Примерное время чтения: 7 минут
120

В гости к стражам Авачинской бухты на Камчатке (фото)

Александр Терещенко / АиФ-Камчатка

Согласно карте приливов и отливов, в выходные дни можно было пройти к скалам Три брата по берегу Авачинской бухты. Как мы не спешили, но из-за позднего выезда добрались до Большой Океанской (Большой Лагерной) в то время, когда отлив закончился, и вот-вот должен был начаться прилив.

Искупались поневоле

Зная это, мы в скором темпе без задержки перешли по металлическому мосту через небольшую речушку, вытекающую из прибрежного озера, и зашагали сначала к одиночной скале Чёртов палец. Именно здесь океанские волны при высокой воде бьются о скалистый берег, тем самым перекрывая проход. Погода была благоприятной для совершения прогулки.

Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко
 

В команде со мной были дочь Любовь и две её дочери – старшая Маргарита и младшая Изабелла. Средняя Марьяна в это время находилась в бывшем пионерском лагере Артек.

Проходим мимо любителей, предпочитающих проводить свой отдых в плавании вдоль побережья на байдарках. Их мы ещё встретим в конечном пункте нашего небольшого похода в бухте у Трёх братьев. А пока нам удаётся беспрепятственно обойти мыс у Чёртова пальца, границе бухты Большой лагерной, и по песчаному берегу поспешить к прибрежным скалам, за которыми стоят в море скалы-кекуры Три брата – стражи Авачинской бухты.

Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Мои женщины успешно прошли почти весь этот довольно опасный участок со скользкими камнями, не считая того, что и маме, и Изабелле пришлось всё же замочить ноги по колено в воде. Но это маленькое приключение – расплата за поздний выход не сильно огорчило нас, так как солнышко всё выше взбиралось в голубую высь, одаривая округу теплом своих лучей, да костёр из плавника способствовал быстрой сушке мокрой одежды.

Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Пока мама и Изабелла сушились у костра, мы с Маргаритой по уже нагретому песку направляемся в конец бухты, чтобы там сделать фотографии и рисунок с натуры. Маргарита несколько лет занимается в художественной школе, и у неё есть успехи на этом поприще. Благодаря наградам за участие в конкурсах она также завоевала право провести летние каникулы, как и её сестра Марьяна в Артеке.

Небольшой ручей, вытекающий из озера, где в его холодных водах можно обмыть от песка босые ноги, привлекает больших тихоокеанских чаек, которые при нашем приближении неохотно покидают своё излюбленное место отдыха.

В акварельных тонах

Вот и конечная цель нашего путешествия. С этого места в конце бухты Три брата выглядят, как стоящие неподалёку друг за другом. Отмечу, эти скалы в Авачинской губе – памятник природы, включён в «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края» ещё в 80-х годах прошлого века.

Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Пока Маргарита делает эскизный набросок акварельными красками, я возвращаюсь обратно к «искупавшимся». Они уже почти закончили сушку одежды и готовы пойти посмотреть, что же нарисовала Маргарита.

Тем временем к берегу пристаёт «эскадра» байдарок. Молодые люди выносят свои плавсредства на берег, разводят костёр и, похоже, готовятся перекусить. Немного погодя, отдохнув, они отправятся обратно, а мы идём к Маргарите. Юная художница почти закончила свою работу, и показывает нам. Это пока набросок, возможно, в будущем, он послужит написанию картины.

Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Нам же предстоит путь по старой, набитой пограничниками тропе в гору до дороги, ведущей на мыс Маячный, и по ней возвратиться в бухту Большую Океанскую.

Поднимаемся круто в гору, поросшую старыми каменными берёзами в окружении высокого шеломайника, пересекаем неглубокий овраг и вскоре оказываемся на перевале. Немного спускаемся вниз, и вот мы уже на довольно оживлённой дороге. Легковые машины движутся во встречных направлениях. И нам повезло, одна из них притормаживает – мы избежали перехода не менее полутора километра и оказались на берегу Большой Океанской, где нас уже поджидал на своей машине глава семейства, готовя шашлыки.

Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Терещенко

Не буду останавливаться на подробностях, как проводят время горожане в погожий день в окрестностях Петропавловска-Камчатского, напомню только, что губернатор Владимир Солодов заверял о намерении властей привести в порядок дороги к местам отдыха той же Большой Океанской или до мыса Маячного. Однако прошёл год, а воз, как говорится, и ныне там. По-прежнему к популярному месту отдыха приходится добираться по убитой дороге. И как ещё долго горожанам и гостям края придётся ожидать обещанного?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах