198

Прокуратура разбирается в ситуации с оплатой тепла в Усть-Камчатске

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 19 ноября — АиФ-Камчатка. Прокуратура проводит проверку по факту повышения платы за услуги теплоснабжения в посёлке Усть-Камчатск, сообщили в надзорном ведомстве.

Об изменениях в системе начисления платежей местным жителям было объявлено в середине октября. Представители акционерного общества «Корякэнерго» сообщили о намерении изменить порядок расчёта платы за теплоснабжение.

Компания осуществляет энергоснабжение многоквартирных жилых домов в Усть-Камчатске с 1 октября. С этого же месяца с граждан, квартиры которых оборудованы индивидуальными приборами учёта тепловой энергии, плату за тепло и горячую воду решили брать исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Квитанции за октябрь пришли жителям посёлка уже с новыми начислениями.

Свою позицию представители АО «Корякэнерго» мотивировали отсутствием в многоквартирных домах подключённых общедомовых приборов учёта. В результате этого жильцы многоквартирных домов в течение нескольких лет не оплачивали теплоэнергию, идущую на подъезды, подвалы и другие места общего пользования. Эти затраты стали убытками для прежней ресурсоснабжающей организации «Коммунэнерго Усть-Камчатского муниципального района».

В октябре, как только стало известно о намерении энергетиков отказаться от расчётов платы на основании показаний индивидуальных приборов учёта, что является нарушением действующего законодательства, Усть-Камчатская прокуратура начала проверку.

26 октября межрайонный прокурор объявил предостережение о недопустимости нарушения закона и прав потребителей генеральному директору АО «Корякэнерго» Евгению Кондращенко. Оно было обжаловано в прокуратуру края, и сейчас по обращению гендиректора компании краевая прокуратура проводит проверку.

Установлено, что общедомовые приборы учёта имеются в 22 многоквартирных домах, но не подключены по различным причинам. Лишь в четырёх домах на общедомовые приборы имеется соответствующая документация.

В то же время из всех жилых помещений посёлка индивидуальные приборы учёта установлены менее чем в 700 квартирах. Права именно этих собственников и нанимателей жилья нарушаются при начислении им платы по нормативу.

«Конституционный Суд Российской Федерации указал, что определение размера платы за коммунальную услугу – отопление по нормативу, при наличии у собственников и пользователей жилыми помещениями многоквартирных домов индивидуальных приборов учёта и отсутствия вины этих граждан в обеспечении сохранности и эксплуатации индивидуальных приборов учёта в иных помещениях, а также коллективного прибора учёта тепловой энергии, нарушает номы статей 156, 157 Жилищного кодекса РФ, принципы правовой определённости, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод, а также баланса конституционно значимых ценностей, публичных и частных интересов. Однако следует учитывать, что полное освобождение потребителей от платы за общедомовые расходы тепла, также противоречит нормам законодательства», - сказала старший помощник прокурора Лариса Шунина.

Она отметила, что глава района, избранный на этот пост в сентябре, не перекладывает ответственность за ситуацию на предыдущее руководство района и муниципальное предприятие «Коммунэнерго УКМР», не отстраняется от решения возникшей проблемы, и совместно с прокуратурой выясняет все обстоятельства с целью защиты прав населения от резкого повышения платы за коммунальные услуги.

По результатам проверки в интересах жителей районного центра, имеющих в квартирах ИПУ, прокуратура примет меры реагирования, направленные на недопущение нарушений при начислении платы за отопление, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах