Примерное время чтения: 3 минуты
229

Таксисты на Камчатке сговорились о резком повышении цен

@ wirestock / freepik.com

Петропавловск-Камчатский, 22 ноября - АиФ-Камчатка.  Жители Камчатки в ноябре массово пожаловались на резкий рост цен на такси в регионе. За короткую поездку им приходится отдавать в два, а то и в три раза больше, чем раньше. 

В редакцию «АиФ-Камчатка» поступили несколько обращений от возмущённых пользователей услуги.

«В последние несколько месяцев в Петропавловске сложилась довольно странная, мягко говоря, ситуация с таксистами. Я пользуюсь услугами такси часто, и постепенно стало понятно, что водители просто бойкотируют поездки в неудобные для них районы города – отдалённые, туда, где идут ремонтные работы, или откуда, по их мнению, тяжело уехать с заказом. Иногда надо срочно добраться, но в «Индрайвере» заказы не принимают даже по тройной цене. Явно же это сговор, потому что как иначе объяснить то, что водители не хотят заработать за 10 минут поездки 900 рублей вместо 300?» – сетует пассажирка Екатерина Алексеева.

По словам горожан, поездка по маршруту, за который раньше таксисты назначали 200–250 рублей, теперь стала стоить не менее 400. Жители не понимают причин резкого скачка цен.

«Получается, водители, которые чаще всего не знают город, не могут найти нужный подъезд, и тебе приходится идти по холоду или плохой погоде километр, потому что он припарковался абы где, зарабатывают больше среднестатистических горожан... Качество услуг совершенно точно не соответствует их нынешней стоимости», –считает жительница краевого центра Наталья Наумова.

Сегодня на рынке в краевой столице работают два крупных агрегатора – «Индрайвер» и «Яндекс.Такси», а также несколько частных автопарков. Один из водителей, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что в большинстве случаев за руль такси садятся приезжие, которые зачастую обходят вводимые агрегаторами правила перевозки и могут возить пассажиров даже без водительского удостоверения. 6 ноября они, договорившись в одном из городских Telegram-каналов, решили устроить забастовку. Всему виной – увеличение процентов, которыеагрегатор требует с водителей, а также ограничения на работу, связанные с выдачей разрешений по новым правилам.

«В те два дня ценник явно был очень завышенный. Но мы-то тут ни причём. Цену на поездку ставит «Яндекс», который недавно поднял нам комиссию на 5 %. У пассажиров тоже произошли изменения. Раньше водитель ждал три минуты бесплатно, а сейчас две. Также раньше минимальная цена поездки составляла 129 рублей за 3,5 км, сейчас расстояние сократилось до 2,5 км», – говорит таксист.

По его словам, такая ситуация с ценами будет продолжаться, пока перевозчики не сделают «хорошо и водителям, и пассажирам».

«Местные фирмы такси ещё«дышат», но и это вопрос времени. Мне, к примеру, выгоднее арендовать машину, чем сидеть на зарплате, как это сделали в одном из автопарков города», – заключает водитель.

А что делать пассажирам? На вопрос о странной политике ценообразования они получают отписки от службы поддержки «Яндекс.Такси».

«На стоимость поездки могут влиять сразу несколько факторов: обстановка на дорогах (например, пробки), погодные условия, высокий спрос на поездки. Вы можете попробовать оформить новый заказ. Возможно, рядом с вами уже появилась свободная машина, и цена стала меньше», – говорится в ответе службы поддержки.

Руководитель Автомобильного союза Камчатки Константин Слыщенко: «В регионе пока ещё остаётся много нелегальных таксистов, которые демпингуют цены. Автопаркам приходится держать их высокими из-за расходов на содержание машин и разрешений. Также на ценообразование влияет растущая стоимость топлива. Думаю, ситуация изменится, если в регион более плотно зайдут сетевые перевозчики».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах