Примерное время чтения: 2 минуты
173

Результаты исследований косаток удивили ученых Кроноцкого заповедника

Евгения Волкова / Кроноцкий заповедник
Петропавловск-Камчатский, 22 марта - АиФ-Камчатка.

Сотрудники Кроноцкого заповедника и проекта FEROP поделились последними результатами в области научных исследований косаток, сообщает "АиФ - Камчатка" со ссылкой на канал заповедника. 

Исследования вели инспекторы Кроноцкого заповедника на протяжении шести лет в районе мыса Шипунского. Здесь закрытые бухточки с разными глубинами, обилие различных видов рыб делают это место привлекательным для чёрно-белых китообразных – крупнейших представителей семейства дельфиновых.

Основным объектом наблюдений летом 2022 года стали рыбоядные косатки. Учёные сравнивали косаток и выясняли: «локальные»  или  «чужие». Локальные возвращаются в залив каждый год и задерживаются в нём до нескольких недель в течение летнего сезона, чужие заходят раз в несколько лет. 

«В районе мыса Шипунского мы идентифицировали 11 локальных семей и 4 чужих. Локальные семьи встречались в 85% случаев и проявляли все возможные типы активности – передвигались, отдыхали, проявляли социальное поведение, но основное время охотились.  Таким образом мы выяснили, что Шипунский – одно из ключевых местообитаний для локальных «авачинских» косаток», – рассказала Татьяна Ивкович, морской биолог, руководитель Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP.

Что в меню у косаток, а точнее, кто, ученые узнали, когда собрали остатки добычи сразу после завершения охоты. Как выяснилось, предпочитают косатки в основном лососевых рыб, попадались печень и жир тихоокеанского белокорого палтуса.

«Для нас это стало удивительным открытием – на юге залива во время многолетних исследований мы не отмечали этого вида рыб в рационе косаток», – сообщила Евгения Волкова, морской биолог, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

За время наблюдений встретили в акватории у мыса Шипунского плотоядных косаток, занесённых в Красную книгу РФ.  Они в основном охотятся на тюленей (преимущественно ларг), а после отдыхают.  Ученые считают, что район нуждается в особой охране. Дело  в том, что дальневосточная популяция плотоядных касаток малочисленна и особенно уязвима.

Поскольку акватория, прилегающая к мысу Шипунскому, стала местом выживания для морских млекопитающих. Здесь китообразные охотятся и отдыхают. Такие участки называют ключевыми местообитаниями для конкретных видов животных.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах