174

Камчатская территория добра. Региональная НКО получила финансовую поддержку

Летом этого года российские некоммерческие организации участвовали в специальном конкурсе Фонда президентских грантов. Его организовали специально для поддержки социально ориентированных НКО, которые участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией и последствиями ее распространения.

Победителями конкурса от Камчатского края стали благотворительный фонд помощи многодетным семьям «Родник», региональная общественная организация «Союз православных женщин Камчатки» и Камчатское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Фото: Фонд президентских грантов

Не доходили руки

Все три НКО действуют в одном направлении – помогают людям. Дмитрий Кинеев руководит благотворительным фондом помощи многодетным семьям «Родник». НКО выиграла грант почти в миллион рублей. Что именно фонд намерен сделать при помощи этих денег?

«Ещё с 2013 года на Камчатке работает проект нашего фонда - благотворительный магазин «Территория добра», - рассказал директор благотворительного фонда «Родник» Дмитрий Кинеев. - Руководит этим проектом Валентина Бархеева. Камчатцы приносят в магазин вещи, бывшие в употреблении, но вполне еще хорошие. Это одежда, предметы ухода и обихода. Потом мы их отдаём тем, кто в них нуждается, но купить не может. Делаем это или прямо в магазине, или формируем посылки и отправляем в села и поселки камчатских районов. Даже на север полуострова на пароходах от нас уходят такие посылки».

По словам Дмитрия, фонд год за годом старался развивать этот проект. Делалось это при помощи краевых мер поддержки. Суммы там были небольшими, поэтому полноценно сделать то, что хотелось бы, не получалось. Хватало только на то, чтобы проект поддерживался.

В период пандемии коронавируса, которая еще острее обозначила все проблемы людей, потребовалось и больше помощи со стороны таких НКО, как фонд. Приходилось помогать и вещами, и продуктами, потому что, оставшись без работы, люди звонили и говорили, что им просто не с чем идти в продовольственный магазин.

«Фонд президентских грантов очень своевременно объявил о проведении внепланового конкурса для таких НКО как наша, – говорит Дмитрий. – Когда все силы были брошены на медицину и организацию лечебного процесса, до нас у многих спонсоров просто не доходили руки, и нам самим было очень тяжело. Но при этом и отказать в помощи людям мы не могли. Мы написали проект, который как раз подходит под все условия конкурса, и выиграли финансирование. Теперь мы сможем запустить сразу три направления нашей деятельности».

Фото: Фонд президентских грантов

На доброе дело

Во-первых, на деньги гранта фонд будет развивать структуру «Территория добра» в части сбора вещей. В разных местах Петропавловска-Камчатского появятся специальные контейнеры для сбора вещей.

«Так людям будет удобнее, – считает Дмитрий Кинеев, – не надо с нами созваниваться, ехать с пакетами в определенное место. Достаточно прийти, например, в крупный супермаркет (мы договорились с сетью об установке наших контейнеров) и положить в контейнер вещи. А уже наша служба доставки проедет потом по точкам и соберёт все вещи в одно место».

Вторая задумка, которую грант поможет воплотить в жизнь –  это создание службы «Добрый телефон». Она будет состоять примерно из пяти волонтёров, которые постоянно принимают звонки от нуждающихся в той и иной помощи. «Например, любой человек может позвонить и спросить, есть ли зимние вещи на ребёнка определённого возраста, –  поясняет Дмитрий. – Волонтёры на эти вопросы ответят и примут фактически заказ на эту социальную помощь. А если таких вещей сейчас нет в наличии, то волонтёр запишет контакты человека и, как только вещи появятся, свяжется с ним».

Плюс к этому, волонтёры будут помогать и в поиске второй стороны этого процесса – тех, кто желает поделиться нажитым добром.

«Для этого они будут мониторить разные группы в Инстаграм и других социальных сетях, чтобы найти тех, кто отдает вещи, - добавила учредитель благотворительного фонда «Родник» Марианна Колыбина. - С такими людьми тоже будем связываться и работать».

И ещё одна служба заработает в фонде благодаря гранту – это служба доставки. Многие семьи или пенсионеры не могут приехать за вещами или продуктами: нет транспорта, далеко ехать, не с кем оставить малышей, тяжело ходить и так далее. «Таким категориям людей мы будем помощь просто доставлять. И появление службы доставки позволит нам начать серьёзно работать с другими видами пожертвований – продуктовыми наборами. В ходе пандемии мы поняли, насколько эта проблема существенна для многих семей» – сказал Дмитрий Кинеев.

Фото: Фонд президентских грантов

Пример системы

Благотворительный фонд «Родник» – не новичок в грантовой деятельности. Все документы он готовит самостоятельно и даже оказывает помощь в их подготовке другим НКО.

«Мы зарегистрировали ресурсный центр поддержки НКО и делаем это профессионально, –  рассказала Марианна Колыбина. – Можем проконсультировать любого, кто только собирается создавать НКО как это правильно сделать. Ведём на аутсорсинге бухгалтерскую отчетность более десяти камчатских некоммерческих организаций. Ищем волонтёрские руки, спонсорские средства, работаем в сети Интернет. В общем, делаем всё для того, чтобы на Камчатке НКО было проще существовать».

Примером системы работы с НКО руководители «Родника» однозначно считают Фонд президентских грантов.

«До него было восемь грант-операторов по разным направлениям, – рассказывает Дмитрий Кинеев. Работали они только с бумажными документами: мы все отправляли по почте и курьерскими службами. За пересылку документов платили большие деньги, совершенно не зная победит наша заявка или нет. Потом такими же путями отправляли отчеты… Это было очень сложно. А когда сформировался Фонд президентских грантов, работа стала по-настоящему эффективной. Все документы готовятся и направляются в электронном виде, включая отчетность. Это прекрасная система. Мы сейчас с краевым агентством по внутренней политике ведём переговоры о том, что и в регионе работа с НКО должна строится по такой же системе. «Родник» ещё не получил грант, а потому и не приступил к реализации своего проекта. Но как только работа начнётся, мы обязательно вернемся к этой теме и покажем, как разрастается на Камчатке «Территория добра».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах