Примерное время чтения: 2 минуты
187

Ровно 46 лет назад камчатские моряки спасли рыбаков от тайфуна «Люся»

Командир Анатолий Ковалев.
Командир Анатолий Ковалев. / Анатолий Ковалев / Из личного архивa
Петропавловск-Камчатский, 2 апреля - АиФ-Камчатка.

В марте 1977 года моряки-пограничники приступили к контролю за районами регулируемого рыболовства. Пограничный сторожевой корабль «Айсберг» – самый молодой ПСКР Краснознамённой дивизии пограничных сторожевых кораблей – под командованием капитана 1 ранга Василия Вересова вышел на боевое дежурство в район Курильских островов. На борту находился вертолёт палубной авиации Ка-25.

Тайфун с ласковым именем «Люся» приближался к Курилам со стороны Японии со скоростью 50 километров в час. Командир принял решение уйти в укрытие. Штормовали почти трое суток, и вдруг в эфире прозвучал сигнал бедствия. Радиограмму SOS отправили с рыболовного траулера «Свободный». 6 марта небольшое судно шторм вышвырнул на скалы в двух километрах севернее курильского острова Парамушир. Рыбакам грозила неминуемая гибель.

Василий Вересов принял решение следовать в район бедствия. С большого морозильного траулера «Тымовск», также откликнувшегося на сигнал SOS, спустили баркас, на котором находилось восемь моряков. Они рискнули добраться до «Свободного» и помочь экипажу  с высадкой. Но огромная волна подхватила баркас и «спасатели» сами оказались в воде.

Командир экипажа вертолёта капитан Анатолий Ковалёв находился на главном командном пункте «Айсберга». Приняли решение поднять в воздух Ка-25. Экипаж вертолёта облачился в серебристые морские спасательные костюмы. Командир Анатолий Ковалёв, штурман Владимир Казаков, борттехник Николай Пензов заняли привычные места. Шторм нещадно раскачивал траулер «Свободный»,  капитан Ковалёв понимал, что идёт на огромный риск.

Рыбаков с палубы корабля поднимали с помощью бортовой лебёдки.  Их транспортировали на остров Парамушир, где людей встречали пограничники заставы «Мыс Васильева». А лётчики снова отправлялись в район бедствия. И так десять раз. В общей сложности спасательная операция длилась около двенадцати часов.  Были спасены 36 человек (28 - экипаж «Свободного» и 8 - с плота второго судна, которое их пришло спасать). О подвиге, который по праву вошёл в летопись Пограничной Службы, писали центральные советские газеты.

Подробности этой тяжелйшей операции по спасанию рыбаков, читайте в материале нашего корреспондента на сайте: «SOS на Курилах. Как наши моряки спасали рыбаков от тайфуна «Люся»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах