aif.ru counter
40

Вернулся со своей войны. Ветеран боевых действий – о жизни и патриотизме

Дмитрий Солошенко / Из личного архива

«Война – это чёрная метка для любого человека. Остаётся с тобой на всю жизнь», – говорит ветеран боевых действий Дмитрий Солошенко. С апреля 2000 года он выполнял боевые задачи по ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чеченской республике.

Сегодня Дмитрий ведёт активную общественную жизнь – атаман Петропавловской городовой казачьей команды и командир местной народной дружины никогда не забывает о своих братьях-ветеранах.

– В юности, как, наверное, и любой пацан, мечтал попасть в спецназ, но по распределению не получилось, – рассказывает Дмитрий. – Сначала отучился на танкиста, служил в Ростове и Санкт-Петербурге, потом отправили в Мурманск. К этому времени у меня уже был разряд альпиниста, поэтому по распределению попал в разведку и стал инструктором по горной подготовке, естественно, пройдя дополнительное обучение.

Защита братьев

На второй чеченской войне (1999-2000) Дмитрий Солошенко был дважды ранен. Получил восемь осколочных и одно пулевое ранение.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Вы прошли сложный боевой путь…

Дмитрий Солошенко: Во время первой чеченской войны (1994-1996 гг.) я учился в ПТУ и помню, как мы хоронили старших пацанов, которые нас гоняли…Так что для меня это «своя» война. Мы с друзьями тогда клялись друг другу, что обязательно отомстим. Но это, конечно, было по-детски.

– Дмитрий, сегодня вы – представитель Всероссийского проекта неравнодушных людей «Ветераны войны». Расскажите об этом подробнее.

– Это социальная защита наших братьев. Главная задача проекта – поддержка ветеранов боевых действий и их семей. Организация работает по инициативе неравнодушных людей. Это достаточно большая команда, в которой каждый добровольно вносит вклад, применяя свои профессиональные навыки для помощи нуждающимся. Юридическая помощь, информационная поддержка и многое другое – всё это можно получить на любой из площадок проекта.

– Как успеваете вести такую активную общественную жизнь?

– Я отношусь к казачеству и в своё время начал искать на Камчатке близких по роду людей. Нашёл Игоря Тереньтевича Вариченко – он взял меня под своё крыло в городовую казачью команду, и уже через несколько лет я стал атаманом. А ещё Игорь – председатель Совета ветеранов Петропавловска-Камчатского, я его помощник. Сегодня мы вместе состоим в краевом отделении Всероссийской организации «Боевое Братство» (некоммерческая организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов Прим. ред.).

Кстати, мы поспособствовали проекту на Камчатке, согласно которому ветераны имеют право на внеочередное получение квартиры через управление ЖКХ – до этого подобное было только в Чечне. В ближайшее время будут вручать ключи от квартир на улице Кутузова в краевом центре.

Сегодня в Петропавловске нас хорошо знают – мы не просим аудиенцию, а сразу приходим и говорим. Относятся к нам с уважением, так же как и мы к остальным. И мы не «протестанты», мы служили этой стране, и к нам нужно прислушиваться. Хоть все в команде и отставные, но составляют хороший резерв – я понимаю, что, если вдруг полуострову будет что-то угрожать, мы встанем на передовую.

Я начал заниматься общественной деятельностью, как только пришёл из армии – с казачьей командой Пятигорска мы на автобусе объезжали инвалидов-ветеранов не только этого города, но и Железноводска, Ессентуков, Кисловодска… Узнавали, что им необходимо, находили деньги и привозили.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Солошенко

Без привязок к датам

– Обычно перед Днём Победы творится ажиотаж, и отовсюду рассказывают, что ветеранам развозят гуманитарную помощь, – продолжает Дмитрий. – Мы же это делаем постоянно – без привязок к датам. Местные рыбопромышленники не только поддерживают – развозим ветеранам продукты, вещи.

Сталкиваемся с разными ситуациями – бывает, связывается с нами дедушка и говорит, что не может дозвониться до сына, переживает. Даёт адрес, мы едем – не можем достучаться, потом через соседей проходим и видим – сынок пьяный лежит. Разбудили, сказали срочно родителям позвонить. В общем, много чем занимаемся и отдаёмся этому полностью.

Общественная деятельность, безусловно, отнимает много времени… Жена просто в ужасе (смеётся). Ведь и денег, бывает, из семейного бюджета немало уходит.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Солошенко

– В этом году Петропавловск-Камчатский присоединился к акции «Парта Героя» – в школах появятся ученические столы с информацией о бойцах – нашего времени или вошедших в историю. Каково быть одним из этих Героев?

– Честно говоря, я был против… Ведь есть много достойных людей, ушедших из этого мира, о которых нужно помнить в первую очередь. «Моя» парта появилась в школе № 1, по отношении к которой я теперь несу пожизненную ответственность.

И, конечно же, я благодарен, это очень почётно и особенно приятно, что подобное происходит в учреждении, которое даёт детям дорогу в будущее. Так что я обязался помогать в развитии юнармейского движения в школе и заверил всех, что наше братство всегда готово прийти на помощь.

Будучи ещё и командиром местной общественной организации «Народная дружина Петропавловск-Камчатского городского округа», я много работаю с детьми, это очень интересно. Молодёжь сегодня контактная. Проводим профилактику, общаемся.

– Дмитрий, а достаточно ли внимания сегодня уделяют патриотическому воспитанию?

– Более чем достаточно, но, мне кажется, не всегда правильно. Мне бы хотелось, чтобы о наших организациях ветеранов не забывали, а, наоборот, прислушивались к нам. Взять даже Молодёжный парламент и подобные организации – общаются редко, хотя мы всегда рады и готовы действовать вместе. А ведь ошибок делают немало. Когда на первомайской демонстрации появляются в военной форме девушки – с распущенными волосами или парни – с опущенным забралом, это неправильно. Русский солдат никогда не прятал своё лицо – будь то дождь или снег. Стоит по стойке смирно, а оружие всегда на плече. Мы с этими ошибками боремся и считаем, что с нами нужно сотрудничать. Но это бывает сложно, потому что в этом городе живут «спящие» люди. Даже студентов бывает сложновато подтянуть – тяжелы на подъём.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Солошенко

Тем не менее, постепенно всё развивается, и это радует. Региональное отделение «Юнармии» тоже сначала смешное было, а сейчас уже ничего – поработали над ошибками. Поэтому не нужно бояться обращаться за советом к нам, ведь мы – солдаты. Всегда за народ и Отечество.

Досье
Дмитрий СОЛОШЕНКО родился 31 января 1980 года в городе Каспийск (Республика Дагестан). Окончил специальное техническое училище № 56 в Ставропольском крае по специальности слесарь-механик. В 1998 году – курсант учебного танкового батальона в городе Миллерово. Специальность: механик-водитель Т-80. С 2000 года – разведчик. В 2011 году окончил Черноморскую Гуманитарную Академию в городе Сочи. Награждён орденом «Мужества», медалями «За ратную доблесть» и «Ветеран боевых действий». Альпинист-разрядник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах