Примерное время чтения: 3 минуты
114

Суд встал на сторону рыболовной компании Камчатки в деле об отзыве квот

Петропавловск-Камчатский, 12 декабря - АиФ-Камчатка.

Арбитражный суд Камчатки вынес решение в пользу региональной рыбодобывающей компании, к которой выдвинуло иск  Федеральное рыболовное агентство. Дело заключало в том, что по данным Федерального агентства компания по добыче рыбы, не справилась с обязательствами по договору, и агентство намеревалось расторгнуть подписанные ранее соглашения.

Договор о вылове рыбы был заключен еще в 2018 году, по которому Общество с ограниченной ответственностью (она же рыболовная компания) должна была заниматься добычей  наваги в Карагинской промысловой подзоне в 2020–2021 гг в объеме не менее 70 % квот.

В итоге,  по сведениям Росрыболовства освоение квот добычи по договору составило:  в 2020 году—5,22 %,  в 2021 году—31,82 %.

По всем параметрам рыболовная компания не справилась с поставленной задачей, поэтому Федеральное агентство предложило расторгнуть договор о сотрудничестве тихо и мирно. Однако, рыболовная компания привела свои веские доводы.

Рыбакам в начале 2020 года пришлось столкнуться с форс-мажорными обстоятельствами, а именно с эпидемией COVID-19. Несмотря на все ограничения и препятствия, связанные  с этим событием, компания предприняла все возможные меры.

Вдобавок рыболовной компании пришлось в срочном порядке менять состав экипажей судов, этот процесс шел сложно и долго. Свою роль сыграло  постановление губернатора «Об ограничении въезда граждан на территорию Камчатского края». Не было возможности заранее подать заявления о выдаче цифровых пропусков для граждан из других регионов.

Рыболовная компания даже обратилась к Роспотребнадзору полуострова с предложением , закупить тесты самим и провести тестирование сотрудников как  можно быстрее. Однако получила отказ, так как  лабораторных исследований, включая экспресс-тестирование, проводятся только обученными медицинскими работниками.

В результате срывались сроки выхода рыболовных судов в море, вирус не щадил и самих рыбаков. В декабре 2020 года на одном из судов компании произошла вспышка коронавирусной инфекции, члены экипажа остались на карантине, в результате простой судна и срыв промысла. В 2021 году в рыболовной компании сохранилась та же ситуация.

Суд установил : «факт отсутствия у Общества объективной возможности осуществлять в полной мере производственную деятельность (трудности с оформлением и сменой экипажа судов, дефицит промыслового времени, срыв выхода морских судов) по причине принятых на территории РФ ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции».

Кроме того, расторжение договора, является крайней мерой, применяемой к недобросовестному контрагенту в случае, когда все другие средства воздействия исчерпаны. Согласно данным ФГБУ «Центра системы мониторинга рыболовства и связи» освоение Обществом квот добычи в 2022 году по состоянию на сентябрь составило 71,02%.

Суд пришел к выводу о том, что ответчик (рыболовная компания) и в 2022 выполнил все договорные обязательства.  Федеральному агентству по рыболовству в удовлетворении иска отказано.

Решение суда не вступило в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах