Примерное время чтения: 13 минут
1349

Жизнь в бесконечности звёзд. Какие сны видят космонавты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 08/04/2020
Космонавты выходят в открытый космос в темноте, чтобы не впасть в ступор.
Космонавты выходят в открытый космос в темноте, чтобы не впасть в ступор. / Олег Артемьев / Из личного архива

12 апреля весь мир отметит День космонавтики. С момента знаменитой фразы, произнесённой Юрием Гагариным: «Поехали!», прошло 59 лет, и это знаменательное событие, наверняка, останется в нашей памяти на века.

В конце февраля в культурно-просветительском центре «Вулканариум» открылась выставка «Вулканы и космос. Соединяя миры». Экспозиция состоит из нескольких разделов, один из них посвящён жизни и работе космонавтов на орбите. Ещё один – «Вулканы Земли из космоса» представил автор фоторабот, сделанных из иллюминатора космического корабля, Герой России Олег Артемьев, специально прилетавший на Камчатку.

Вечные студенты

Космонавтом мечтают стать многие мальчишки, а вот маленький Олег хотел бороздить моря и океаны. И всё же книги Жюля Верна, Джеймса Купера и Даниеля Дефо вместе с тягой к приключениям привели его к космосу.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Олег Германович, космонавты живут в особом режиме. Расскажите об этом подробнее.

Олег Артемьев: У нас есть Звёздный городок, в котором мы работаем, учимся, сдаём экзамены и, вообще, проводим большую часть своей жизни. Он находится в 25 километрах от Москвы. Космонавты – вечные студенты, регулярно, в течение трёх лет, нам необходимо сдавать около 150 экзаменов и зачётов – и это постоянный процесс.

Летаем примерно раз в четыре года, мой первый полёт состоялся в 2014 году, второй – в 2018-м, а следующий планируем в 2022-м или 2023-м.

За две недели до старта мы отправляемся на космодром Байконур, где начинается режим обсервации, во время которого к нам уже никого не пускают. На стартовый комплекс приезжаем за шесть часов до полёта, надеваем скафандры и общаемся с начальником и государственной комиссией, докладывая, что к полёту готовы. Кстати, все наши ритуалы сходны с авиационными – говорим «крайний», а не «последний», не фотографируемся с космическим кораблём перед полётом и тому подобное.

Грандиозное зрелище – старт ракеты. Все, кто видит, поражаются. И обычно у людей от этого либо в разы возрастает желание полететь в космос, либо напрочь пропадает.

Первой космической скорости – около восьми километров в секунду, что превышает скорость пули в десять раз, мы достигаем в течение девяти минут.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сейчас мы с вами пролетаем над Камчаткой. Ее территория вовсе не схожа с просторами центральной части нашей страны: это земля контрастов, бескрайние поля ледников и высокие пики вулканов, а также реки, озера, заповедники и водопады. На этих бескрайних просторах расположены более четырехсот ледников, количество вулканов около 160 и 29 из них являются активными. . The Kamchatka Peninsula is a 1,250-kilometre-long peninsula in the Russian Far East. It is a very active geothermal region, part of the Pacific Volcanic Ring, and is home to some 160 volcanoes, 29 of which are active. In addition to these volcanoes, the surrounding region of the peninsula is a vacation destination with plenty of natural beauty. Natural hot springs, black beaches, and an acid lake are a few of the effects of the volcanic activity in the region.

Публикация от Oleg Artemyev (@olegmks)

– Вы никогда не боялись?

– Космонавты проходят специальную подготовку, полностью выбивающую страх. Нам нужно уметь в свободном падении с парашютом решать задачи и вести репортажи – и каждый новый прыжок делает человека хладнокровнее. Для абсолютного спокойствия требуется около 35 таких прыжков.

Что касается космического полёта, самый опасный этап – спуск на землю, для которого необходима особая подготовка – вертолёты и самолёты две недели облетают местность, на которую мы будем спускаться, чтобы не было никаких препятствий.

После приземления космический корабль окружают со всех сторон и выставляют ограждение, чтобы, как говорят, космонавты не разбежались (смеётся). На самом деле, это, конечно же, невозможно – после полёта наши мышцы атрофированы, даже ходить тяжело. Команда поискового обеспечения вынимает космонавтов на руках, на посадке нас встречают люди, обучающие выживанию, медики, контролирующие наше здоровье. Минут через 40 в медицинской палатке с нами проводят необходимые испытания. Вообще, нам необходимо постоянно доказывать, что мы здоровы.

А ещё команда поискового обеспечения связывается с нами за двое суток до посадки, спрашивая, что хотим после приземления – мы, например, просили арбуз и шашлык – но мясо медики не разрешили, потому что пища тяжёлая.

Фото: Из личного архива/ Олег Артемьев

– А какая пища там – на космической высоте? В тюбиках?

– Еда очень вкусная, но всё в тюбиках было у первых космонавтов, а сегодня только мёд, приправы и очень вкусный торт «Москва». Остальная пища – сублимированная, высушенная, похожая на «Доширак». Мы можем развести пюре, макароны, супы, также есть консервы, чай и кофе в пакетиках. Рацион повторяется только через 16 суток, чтобы не приедалось.

Страшное сновидение

– Несмотря на то, что я знаю, как всё устроено на самом деле, мне нравится смотреть популярные художественные фильмы про космос, – говорит Олег Германович. – Кстати, очень многое похоже на реальную жизнь в ленте «Гаттака» (драма, триллер, 1997 год выпускаПрим. ред.).

Снимок Камчатки из космоса.
Снимок Камчатки из космоса. Фото: Из личного архива/ Олег Артемьев

– Время на отдых в полёте есть? И существуют ли способы развлечься?

– У нас всегда есть и основная работа, и дополнительные задачи – грустить некогда, ведь тоска и скука возникает только тогда, когда не занят. Кроме того, в восьмичасовом рабочем дне выделено достаточно времени для физкультуры – это необходимая часть нашей жизни, а послабления могут привести к проблемам со здоровьем.

Можно и отдохнуть – у нас есть шахматы, мячи, ракетки и даже музыкальные инструменты. А раз в день появляется возможность позвонить домой, устроить видеоконференцию на 15-20 минут. В космосе работает IP-телефония, так что можно и с женой поговорить, и уроки у сына проверить, например.

Для меня одним из интереснейших вариантов работы становится выход в открытый космос, такое сложно забыть. Выходим мы только в темноте, чтобы не впасть в ступор.

Фото: Из личного архива/ Олег Артемьев

– Олег Германович, общая продолжительность ваших полётов составила целых 365 суток 23 часа 5 минут. Снилась ли вам «трава у дома»?

– Да, в космосе мы видим сны, и обычно они про Землю. Кстати, есть одно самое страшное сновидение, которое, наверное, было у каждого из нас. Когда кажется, что у тебя появилась возможность слетать домой и ты повидался со своей семьёй, а потом вдруг пропускаешь нужный момент и видишь, как ракета улетает. То есть ты не успел на работу – многие космонавты рассказывают об этом кошмаре. А дома, наоборот, обычно видишь космические сны.

Поверьте, наша работа стоит всех испытаний. Момент, в который ты впервые видишь Землю со стороны, запоминается на всю жизнь. Ещё во время подготовки к первому полёту многие ветераны вокруг говорят об этом, но одно дело – слышать, а другое – пережить самому. Видя Землю в иллюминаторе и бесконечность чётких звёзд, испытываешь по-настоящему невероятные ощущения и понимаешь, что всё было не зря. Желаю по возможности всем это испытать. Момент, в который ты становишься совсем другим человеком.

Сегодня в отряде Роскосмоса 32 человека, но, к сожалению, с вашего края никого нет.  Надеюсь, в будущем кто-нибудь из жителей Камчатки слетает в космос и сам сможет запечатлеть полуостров с высоты – поверьте, фото родных мест всегда получаются намного красивее. Более того, его сложно сфотографировать плохо, снимки выходят потрясающими.

Фото: Из личного архива/ Олег Артемьев

Досье
Олег Артемьев родился 28 декабря 1970 года в Риге. В 1990 году с отличием окончил Таллинский политехникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок», в 1998-м – МГТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Техника и физика низких температур», а в 2009 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление персоналом». Совершил два космических полёта: первый на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года, второй — на ТПК «Союз МС-08» в марте-октябре 2018 года. Автор книги «Космос и МКС: как всё устроено», известный блогер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах