Петропавловск-Камчатский, 1 октября — АиФ-Камчатка. Губернатор Владимир Солодов в ходе пленарной дискуссии, которая прошла в рамках I очной сессии Медиашколы в Петропавловске, подчеркнул, что благополучие камчатцев должно основываться на балансе между сохранением природных богатств и привлечением людей со всего мира. В частности, он выделил основные векторы развития: рыбную отрасль, логистику и туризм, сообщили в краевой администрации.
«Основа развития Камчатского края — это природные ресурсы, наша рыба. Камчатка сейчас добывает 30 % всей рыбы России и 45 % рыбы Дальнего Востока. Мы самый рыбный регион России. При этом мир развивается, и мы не можем сказать, сколько будет стоить бар нефти, унция золота в долгосрочной перспективе, — дорожать или дешеветь. Но мы достоверно знаем, что ценность дикой камчатской рыбы будет только возрастать, потому что это самый полезный и уникальный продукт. Другое дело — что нам нужно сделать, чтобы она стала устойчивой основой экономики, обеспечить баланс между сохранением природы и добычей рыбы, чтобы создаваемый продукт выливался в качество наших городов и посёлков, в зарплаты наших жителей, а не только вахтовых работников, в создание высокоинтенсивных рабочих мест», - сказал глава региона.
Кроме того, Владимир Солодов отметил, что Камчатка имеет все шансы стать новым Сингапуром, перехватив место на перекрёстке торговых логистических путей. Прорывной проект Северный морской путь, запущенный Президентом РФ Владимиром Путиным, сможет в разы сократить стоимость перевозок не только дальневосточных грузов, но и международных.
«Северный морской путь — это экономическая ставка. Это не просто доставка рыбы в центральную часть России и обратно доставка леса, который нужен на Камчатке. Конечно, нет. Это трансграничная логистика, это перевозка техники из Кореи в Германию с концентрацией контейнеров здесь, на Камчатке и затем в европейской части России, чтобы удешевить сборку автомобилей Hyundai или техники с немецкими комплектующими. Это поставка грузов из Аляски в Скандинавию, из Европы в Индию. Это новая конфигурация логистики, в которой мы, Дальний Восток и Камчатка, можем стать центром, тем самым Сингапуром XXI века», - подчеркнул губернатор.
Также точкой экономического роста он назвал проекты на основе возможностей природы Камчатки. В качестве примера глава региона привёл создание на полуострове Соколиного центра.
«Это прорывной экономический и геополитический проект, потому что белые кречеты являются ценным краснокнижным видом птиц и имеют огромную ценность в арабском мире. В этом смысле там Камчатка — это не рыба и не вулканы, а эти уникальные птицы. Мы сейчас совместно с нашими арабскими партнёрами и партнёрами из Киргизии прорабатываем предметный проект создания первого в мире такого масштабного питомника в 200 километрах от краевого центра, который должен стать основой привлечения туристов и основой нашей дипломатии. За Соколиным центром пойдут и инвестиции в другие сферы», - отметил Владимир Солодов.
Он также добавил, что на Дальнем Востоке необходимо делать экономические ставки именно на такие прорывные проекты.
«Нам нужно иметь амбицию быть первыми, и тогда мы сможем обеспечить тот сдвиг, который от нас ждут жители», - подытожил глава региона.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.