Петропавловск-Камчатский, 5 октября — АиФ-Камчатка. В Центральной части Камчатки осенью была зарегистрирована четвёртая за историю научных наблюдений встреча с редчайшей бабочкой. В Кроноцком заповеднике учёные отметили её впервые. Насекомое, в чей ареал ранее не входила Камчатка, теперь занесено в новое издание Красной книги региона.
«Впервые на Камчатке орденскую ленту неверную в 2016 году обнаружила сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Марина Вяткина. Это произошло в посёлке Лазо во время ботанических исследований Щапинских ельников. В 2017 бабочку на реке Кораковая наблюдала Лариса Лопаткина, а в районе Агинского золоторудного месторождения — Алексей Перелыгин. И вот, в этом году, встречу с ней удалось зарегистрировать на Лазовском участке Кроноцкого заповедника», - рассказала старший научный сотрудник заповедника, энтомолог Людмила Лобкова.
Редкую ночную бабочку в сентябре этого года сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника отметили на кордоне «Ипуин» у одноимённой реки.
«От учёных мы узнали, что осенью проходит активный лёт редких бабочек, которые уже отмечались на территории Мильковского района Камчатки, и в рамках полевых научных работ установили лампу дневного света. Около недели нам пришлось «караулить» орденскую ленту. Наши старания увенчались успехом — среди сотен ночных бабочек, прилетевших на свет искусственной луны, объявилась та, которую мы ждали», — рассказал участковый государственный инспектор Илья Кудряшов.
Несмотря на то, что Камчатка до последнего времени не входила в ареал орденской ленты неверной, после третьей встречи насекомого в бассейне реки Камчатка в Центральной части полуострова, его внесли в Красную книгу Камчатского края в новой редакции 2018 года. Бабочка относится к исчезающим видам из-за низкой численности и имеет эстетическое значение благодаря изысканной окраске. Специалисты полагают, что Мильковский район подходит чешуекрылому климатом, приближенным к европейской части России, и тем, что природа здесь фактически не подвергалась влиянию человека. Необходимы мониторинг и охрана мест обитания бабочек, а также запрет их отлова.