января 2019 цифры стоимость вывоза ТКО для камчатцев повысилась не более чем на 2 %. При этом складирование и сортировка мусора, на самом деле обходятся дороже, чем платят жители края, поскольку власти субсидируют и «Спецтранс», и остальные компании, которые сейчас открывают мусоросортировочные заводы. Кроме того, важно помнить, что тариф для населения включает в себя только расходы регионального оператора на транспортировку, обработку и захоронение отходов, а вот строительство крупных объектов инфраструктуры полностью берёт на себя государство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах