121

Под прессом штрафов: компании предъявили иск на 138 млн за слив отходов

Поля у посёлков дурно пахнут больше 10 лет
Поля у посёлков дурно пахнут больше 10 лет © / Общероссийский народный фронт

Наименование компании «Экологический резерв» за последний год стало чуть ли не нарицательным: многочисленные суды установили, что более 10 лет предприятие сливало вблизи посёлков чапаевка и долиновка дурнопахнущие рыбные отходы, от которых задыхались их жители.

В начале декабря Камчатская природоохранная прокуратура направила в суд иск о взыскании ущерба с ООО свыше 138 млн рублей за захоронение подпрессового бульона, образующегося при производстве рыбной муки, на не предназначенном для этого земельном участке. Дело начало сдвигаться с мёртвой точки только после того, как в него вмешались активисты Общероссийского народного фронта.

Разошлись во мнениях

Почему следует держать форточки всегда закрытыми – жители пригородных посёлков в районе полигона Радыгино знают хорошо: больше 10 лет они периодически «наслаждаются» запахом рыбных отходов. Житель Чапаевки Александр Олейников – «ветеран» борьбы за свежий воздух. Он несколько лет старательно писал письма о неконтролируемом сливе продуктов вторичной переработки рыбы недалеко от населённого пункта в различные инстанции, и ответы из некоторых даже давали надежду на решение ситуации. Однако поля вокруг Чапаевки и по сей день, периодически, продолжают смердить, поэтому жители даже в жару открывают окна в квартирах только при определённом направлении ветра.

– Я потомственный фермер и, когда начинал свою деятельность в 2008 году, почувствовал резкий неприятный запах во время проведения лесных работ. Его источник нашёл сразу – недалеко от моего участка кто-то сбрасывал рыбную жижу. Из-за естественных процессов гниения, по округе почти всё время разносился резкий запах, – рассказывает Александр Олейников. – Но и это не самое страшное. Я кое-что понимаю в агрономии, поэтому не мог не заметить порчу земель при сливе отходов, с чем и обратился в краевое Управление Россельхознадзора. Удалось установить, что сброс производит фирма по переработке рыбной продукции и производству рыбной муки. Предприятию было вынесено предписание о прекращении деятельности по сливу подпрессового бульона, который остаётся при производстве рыбной муки, но его не исполнили.

А дальше – годы бесконечно переписки с чиновниками. Генеральный директор компании Евгений Репик в 2018 году даже ответил на официальный запрос «АиФ-Камчатка» и сообщил, что предприятие уже много лет приобретает отходы у рыбоперерабатывающих предприятий с целью производства рыбной муки. А продукт вторичной переработки – подпрессовый бульон, вносит в деградированные земли сельскохозяйственного назначения с целью повышения плодородия.

Свалка
Поля до сих пор не заколосились... Фото: Из личного архива/ Александр Олейников

Опыты с различными сельскохозяйственными культурами, по заверениям руководителя компании, даже давали положительные результаты, но озвучить их он не может, так как они являются совместной интеллектуальной собственностью ООО и Камчатского филиала НИИСХ. Учёные из камчатского отделения научно-исследовательского института тогда подтвердили – внесение подпрессового бульона в почву способствует благоприятной экологической обстановке, устраняет загрязнение почвы патогенными микроорганизмами и семенами сорных растений.

У природоохранных организаций же, спустя 10 лет, на процесс сброса отходов вблизи населённых пунктов сформировалось своё компетентное мнение.

Суд разберётся

В 2018 году активисты общественной организации начали писать во все инстанции об экологических нарушениях вблизи пригородных посёлков, а в 2019 Петропавловск-Камчатский городской суд признал компанию виновной в сбросе отходов рыбного производства. Предприятию был назначен штраф в размере 400 тысяч рублей, однако руководство фирмы вышло с иском об апелляции решения. Краевой суд отказал в полной реабилитации ООО, и предприятие заплатило 150 тысяч.

Правда сливать отходы компания не перестала – жители Чапаевки, Долиновки и улицы Солнечной в Петропавловске продолжали жаловаться на зловонные запахи. Общественники снова инициировали различного рода проверки деятельности компании, и камчатская природоохранная прокуратура подготовила ещё один иск в суд.

«В ходе проверки установлено, что ООО «Экологический резерв» в период с 2013 года по июль 2019 года произвело захоронение отходов – подпрессового бульона, образующегося при производстве рыбной муки, на земельном участке, расположенном в районе 14 км автодороги по направлению к посёлку Радыгино. Земельный участок при этом не является специализированным объектом для временного складирования отходов, а также полигоном, внесённым в государственный реестр объектов размещения отходов», – сообщили в прокуратуре.

При этом активисты регионального отделения ОНФ утверждают – необходимости закрывать предприятие, которое выполняет важные социальные и экономические обязательства в регионе, нет. Однако сделать процесс их производства куда более экологичным – важная задача контролирующих органов.

«Предприятие даёт рабочие места, платит налоги и перерабатывает рыбные отходы, которые могли оказаться в пригородных лесах и создать населению ещё большие проблемы. Наша логика такая: работаешь – работай, но соблюдай законы и не мешай жить окружающим», – считает эксперт регионального отделения ОНФ, эколог Татьяна Михайлова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах