Великий пост приходится на самое тяжелое для организма время - время перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытываем потребность в витаминах.
В этом году Великий пост начался 27 февраля и продлится до 15 апреля. Поэтому вопрос, как правильно питаться в это время, чтобы не нанести вред организму - актуален.
Роспотребнадзор рекомендует:
1) употреблять досточное количество белковой пищи, например, киноа, тофу, бобовые, гречневвая крупа,
2)употреблять достаточное количество растительного жира. Источником могут служить масла - подсолнечное, оливковое, миндальное. Не помешает добавить в рацион орехи (грецкие, миндальные, фундук - 20-25 г в день),
3) не забывать употреблять рыбу, в те дни, когда это разрешено, при этом стоит соблюдать умеренность - 300-350 г,
4) ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки - необдирные крупы, можно добавить отруби в супы и каши,
5) обязательно должны присутствовать в дневном рационе овощи и фрукты, ими можно восполнить нехватку витаминов,
6) вместо быстрых углеводов (сахар, сладости, макаронные изделия) ешьте медленные (крупы, овощи).
И напоследок приведем рецепт постных котлет из нута и моркови. Преже чем приступит к финальному этапу, не забудьте замочить в воде нут. Для котлет потребуется: 100 г нута,
1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 луковица, соль, чёрный перец.
Как готовить: замочить нут на ночь в холодной воде. После пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере. Далее смешать с измельчёнными луком, чесноком и морковью, посолить и поперчить. Лепим котлеты и обжариваем на оливковом масле.
Все готово. Приятного аппетита!