Составление новогоднего меню для части россиян проходит быстро и легко, они следуют семейным традициям, включая в меню традиционные блюда: оливье, селедку под шубой, холодец и другое. Другая часть все больше мечтает, чтобы новогоднее меню было полезным и не столь калорийным. Как «примерить» обе стороны, знают диетологи.
Президент Научного общества гастроэнтерологов, профессор Леонид Лабезник поделился одним простоым правилом, которым пользуется на протяжении долгих лет: главное — во всем соблюдать меру.
«Хорошо пережевывать пищу и есть не спеша, при этом можно сочетать любые блюда», - утверждает ученый.
Если ж ответ показался неполным, пройдемся по пунктам.
В «Оливье» можете заменить колбасу на отварную курицу или говяжий язык, со соленые огурцы — на свежие, а заправить его майонезом с самой низкой жирностью.
Несмотря на то, что «Винегрет» не относят к праздничным блюдам, он идеально подходить для праздничного стола. Потому что не имеет противопоказаний.
Холодец будет незаменим утром 1 января. Он как противоядие для алкогольного воздействия на организм. Плюс в том, что это высокобелковое блюдо, насыщенное аминокислотами и жирами. Есть нюансы, чем мясо жирнее, тем блюдо менее полезно. Поэтому диетологи советуют им не увлекаться тем, у кого заболевания поджелудочной, печени, дисфункция желчного. Здоровым людям будет достаточно пару порций (100 грамм).
Также диетологи относят к полезному блюду- заливную рыбу.
Тарталетки получили двойственную оценку: калорийное тесто и не менее калорийная начинка. Тогда либо вспоминает главное правило – все в меру, либо проводите ночь активно - с танцами и играми.
С маринадами и соленостями стоит быть осторожнее людям, с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, пациентам с сердечно-сосудистыми недугами и болезнями почек.
Говорят, тяжелая пища и заливная утка (гусь), если это жареные и заливные блюда. Можно остановить свой выбор на запеченной утке.
Мандарины — главный новогодний фрукт, который лучше съедать в количестве двух-трех штук — не на голодный желудок и не при обострениях гастрита, колита и панкреатита.
Чуть на забыли о напитках. Среди всех видов шампанского, лучше выбрать брют или полусухое, считают врачи, опять же не на голодный желудок. Сколько, спрашиваете, будет в меру? Не больше двух бокалов.