aif.ru counter
831

Почему жителей Петропавловска оставляют без гаражей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Камчатка» 23/08/2016
Что появится на месте этих гаражей - зависит от жильцов.
Что появится на месте этих гаражей - зависит от жильцов. © / АиФ

На прошлой неделе в редакцию пришёл взволнованный человек. «Помогите, гаражи отбирают! В одностороннем порядке, незаконно, лишают частной собственности!».

От имени группы граждан — собственников металлических гаражей, подлежащих сносу, — и обратился в редакцию Андрей Лашин.

Самовольщики поневоле

Суть дела оказалась непростой. В районе улицы Автомобилистов в Петропавловске жители домов 10, 14 и 14/1 пользовались приобретёнными ими металлическими гаражами более 20 лет, ещё с советских времён. В последнее время — согласно постановлению главы Петропавловск-Камчатского городского округа от 01.10.2008 N 2890 «Об организации размещения объектов некапитального строительства — гаражей на территории Петропавловск-Камчатского городского округа» граждане исправно платили за землю под своей частной собственностью по договору аренды, который каждый год перезаключали с городской администрацией.

Но 18 сентября 2012 года за подписью Алексея Алексеева вышло новое постановление, за N 2550, о признании прежнего утратившим силу. После которого в заключении новых договоров аренды гражданам было отказано. Как утверждает доверенное лицо, без объяснения причин.

И наступила тишина. Граждане, не особо беспокоясь, продолжали пользоваться собственностью уже бесплатно. Но гром всё-таки грянул. Как всегда, «неожиданно».

18 июля на металлических дверях родных «железок» появились белые листки — «Сообщения», за подписью начальника управления благоустройства Петропавловска-Камчатского Андрея Воровского. Из текста следовало, что в срок до 5 августа гражданам — владельцам гаражей предлагается «… освободить самовольно занятый земельный участок путём демонтажа или вывоза данного объекта и находящегося в нём имущества». В случае неисполнения «…самовольно размещённый объект, не являющийся объектом капитального строительства, будет демонтирован и вывезен на площадку временного хранения с последующим возмещением расходов» — разумеется, с владельца гаража. А расходы немалые. Как удалось выяснить журналисту — до 20 тысяч рублей за вывоз и 38 рублей в день за хранение.

– Понимаете, нам в советские времена дали в аренду землю под эти гаражи не просто так, — рассказывал Андрей Лашин. — Дело в том, что дома, возле которых были установлены гаражи, не такие, как строят сейчас. В них нет никаких подсобных помещений для хранения домашних вещей: ни кладовок, ни подвала, ни балконов. Ну, где прикажете держать, например, домашние заготовки? Одного холодильника не хватит! А в гаражах у нас погребы для этого выкопаны. У многих и машин-то нет, но домашние вещи, которые в комнате не оставишь, там и хранились. Те же коробки из-под телевизора, дачный инструмент, рыболовные снасти, рабочая сезонная обувь — да мало ли что ещё! И вот одним росчерком пера нас решили «освободить» от нашей собственности. Для защиты граждан — владельцев гаражей осталась только 35 статья Конституция России, в которой государство гарантирует защиту частной собственности!

А на освободившейся земле, что, новый торговый центр построят для отмывания денег? Но мы просто так не сдадимся. Будем жаловаться во все инстанции!

И Андрей Евгеньевич показал стопку писем и обращений, заготовленных для отправки в управляющую компанию, администрацию города, прокуратуру края и даже президенту страны.

– Вы обращались с этим вопросам к ответственным руководителям?

– Да они слушать ничего не хотят!

Позиция номер два

За разъяснением позиции городского руководства журналист отправился в управление благоустройства. Начальник учреждения принял корреспондента без проволочек. И разъяснил свою позицию по спорному вопросу не менее эмоционально.

– Да, придомовые территории нужно приводить в порядок! Вы были в том районе, на Автомобилистах, видели эти ржавые сооружения? Да из 100 этих гаражей, как показывает практика, только у трети есть владельцы, остальные стоят брошенные, представляя опасность для окружающих. Какую? Захламление участка всегда опасно, в том числе возгоранием и безнадзорными детскими шалостями. А детям лучше играть на площадке, для которой «благодаря» гаражам просто нет места. Постановление от октября 2012 года как раз и призвано привести внутригородские территории в порядок.

– Но тогда людям, много лет пользовавшимся своими гаражами, наверное, нужно предоставить какую-то альтернативу? Руководство города подумало об этом?

– Всё нужно и можно делать на законных основаниях. Для этого существуют три последовательных этапа. Первый — приватизация квартир гражданами, живущими в указанных домах. Второй — выделение приусадебного участка, на котором его собственник может разместить любой гараж. И третий этап, который осуществляется сейчас городскими властями: выделение бесплатного земельного участка под многоквартирные дома с последующей выплатой налога на этот земельный участок. Но для этого большинство квартир в доме должно быть в собственности. Решение о выделении земли принимает собрание жильцов — собственников квартир, и оно имеет заявительный характер! То есть, просто так никто ничего выделять не будет.

Конечно, за землю придётся платить ежегодный налог, но зато на выделенном участке жильцы могут размещать всё, что захотят, в том числе и гаражи.

Но, кстати, не факт, что большинство жильцов многоквартирного дома захотят иметь под окнами гаражи, а не детские площадки. Прецеденты уже были. И люди, у которых нет гаражей, таким решением довольны: у них теперь на освободившейся территории — зелёные зоны и детские площадки.

Другой вариант — создание гаражного кооператива с выделением нового земельного участка под гаражи. В любом случае, нужно всё законно оформить!

– Жители домов по улице Автомобилистов знают о таких возможностях?

– Ни ко мне, ни к моим заместителям никто из владельцев гаражей не обращался, слали только письменные жалобы. Был один звонок, но и то в невежливой форме, нервный абонент не стал ничего слушать, а просто бросил трубку. А ведь на сообщениях, расклеенных на гаражах, были указаны и телефон, и адрес, куда можно обратиться с претензией. Никто не обратился! Проще, видимо, жаловаться президенту…

Понять и помочь

– А не проще ли было объявить собрание владельцев гаражей и объяснить им по-человечески, что к чему? Ведь часто люди воспринимают очередную инициативу власти в штыки именно потому, что, по их мнению, с проблемами и чаяниями горожан в высоких кабинетах не считаются, предпочитая расклеивать готовые постановления?

– Повторю: никто из владельцев металлических гаражей по улице Автомобилистов к нам не обращался! А что касается собраний — вот посмотрите, я вам покажу документ.

И Андрей Викторович разложил передо мной отпечатанный мелким шрифтом список из 120 площадок с некапитальными строениями типа гаражей на вывоз. В одной из них — 174 единицы, в другой — 108, в третьей — 100.

– Я физически не смогу организовать 120 собраний, даже если захочу. Но это и не моя задача! Оповестить — да. И все владельцы были оповещены, объявления расклеены везде! Мы не покушаемся на собственность: имущество из вывезенного на временное хранение гаража можно забрать в любое время, без всяких препятствий, после идентифицирования личности владельца.

А жаловаться и подавать в суд — это право каждого гражданина. Кстати, как показывает арбитражная практика, судебные решения принимаются не в пользу владельцев металлических гаражей…

Как стало известно редакции перед публикацией материала, письма президенту страны и жалоба в прокуратуру группой владельцев гаражей более 20 человек с улицы Автомобилистов уже отправлены. Кто прав, кто виноват — решит суд.

Никто не спорит, приводить город в порядок надо. И освобождать территории не только для торговых центров, плодящихся, как грибы, но действительно под зелёные зоны, игровые и бельевые площадки, положенные для каждого дома. Мы уже и забыли, как это — сушить бельё на ветру…

Но вот как всё это сделать по-человечески, соблюдая все права граждан и никого не обижая? Как вернуть муниципальной власти доверие людей, чтобы их первым позывом было не писать отчаянное письмо президенту, а просто зайти в кабинет ответственного чиновника? С уверенностью, что там всё объяснят, поймут и помогут…

Кстати
На сторону владельцев гаражей встал директор ООО «Камчатская Управляющая компания» Павел Сарапулов, в чьём ведении находится территория на улице Автомобилистов. В заявлении на имя главы Петропавловска-Камчатского, председателя городской думы Константина Слыщенко и главы администрации городского округа Дмитрия Зайцева Павел Иванович написал, в частности, следующее: «Установленные гаражи жителей указанных домов являются вынужденной мерой по обеспечению социальных прав граждан — возможности хранения имущества вне квартиры и автомобиля в закрытом гараже. Наша управляющая компания считает, что государство несёт ответственность за решение социальных проблем жителей города. Считаю, что на мне, как и на всех государственных органах, лежит обязанность и ответственность за соблюдение конституционных прав жителей домов, находящихся под моим управлением. (Статьи 2, 9, 35, 72 Конституции РФ)».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах