aif.ru counter
530

Смысл жизни. Как распознать суицидальные наклонности у близкого человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Камчатка» 10/05/2016
Будьте внимательны к детям!
Будьте внимательны к детям! © / АиФ

По данным владивостокского института клинической психиатрии и психологии за последнее десятилетие число самоубийств среди молодёжи на Дальнем Востоке выросло в три раза. Не отстают и взрослые.

Почему так происходит? Что заставляет наших сограждан сводить счёты с жизнью? Как распознать потенциального самоубийцу и предотвратить трагедию? С этими вопросами корреспондент «АиФ-Камчатки» отправился в Камчатский краевой психоневрологический диспансер, к врачу-психиатру, психотерапевту первой категории, суицидологу Ольге Шевчук.

Плата за прогресс

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Ольга Николаевна, если верить статистике, число самоубийств в мире постоянно растёт…

Ольга Шевчук: По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) общий уровень суицидальной активности в мире за последние 45 лет вырос на 60 %, и достигает одного миллиона самоубийц в год. Это официальная статистика завершённых суицидов, окончившихся гибелью человека. Попыток же свести счёты с жизнью в разы больше. А по прогнозу ВОЗ, к 2020 году число суицидов вырастет ещё в полтора раза.

– Такова плата за прогресс?

– Да, приходится делать неутешительный вывод. Самоубийство — это один из тяжелейших исходов социальной дезадаптации, возникающей на фоне неразрешимого кризиса в жизни человека, причём не важно, в какой сфере этот кризис развился. Например, человек потерял смысл жизни из-за смерти очень значимого, любимого человека. Или испытывает непреходящее чувство глубокой вины. В моей практике был случай, когда до глубокой депрессии и самоубийства дошёл мужчина, из-за которого погиб в ДТП человек. Причин суицида очень много, как внешних, социальных, так и внутренних, биологических.

Но так, чтобы суицидальное поведение появилось вдруг, из неоткуда, — не бывает. Согласитесь, что тяжёлые жизненные ситуации возникают у многих людей, но не многие из них решают наложить на себя руки.

Суицидальное поведение возникает при ряде биологических, клинических и личностно-психологических особенностей, часто генетически обусловленных. Это подтверждено результатами специальных семейных исследований. Если в поколениях были попытки самоубийства и по линии отца, и по линии матери, — тогда риск суицида увеличивается в разы. Главные факторы суицидального поведения — это психическое здоровье и характер человека. Есть масса и внешних причин, которые могут провоцировать суицидальное поведение. Например, отсутствие поддержки семьи, тяжёлые неизлечимые заболевания, злоупотребление алкоголем, наркотиками, стрессовые события…

– Вам приходилось предотвращать беду?

– Да, и не раз. Запомнился такой случай. Обратилась за помощью женщина с глубокой депрессией. Она плохо себя чувствовала и пришла в сопровождении младшего ребёнка, 15-летнего подростка. В семье случилась трагедия: повесился старший сын, психически больной. Женщина была безутешна, хотя суицидальных мыслей у неё не было. Но я обратила внимание, что ребёнок рядом с ней находится в очень подавленном состоянии. Окончив беседу с матерью, я решила поговорить с парнем. И неожиданно выяснилось, что он находится на грани суицида… Как оказалось, на младшего сына никто не обращал внимания. А он, психически здоровый человек, был готов уйти из жизни просто потому, что оказался никому не нужен… Старший брат, с которым у него была тесная эмоциональная связь, умер, мать, поглощённая собой, не замечала младшего. Отец из семьи ушёл… А теперь женщина могла потерять и второго ребёнка. Слава богу, этого не случилось — после нашего разговора мать опомнилась.

Был ещё один случай. Однажды ночью на телефон доверия позвонил мужчина: «Я хочу покончить с собой, мне жизнь не мила!». Оказалось, человек десять лет отсидел в тюрьме, друзей и родных у него не осталось, а мир вокруг изменился до неузнаваемости…

– Вам удалось его переубедить?

– Каждый человек, совершающий суицидальную попытку, всё равно хочет жить и ищет помощи. После двухчасового телефонного разговора мужчина согласился прийти на приём и затем успешно прошёл курс лечения в стационаре. Кстати, невротические расстройства (в том числе депрессивные состояния) учёту и контролю не подлежат. Кроме того, так называемые суициденты могут обращаться к нам анонимно, они имеют на это полное право.

Понять и обогреть

– Как распознать суицидальные наклонности у близкого человека?

– Прежде всего, по изменившемуся поведению. Например, человек вдруг стал более замкнутым, неразговорчивым. Стал одеваться в тёмную одежду или долго ходить в одном и том же, не меняя платья. Стал реже звонить. У ребёнка может появиться агрессивность, раздражительность. Признаками суицидального поведения могут быть и плохой сон, аппетит, снижение веса. Если человек вдруг начинает приводить свои дела в порядок, чего раньше за ним не замечали, а дети ни с того ни с сего раздаривают свои игрушки — это всё тревожные признаки. Кроме того, родители проблемных подростков должны проследить, на какие сайты заходит их чадо.

– Дети — одна из самых уязвимых категорий нашего общества. Были случаи обращения к вам несовершеннолетних?

– Да, в последнее время обращаемость подростков с попытками суицида увеличилось. В основном на приём к суицидологу приводят детей родители. Но есть очень грамотные и неравнодушные школьные психологи, которые держат постоянную связь с психотерапевтом, суицидологом. И в случае малейшего подозрения на депрессивное состояние направляют детей на консультацию.

Уже доказано, что 90 % детей и подростков с суицидальными попытками — жертвы ненормального, патологического воспитания (алкоголизм, конфликты, жестокое обращение). Если в семье ребёнок не получает поддержки, любви, душевного тепла, то он ищет этого на стороне в других формах. А там — и алкоголь, и наркотики, и криминал, и секты, и педофилия…

– Как не потерять доверия ребёнка?

– Сказать вам библейскую истину? Дайте понять своим детям, что они любимы! Согрейте их душевным теплом! Будьте внимательными к ним, знайте и обсуждайте их проблемы. Никогда не отказывайте в помощи — они её ищут! Порой спасти может простой разговор по душам.

А то бывает и так: приходят на приём родители и ни на один вопрос об интересах ребёнка ответить не могут. Живут с ним бок о бок, по принципу: одет, обут, накормлен, здоров — что ещё надо? И тогда ребёнок не идёт к папе или маме за помощью, даже если с ним случилась беда, а кидается в отчаянии куда глаза глядят… Как-то я разговаривала с девочкой из благополучной семьи, у которой школьный психолог заподозрил суицидальные наклонности. Спрашиваю у неё: «У тебя есть, для кого жить?». Она подумала и ответила: «У меня есть кошка…». А когда я напомнила ребёнку, что мама и папа у неё есть тоже, детские глаза наполнились слезами…

Поэтому будьте внимательны к своим детям, родным, близким, одиноким соседям, живущим рядом. И не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам!

Справка
Каждые 40 секунд в мире совершается одно самоубийство. За 2009 год на Камчатке свели счёты с жизнью 112 человек (в том числе пятеро детей в возрасте до 17 лет), что составило 32,7 случая на 100 тысяч населения. Среди детей от 15 до 19 лет в Дальневосточном регионе за тот же год показатель суицида составил 33,6. Основными причинами подросткового суицида считаются неразделённая любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место. ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них: 41 % — неизвестен, 19 % — страх перед наказанием, 18 % — душевная болезнь, 18 % — домашние огорчения, 6 % — страсти, 3 % — денежные потери, 1,4 % — пресыщенность жизнью, 1,2 % — физические болезни. По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек, среди них 55 тысяч — россияне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах