Примерное время чтения: 7 минут
658

Погиб в День пограничника. Камчатка вспоминает 39-летнего генерала Гамова

На Камчатке генерал служил после окончания Военной академии имени Михаила Фрунзе
На Камчатке генерал служил после окончания Военной академии имени Михаила Фрунзе / Владимир Слабука / Из личного архивa

39-летний генерал Виталий Гамов скончался 21 год назад 28 мая – в День пограничника. В память о нем на высоком берегу Авачинской губы установлен пограничный столб. Генерал был в боевой командировке в Чечне, а погиб в мирное время, когда его квартиру закидали бутылками с зажигательной смесью. Подробности kamchatka.aif.ru

Двести камчатцев

На пограничный столб, установленный на высоком берегу Авачинской губы в микрорайоне Сероглазке, жители Петропавловска-Камчатского, пожалуй, обращают внимание лишь 28 мая, когда возле него собираются пограничники, чтобы отметить профессиональный праздник. А появился он в 2006 году, в 10-летие возвращения мотоманёвренной группы Северо-Восточного пограничного округа из Чеченской Республики. Установили его и в память о командире подразделения – в те годы подполковнике Виталии Гамове.

На Камчатке он продолжил службу после окончания Военной академии имени Михаила Фрунзе. В 1995 году из Федеральной пограничной службы пришло распоряжение о подготовке мотоманёвренной группы для охраны участка административной границы между Ингушетией и Чечнёй, где с декабря 1994 года шла война.

Подразделение, которое насчитывало около двухсот человек, сформировали достаточно быстро. А вот командира группы удалось найти не сразу. Несколько офицеров отказались. Подполковник Виталий Гамов вызвался добровольно возглавить группу.

С конца мая и до начала сентября он готовил на полевом учебном центре «Радыгино» подчинённых к войне. С раннего утра и до позднего вечера шли тактические занятия, которые сменялись боевыми стрельбами из всех видов личного и группового оружия. Пограничники учились поражать цели в туман и дождь, ночью, при сильном ветре, с учётом перепада высот. Активно готовились снайперы. Боеприпасов не жалели. Гранатомётчики после двух первых стрельб использовали не инертные гранаты, а боевые.

Камчатка
Пограничный столб в память о генерале. Фото: Из личного архивa

Завершился подготовительный период пятидневными тактическими учениями. Проходили они в условиях, в которых бойцам группы предстояло нести службу на границе с Чечнёй. Пограничники учились отражать нападения диверсионных групп, создавать фортификационные сооружения, организовывать систему огня, обустраивать нехитрый окопный быт.

Траншеи с баней

На том участке административной границы, куда вылетело в октябре 1995 года поднятое по тревоге подразделение с северо-востока России, мотоманёвренные группы пограничных округов сменяли одна другую. Большинство несли большие потери. Самые незначительные оказались у подразделения подполковника Гамова – двое пропавших без вести и двое убитых.

Но и этих потерь Виталий себе простить не мог. Уже перед самым переводом на Южные Курилы, где Гамову предстояло возглавить пограничный отряд, стало известно, что двух бойцов из пропавшего секрета удалось у боевиков выкупить. Виталий тогда признался, что у него с души камень упал.

Обстрелы начались уже на вторую ночь после прибытия. Гамову стало ясно: если не зарыться в землю, больших потерь не избежать. Решили не просто рыть траншеи в полный рост, но и делать над ними перекрытия. К концу командировки пограничники построили целый подземный городок с баней, медпунктом и клубом.

Находившийся неподалёку от пограничников сводный отряд камчатской милиции частенько гостил у земляков. «Мы тогда удивлялись, как они замечательно обустроили фронтовой быт. Особенно нас впечатляла баня – с помывочной, парной... Как её удалось создать из подручных материалов, я до сих пор представить не могу. Но больше всего внимания пограничники уделяли оборудованию оборонительных сооружений. Их передвижения в опорном пункте проходили совершенно незаметно», – вспоминает участник тех событий майор милиции в отставке Эдуард Моисеев.

Две последние недели из шести месяцев командировки на войну мотоманёвренная группа Северо-Восточного пограничного округа провела в условиях практически непрекращающегося боя. Действовал противник грамотно. Ночной обстрел начинал снайпер. Стоило открыть ответный огонь, как тут же с флангов отвечали пулемёты и гранатомёты боевиков. Гамов предупредил бойцов, чтобы дважды стрельбу с одной и той же позиции не вели. Простая тактика позволила в ночных обстрелах избежать потерь. Но всего на войне невозможно предусмотреть.

Боевиков ликвидировали

26 января 1996 года бронетранспортёр с группой пограничников, сопровождавших тыловую колонну, попал в засаду. Капитан Алексей Прилуцких сидел на краю командирского люка, когда в машину одновременно выстрелили из трёх гранатомётов.

Все, кто находился на броне, получили осколочные или пулевые ранения. Офицеру кумулятивной струёй гранаты оторвало ногу, прожгло бок, осколок перебил запястье левой руки. Просто удивительно, что Прилуцких не погиб на месте. Более того, смертельно раненный капитан руководил боем, загрузкой раненых в БТР. И только потом, оставив троих пограничников для прикрытия, дал команду отходить. И тут случилось ещё одно чудо. Раненный в голову механик-водитель сумел завести истерзанный гранатомётами БТР и довести его до базы мотоманёвренной группы.

Капитан Алексей Прилуцких умер на руках у подполковника Гамова, успев прошептать: «Торопитесь, там ещё трое...». Прикрывавшие отход товарищей пограничники остались живы. Они грамотно вели бой, экономно расходуя боеприпасы.

Боевики, услышав рокот моторов приближающихся бронетранспортёров, начали спешно отходить. Настичь нападавших не удалось. Их следы привели в соседнее село, старейшины которого заявили пограничникам, что никто из их земляков участия в боестолкновении принимать не мог. Но возмездия бандиты не избежали. Спустя некоторое время органы безопасности, используя оперативные возможности, установили и ликвидировали нападавших.

Предпочел смерть плену

Трагически оборвалась жизнь младшего сержанта Сергея Ненза, который предпочёл смерть плену. Он вернулся из госпиталя 15 января 1996 года накануне своего последнего боя. Доложил подполковнику Гамову о прибытии. Офицер уже знал, что сержант, попавший в госпиталь после ранения, полученного в октябре, на предложение врачей комиссоваться, ответил, что покинет Чечню только со своими сослуживцами…

Поздним вечером, 17 января, Сергей Ненза с двумя спограничниками ушёл в «секрет» – скрытный дозор. Он выставлялся, чтобы предупредить неожиданное нападение боевиков. Но в этот раз всё пошло по-другому…

Разведка только ближе к весне узнает, что с конца декабря на участке границы, который охраняли камчатские пограничники, действовала специальная группа из семи сепаратистов, специализировавшихся на захвате пленных. Террористы в течение трёх недель, не участвуя в боевых столкновениях, вели наблюдение, устанавливая места ночных дозоров, время выхода их на связь.

Накануне операции по захвату они, тщательно замаскировавшись, укрылись вблизи места, где несколькими часами позже появился наряд Сергея Нензы. Около трёх часов ночи, боевики одним рывком, в несколько секунд, бросились на пограничников, которые не успели дать серьёзный отпор. Наряд оказался в плену.

В марте семерых террористов, вычислив их почерк, специальная группа заманила в ловушку и уничтожила. Но это будет позже, а ночью 18 января, после того, Сергей Ненза в установленное время не вышел на связь, Виталий Гамов выслал к ним на помощь тревожную группу. На месте, где должен был находиться наряд, пограничники обнаружили следы короткой яростной схватки. С рассветом начали преследование.

Километров через пять у заброшенного колодца пограничники нашли резиновый жгут, которым, как потом установили, были связаны руки Сергея Нензы. Он сумел освободиться и попытался скрыться. Но бандиты предусмотрели и такую возможность. Двое из семи террористов шли чуть поодаль основной группы, конвоировавшей пленных. Они и перехватили сержанта. Его тело его с перерезанным горлом обнаружили в колодце. Синяки на теле и многочисленные порезы на руках говорили о том, что в последние мгновения своей жизни он яростно боролся…

справка
27 человек мотоманёвренной группы Северо-Восточного пограничного округа были награждены орденами и медалями. Из них двое – капитан Алексей Прилуцких и сержант Сергей Ненза – орденами Мужества – посмертно.

Месть мафии

После боевой командировки в Чечню карьера Виталия Гамова развивалась стремительно. Генералом он станет в 39 лет. В 2002 году уже занимал должность начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» – заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

Но ночью 21 мая 2002 года его квартиру в Южно-Сахалинске закидали бутылками с зажигательной смесью. Супруги Гамовы получили обширные ожоги. Их срочно госпитализировали в противоожоговый центр японского города Саппоро. Через неделю, 28 мая, генерал скончался. Его похоронят за день до 40-летия, 1 июня.

По одной из версий, поджог стал местью рыбной мафии пограничнику. Трое исполнителей преступления спустя несколько лет были осуждены за хулиганство. Заказчиков, о которых многие, в том числе и при больших правоохранительных погонах, говорили, официально установить не удалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах