Примерное время чтения: 3 минуты
145

Ветерану камчатского спорта Леониду Копаневу исполнилось 90 лет

Петропавловск-Камчатский, 4 июля - АиФ-Камчатка.

В конце июня ветерану камчатского спорта, почетному физкультурнику и судье республиканской категории по футболу Леониду Копаневу исполнилось 90 лет. В своем почетном возрасте он до сих пор работает преподавателем физкультуры в политехническом техникуме.

Леонид Копанев родился в 1933 году в Кировской области, а в Петропавловск-Камчатский приехал в 1951 году в мореходное училище, став впоследствии штурманом малого плавания. Спортивная биография легенды камчатского спорта богатая, все его заслуги невозможно перечислить. Любимой Камчатке Леонид Васильевич посвятил 72 года своей жизни.

Копанев

Окончив заочное отделение Хабаровского педагогического института, в 1960 году Леонид Копанев связал жизнь с работой в мореходном училище. В апреле 1964 года Леонид Васильевич был назначен первым помощником капитана учебного судна «Гоголь», где проработал до 1966 года. Затем снова ушел на преподавательскую работу в училище. В октябре 1993 года стал преподавателем физкультуры в Камчатском политехническом
техникуме, где и продолжает работать.

Всю жизнь Леонид Копанев душой болел за камчатский спорт. При его участии был построен спортивный зал «Пионер» в морском порту, первая лыжная база на улице Тундровая, первая очередь стадиона «Спартак». Леонид Васильевич прививал любовь к спорту в трудовых коллективах и школах города, регулярно устраивал спортивные соревнования и спартакиады. Также Леонид Копанев участвовал в создании команды мастеров «Вулкан» по футболу.

С 1972 по 1990 год Леонид Васильевич являлся членом Совета Федерации футбола
России. Более 20 лет работал судьей республиканской категории по футболу, а еще 25 лет на общественных началах возглавлял областную федерацию футбола и хоккея с мячом.

В 1984 году Леониду Копаневу было присвоено звание Ветерана труда, а через год он стал Ветераном спорта. 12 августа 2000 года Леониду Васильевичу присвоено звание Заслуженного работника физической культуры РФ. Друг легенды спорта Евгений Королев предложил, чтобы Леониду Копаневу присвоили звание почетного жителя Камчатки или Петропавловска-Камчатского, однако пока этот вопрос не решен.

На Камчатке Леонид Копанев женился и создал крепкую семью. У него две дочери, внуки и правнук. В свои 90 лет он активно занимается дачей и водит машину, у него отличная память. Отвечая на вопрос о том, в чём секрет его молодости и активности, Леонид Васильевич говорит, что любит жизнь и людей. Да и без работы он до сих пор не может – постоянно воспитывает молодых ребят.