Теракт в Керчи, жертвами которого стали 21 человек, на прошлой неделе потряс всю страну своей жестокостью и хладнокровием его исполнителя.
И пока следственные органы практически под лупой просматривают кадры последних минут жизни студента Владислава Рослякова, тысячи обычных россиян задаются вопросом, что двигало этим внешне безобидным юношей, когда он совершал такое чудовищное преступление.
Керченская стрельба – ещё один «гром», после которого по всей стране многие начали усиленно креститься: в России начались прокурорские проверки соблюдения правил контрольно-пропускного режима в вузах и сузах, наличие видеонаблюдения и экстренного оповещения. Корреспондент «АиФ – Камчатка» лично решила проверить, насколько свободен доступ в многочисленные учебные заведения краевого центра.
Без вопросов
Тёмные джинсы, кеды, наушники в уши, небольшой рюкзачок, и вот ты уже не журналист известного издания, а опаздывающая на учёбу студентка. Ради чистоты эксперимента было решено заходить в учебные заведения в разгар занятий, когда коридоры пустуют: в этом случае шансы быть замеченной в разы увеличиваются. На возможные вопросы охраны, был отточен вполне безобидный ответ: в корпусе учебного заведения я встречаюсь с подругой, но, в случае диалога, решила признаться честно – студенткой этого образовательного учреждения я не являюсь.
Первым гостеприимно распахнул для меня двери главный корпус Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. Цепкий взгляд вахтёра задержался на мне на пару секунд дольше обычного, но я, заметив это, быстро достала «козырь» – приложила к уху мобильник и сказала несуществующему собеседнику, что я уже подхожу. На то, чтобы беспрепятственно оказаться в лабиринтах учебных коридоров, мне потребовалось меньше минуты.
На входе в один из корпусов Камчатского государственного технического университета висело предупреждающее объявление: «Вход в учебный корпус осуществляется строго (это слово выделено крупным шрифтом и подчёркнуто, Прим. ред.) при наличии студенческого билета или пропуска!». Ни того, ни другого, у меня, ясное дело, не было, но это не помешало мне купить кофе в автомате в коридоре вуза: мужчина в форменной одежде охранника даже не взглянул, кто быстрым шагом проскочил мимо него.
В камчатский филиал Российского университета кооперации зайти без документов, удостоверяющих личность, постороннему человеку также не составило никакого труда. Не задавали лишних вопросов мне и на входе в Камчатский педагогический колледж – туда удалось проскользнуть безо всяких сложностей. В Камчатском колледже искусств концентрация людей талантливых очень высока, а вот о безопасности контрольно-пропускного режима в учебном заведении не подумали: в здание без каких-либо документов я вошла без проблем. А вот в фойе медицинского колледжа долгожданные вопросы от охраны, наконец, зазвучали.
- Девушка, где ваш пропуск? – строго спросил охранник, когда я пыталась одолеть неподатливый турникет.
- Я здесь не учусь, меня там, наверху, подруга ждёт. Откройте, пожалуйста, – уверенно отрапортовала я.
- Пусть ваша подруга спускается вниз сама, – коротко бросил в ответ сотрудник охраны и отвернулся, решительно дав понять, что диалог окончен.
Этим приятным моментом и закончился небольшой журналистский эксперимент.
Излишняя открытость
Строгое соблюдение правил контрольно-пропускной системы – не панацея от терактов, и сегодня, после трагедии в Керчи, это очевидно. Хотя бы потому, что Владислав Росляков был студентом политехнического колледжа, и пропускные документы, даже если бы их проверяли на входе, у него были. Другое дело, что это вопиющее по своей жестокости преступление оголило проблему, о которой многие, наверное, и не задумывались: беспрепятственно слиться с толпой студентов российских вузов и сузов может кто угодно. В большинстве дошкольных и общеобразовательных учреждений эту проблему решить удалось: входы в школы оборудованы турникетами, в детский сад не войдешь без разговора с воспитателем через домофон. А вот большинство училищ, техникумов и вузов, по-прежнему, открыты для всех желающих.
- Даже в медколледж, несмотря на всю строгость охранников, можно пройти без пропуска, – говорит моя знакомая студентка этого учебного заведения. – Можно просто сказать: я здесь учусь и иду к такому-то преподавателю, но пропуск забыл. И всё, скорее всего тебе турникет откроют – нужно просто знать, чьи фамилии называть. Но, если рядом с охраной стоят дежурные – этот номер не пройдёт: придётся или идти за пропуском, или просить преподавателя за тобой спуститься. То есть решающую роль в проходе в учебное заведение играет уровень степени ответственности охранника и твоя личная удачливость.
Каким образом должна быть оборудована контрольно-пропускная система в учебных заведениях Камчатки – это вопрос и к руководству вузов и сузов, и к министерству образования и молодёжной политики – последним, скорее всего, придётся финансово поучаствовать в оплате дополнительных расходов. Будут ли это практически бесполезные сегодня рамки-металлодетекторы, которые «пищат» даже на бляшки на ремне и браслеты, современные турникеты, как в большинстве школ, или суровая, но ответственная бабушка-вахтёр, которая не поддастся ни на какие уговоры и не пропустит в здание без документов – тоже головная боль ректоров и директоров учебных заведений.
Но, по-моему, абсолютно очевидно: посторонним людям без предварительного установления их личности в стенах учебных заведений делать абсолютно нечего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть