826

Полуостров доброты. Чем камчатцы отличаются от остальных людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Камчатка» 10/05/2016
«Привет с Камчатки!».
«Привет с Камчатки!». / Анастасия Ерохина / АиФ

Природа необычайной красоты, вулканы, медведи, разгуливающие по городским улицам, огромные сугробы… а иногда даже… электрички, пробивающиеся через снегопад, — такой видят Камчатку по телевизору жители материка.

А для туристов, заплативших немалые деньги за авиаперелёт, Камчатка представляется краем контрастов: манящая, нетронутая человеком природа и унылые городские пейзажи; дороги, оставляющие желать лучшего, и припаркованные повсюду новенькие японские и корейские джипы; обшарпанные пятиэтажки и заснеженные вершины вулканов в просветах зданий.

Домашние вулканы - визитная карточка полуострова.
Домашние вулканы - визитная карточка полуострова. Фото: АиФ-Камчатка/ Александр Комисарук

Прикипевшие

Несколько лет назад в журнале «Русский репортёр» один путешественник, посетивший наш полуостров, поделился такими впечатлениями: «Здесь чистый воздух, свежие рыба и икра, а прямо за городом — не загаженные человеком горы, реки, леса и вулканы. Камчатский Питер — унылая пьеса в фантастических декорациях…Приезжему Петропавловск кажется серым и скучным. В центре города — типовое советское здание краевой администрации и Ленин в развевающемся плаще. С ними благополучно соседствуют осенённые крестом святые Пётр и Павел, а также небольшой пляж, где и летом-то народу немного, а зимой и вовсе никого».

Многие ругают Камчатку, жалуясь на серость городских улиц, плохой климат и отдалённость от материковской цивилизации. Тем не менее, гости полуострова, как правило, отмечают, что «люди здесь очень хорошие и добрые. Не такие, как везде».

Камчатка - это шикарный океан, сопки и вулканы...
Камчатка - это шикарный океан, сопки и вулканы... Фото: АиФ-Камчатка

Чем же отличаются камчатцы от жителей других российских регионов? На Интернет-ресурсе strana.ru подмечено, что камчатцы похожи на моряков, потерпевших кораблекрушение вдали от дома. Они живут на далёком острове по старым правилам своей родины, в то время как на самой родине всё не единожды успело перемениться. И действительно на Камчатке сегодня немало «обломков» кораблекрушения эпохи СССР, прибывших на полуостров в 60-70-х годах прошлого века. Сюда стекались те, кто гнался «за длинным рублём», диссиденты, задыхавшиеся в затхлой атмосфере «развитого социализма», странствующие рыцари рюкзака и гитары, искавшие ещё не названные места на карте… Они приезжали сюда, как правило, на три года, но задерживались навсегда, понимая, что прикипели к этой земле…

Далёкий полуостров...
Далёкий полуостров... Фото: Роскосмос

«Я с Камчатки!»

Медсестра Неля Паламарчук на Камчатке с 1968 года. Она говорит, что не представляет своей жизни без этого места.

– Как-то, лет двадцать назад, я услышала на улице слова женщины, что здесь всё серо и хочется уехать, — говорит Неля Владимировна. — Ну, думаю, и уехала бы, что тебя здесь держит? А по мне Камчатка — это Вселенная. Это шикарный океан, сопки, вулканы, реки, озёра, дикоросы и самое главное — добрые порядочные люди.

19-летняя студентка Екатерина Башун выросла в Петропавловске-Камчатском. Сейчас учится в Санкт-Петербургском государственном университете. Проживая в Северной столице, Екатерина очень часто с любовью вспоминает Камчатку. И даже за тысячи километров от родного полуострова постоянно сталкивается с приветливостью и добротой земляков.

– Пошла в школу английского, через пару недель узнала, что одна из преподавателей с Камчатки, она ещё и училась в вузе, где работает моя мама, — рассказывает девушка. — Я побежала к ней с воплями: «Я тоже с Камчатки!». Мы разговорились и теперь, когда встречаемся в коридоре, у обеих улыбки до ушей и настроение поднимается. А ещё девочка с Камчатки приютила на Новый год. У меня тогда украли телефон, и я рыдала за несколько часов до праздника, не могла ни с кем связаться. Попросила у знакомой, с которой почти не общалась, когда жили в Петропавловске-Камчатском, чтобы та позвонила моей маме и предупредила, что со мной всё в порядке. Девочка, узнав, что случилось, настояла, чтобы я приехала к ней в гости отмечать праздник и тем самым спасла мой Новый год.

Белорусский режиссёр Антон Гришкевич на протяжении нескольких месяцев наблюдал за жителями Петропавловска-Камчатского, слушал местные разговоры, погружаясь в действительность полуострова.

– Камчатцы сильно отличаются от людей других городов. Чем? Я здесь ни разу не наткнулся на признаки какого-то бытового хамства. Меня не хватали за грудки пьяницы, хотя я их видел здесь, — говорит постановщик спектакля «Земля Эльзы» в Камчатском театре драмы и комедии. — Но они какие-то деликатные по-своему были, просили в автобусе, чтобы их довезли бесплатно пару остановочек, и водители соглашались. У нас в Белоруссии просто невозможно такое представить, там уже бездушный Запад, там регламент закона, и никому даже в голову не придут какие-то такие вещи.

Конечно, у Камчатки, как и всюду, есть свои плюсы и минусы. Но не везде люди обладают удивительной способностью поражать своей искренностью и открытостью. Поэтому многие из нас давно уже перестали обращать внимание на серость, климат и отдалённость от цивилизации. И можно ещё поспорить — кто на самом деле потерпел «кораблекрушение».

Кстати
По данным Камчатстата, на 1 января 2016 г. численность населения Камчатского края составила 316,5 тыс. человек, уменьшившись за год на 789 человек. Уменьшение обусловлено миграционным оттоком (1 314 человек). Естественный прирост населения составил 525 человек.

Екатерина Довгалева

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах