aif.ru counter
436

Военно-патриотическое воспитание: лазертаг-бои, походы и отжимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Камчатка» 05/07/2016
В военно-патриотическом клубе занимаются 25 мальчишек.
В военно-патриотическом клубе занимаются 25 мальчишек. © / Павел Постовой / Из личного архива

Руководитель военно-патриотического клуба «Сапсан» Павел Постовой рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» об идеи создания клуба, патриотическом воспитании мальчишек и чувстве коллективной ответственности. 

Он с полуслова понимает мальчишек крупнейшего рыбодобывающего посёлка Усть-Большерецкого района. Особенно хулиганов — головную боль родителей, учителей и местных правоохранительных органов. И это неудивительно, ведь сам когда-то не был подарком. Сегодня же он для многих юношей — пример для подражания.

Под крыло

– В воспитании мальчишек главное — строгость и дисциплина, — уверен Павел Постовой. — А ещё — положительный личный пример. Я не сижу на стуле, когда они бегают. Бегаю вместе с ними, стреляю, участвую в лыжных соревнованиях, преодолеваю свои возможности в надежде показать на личном примере, что нет нерешаемых задач. Главное — ставить перед собой реальные цели. Вот совсем недавно на праздновании Дня молодёжи, просто проходя мимо, решил потягать гирю в 24 кг, и, как выяснилось, побил рекорд Петропавловска-Камчатского.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Павел Юрьевич, расскажите немного об истории появления вашего военно-патриотического клуба. Обычно небольшие посёлки не могут похвастать такой «роскошью»…

Павел Постовой: В 2011 году я уволился из состава рыбартели «Красный труженик» и начал заниматься туристической деятельностью на юге Камчатки. Закупил стрейкбольное оружие — появилась идея открыть в Озерновском небольшой тир, но не сложилось с поиском помещения. А три года назад ко мне обратилась староста нашей православной общины Таисия Фурманова. Она и предложила взять под крыло местных мальчишек, чтобы они не шатались по улицам без дела и не бедокурили. Тогда и появился военно-патриотический клуб «Сапсан», а в нём — 35 мальчишек. К концу года, правда, остались 25: не все были готовы к строгой дисциплине и физическим трудностям. Название тоже пришло на ум быстро: на Руси воинов называли соколиками, а, как известно, сапсан — хищная птица из семейства соколиных. К тому же, это одна из самых быстрых пернатых на планете. Такие же мои ребята — быстрые и сильные.

Главное - строгая дисциплина и физические нагрузки.
Главное - строгая дисциплина и физические нагрузки. Фото: Из личного архива/ Павел Постовой

– И чем заняты самые быстрые и сильные мальчишки Озерновского?

– Мы встречаемся три раза в неделю, бывает и чаще. Занимаемся физической и строевой подготовкой, смотрим военно-патриотические фильмы, беседуем на духовно-православные темы, ухаживаем за памятниками павшим воинам. Посвящены занятия и изучению истории Камчатки, топографической подготовке, азам самообороны, безопасности поведения в лесу. Но самое любимое времяпрепровождение у моих мальчишек — лазертаг-бои на свежем воздухе. Не устаю благодарить краевых депутатов Игоря Редькина и Романа Гранатова за помощь в приобретении формы и лазерного оружия для ребят, за помощь в организации различных выездов. Пацаны визжат от восторга во время военно-прикладных игр.

Мальчишки в восторге!
Мальчишки в восторге! Фото: Из личного архива/ Павел Постовой

– А давать в руки десятилеткам оружие, хоть и лазерное, не боитесь? Здесь ведь так легко заиграться…

– Не боюсь, потому что мы готовим защитников Отечества, а не захватчиков. Тем более, у нас есть духовный наставник клуба — отец Константин. Он много разговаривает с ребятами и, как я считаю, направляет на правильный путь. Мальчишки приходят на службы, помогают в храме, лучшие из них уже три года ездят в православный лагерь «Пересвет». И я не вижу в этом чего-то зазорного и неправильного. Разве плохо развивать в будущих защитниках Отечества духовные и душевные качества, чтобы их любовь к Родине была осознанной? А если к этому ещё добавить дисциплину, научить нести ответственность за свои поступки, рассказать, как важно вовремя подставить плечо товарищу, то можно быть спокойным за большинство наших парней. Не пропадут.

У ребят есть духовный наставник.
У ребят есть духовный наставник. Фото: Из личного архива/ Павел Постовой

Минус на плюс

– В теории всегда всё идеально. А на практике?

– А на практике ко мне приходят разные ребята: ответственные и дисциплинированные, лодыри и хулиганы. И не отказываюсь я от последних, уж слишком это было бы просто. Хотя, бывает, и с занятий выгоняю, и в каких-то моментах жёстко и бескомпромиссно с ними разговариваю, и отжимаются они у меня в наказание за проступки. Устал отжиматься — приседай. Да и что греха таить — приходится иногда краснеть за них. Недавно шли мои соколики после занятий в форме да разбили лампочки в уличных фонарях. Точнее, стреляли из стрейкбольного оружия по ним двое, остальные смеялись и подначивали.

Отвечать пришлось всей компании: собрали деньги, оплатили работу человека, который эти лампочки поставил. Конечно, кое-кто из них начал оправдываться, мол, я чуть ли не мимо проходил… Нет, это не дело! Видели, не сделали замечания, не остановили — отвечайте все. Мы с ними по лесам-горам ходим, в экстремальных условиях нельзя сказать: «Я к этому не имею никакого отношения». Поэтому тренируем чувство коллективной ответственности почти ежедневно.

Защитники, а не захватчики.
Защитники, а не захватчики. Фото: Из личного архива/ Павел Постовой

– В плане работы вашего военно-патриотического клуба несколько серьёзных «вылазок» в труднодоступные места края. В связи с последними трагическими событиями в Карелии родители не боятся отпускать с вами детей?

– В походе я укомплектован полностью: с собой беру ружьё, ракетницы, фальшфейеры. Да и дети у меня назубок знают правила поведения при внезапной встрече с медведем. Два года назад мы шли на Курильское озеро и встретили медвежонка, мама его тоже — тут как тут. Удалось отогнать её ракетницами. Дети, кстати, дома ничего про этот случай не рассказали — побоялись, что их родители больше со мной не отпустят.

Походы иногда преподносят сюрпризы.
Походы иногда преподносят сюрпризы. Фото: Из личного архива/ Павел Постовой

Я не совру, если скажу, что им интересно в клубе, хоть и непросто. У меня есть своя система оценок: за каждый правильный ответ на теоретическом занятии по начальной военной подготовке, например, ставлю плюс. За промах — минус, который можно превратить в плюс. И за эти «плюсики» они бьются, хотя некоторые почти равнодушно говорят: «Ой, да мне всё равно». Но я же вижу, что переживают, что стараются. Значит, им это нужно. И у родителей душа не болит — пацаны на виду, около меня постоянно крутятся. Так всем спокойнее.

Свои герои

– Когда-то у нас многие мечтали быть похожими на героев голливудских блокбастеров. А сегодня кем хотят стать парни из глубинки?

– У меня есть ребята, которые уже сейчас твёрдо решили стать военными. И я думаю, что это у них получится: у нас в клубе есть 9-летние мальчишки, которые автомат разбирают и собирают за 32 секунды вместо нормативных 40. Конечно, военная служба предполагает тягости и лишения — я себя 18-летнего помню, когда в армию призвали. Такая тоска по дому охватила, хоть волком вой. Понять это десятилеткам пока сложно, но у них есть конкретная цель, к которой они идут.

А впрочем, не очень важно, кем они станут: военными, полицейскими, рыбодобытчиками. Главное, чтобы людьми выросли. Достойными, честными и справедливыми.

Многие ребята мечтают стать военными.
Многие ребята мечтают стать военными. Фото: Из личного архива/ Павел Постовой

– Насколько это возможно в таком отдалённом посёлке, как ваш?

– В Озерновском жизнь более-менее кипит с марта по октябрь — во время путины. Люди работают сутками, общаться почти некогда. Бывает, встречу давнего знакомого, он мне говорит: «О, сто лет не виделись!». А когда и где нам видеться, если он в море, я с туристами на вулканах… Встречаемся только на похоронах, как бы прискорбно это не звучало. Свадьбы практически никто не играет. И почти каждый молодой человек считает своим долгом поскорее уехать из посёлка. Элементарно — Дома культуры нет. Помещений, где можно заниматься с детьми, кроме спортзала школы, тоже нет. Зато есть обострённое чувство справедливости и помощь от людей неравнодушных. Этим и живём.

Досье
Павел ПОСТОВОЙ. Родился в 1976 г. в Новгородской области. В детстве переехал с родителями в село Запорожье Усть-Большерецкого района. В 1992-2011 гг. работал в рыболовецком колхозе «Красный труженик», прошёл путь от матроса до старшего помощника капитана. В настоящее время — депутат Собрания депутатов Запорожского сельского поселения и думы Усть-Большерецкого муниципального района. Член добровольной народной дружины при погранзаставе посёлка Озерновский и руководитель военно-патриотического клуба «Сапсан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах