Примерное время чтения: 9 минут
446

Неординарные случаи. Как увлечённый военврач совмещает работу с творчеством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Камчатка» 20/02/2019
Хобби делает повседневную жизнь ярче.
Хобби делает повседневную жизнь ярче. / Анатолий Нам / Из личного архива

Накануне Дня защитника Отечества журналист «АиФ-Камчатка» встретился с военным врачом. Профессия ответственная и суровая, и, казалось бы, не оставляющая место творчеству.

Однако заведующий поликлиникой Военно-морского клинического госпиталя Анатолий Нам не только любит свою работу, но и не забывает о хобби. Он обладатель внушительных коллекций монет, головных уборов из разных уголков мира и авторучек со всевозможными логотипами, общественный деятель, да ещё и певец – интересов этого человека не счесть!

Человек-оркестр

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Анатолий Хактинович, откуда столько увлечений?

Анатолий Нам: Пою я, кажется, всю жизнь, это приносит мне истинное удовольствие. Нигде этому не учился, но ещё в студенчестве мы с друзьями организовали вокально-инструментальный ансамбль, выступали на различных фестивалях, праздниках. И когда старше стал, не бросил петь – во время военной службы то в Дом офицеров пригласят выступить на каком-нибудь концерте, то ещё куда. Я никогда не отказывался, потому что люблю петь. Да и людям, видимо нравится, раз приглашают.

Интересов у меня и вправду много – я коллекционер, в этой области моё основное направление – нумизматика. Начал заниматься этим мой сын, когда ещё в школе учился. Сначала собирал все монеты подряд, как положено каждому коллекционеру прошёл стадию накопительства. Потом уже стал избирательнее. Но в подростковом возрасте сын нумизматику забросил, а я подхватил и продолжил, всё-таки уже два или три альбома было.

Но монетами всё не ограничивается. У меня довольно большая коллекция авторучек с логотипами стран, городов, учреждений. Экземпляров уже больше пяти тысяч. Есть ручки и без логотипов, но все они необычные – в виде шприца, кости, принцессы. Ещё одно моё направление – головные уборы разных стран и народов. Есть всевозможные тюбетейки – казахская, азербайджанская, осетинская, татарская. Кроме того, тирольская шляпа, итальянская и много ещё чего. Некоторые экземпляры приобретаю сам, другие – дарят.

– О творческой профессии никогда не задумывались?

– Наверное, если бы я не стал военным врачом, предпочёл бы творческую профессию. Но на то и есть хобби, чтобы удовольствие душе приносить. В прошлом году мы с женой отдыхали в санатории в Крыму, и я поинтересовался у местных работников, как они относятся к самодеятельности. Они говорят: «Практикуем. Три раза в неделю у нас все желающие поют, и вы тоже можете». Так я и спел, а мне после этого прямо там предложили организовать творческий вечер. Я с удовольствием согласился, провёл презентацию, рассказал о Камчатке, спел несколько песен о крае, сделал вокальный блок, посвящённый женщинам. Одна профессиональная вокалистка, работница санатория, исполнила со мной пару дуэтов. Всем понравилось, полный зал был. В этом году поедем с женой в Кисловодск, думаю, почему бы и там что-нибудь такое не устроить.

Но работу свою я люблю. Она непростая и интересная, с такой профессией никогда не перестанешь учиться. Часто встречаются неординарные случаи, на которые нужно быстро, чётко и правильно реагировать – это то, что необходимо в себе воспитывать. Научность, изучение и понимание человека, общение и обмен опытом с коллегами – всё это по-настоящему нравится мне.

Более 5 тысяч необычных авторучек в коллекции доктора.
Более 5 тысяч необычных авторучек в коллекции доктора. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

В полевых условиях

– А как вы стали военным врачом?

– Школьником, когда пришло время выбирать профессию, я побывал на дне открытых дверей в Благовещенском государственном медицинском институте. Всё понравилось, туда и поступил на специальность «лечебное дело». Кстати, до этого у нас в семье не было ни одного медика. Во время учёбы решил пойти по военной стезе и перевёлся в Томский государственный медицинский институт на военно-медицинский факультет. Окончил его в 1978 году и пошёл служить. Прошёл все необходимые для военврача ступени – от младшего врача медицинского пункта части до начальника медицинской службы армейского корпуса.

В институтские годы обучался офтальмологии, акушерству и гинекологии, судебной медицине, но ни одно из этих направлений для интернатуры не выбрал, зато в процессе службы получил специализацию по рентгенологии. В 1996 году окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова.

26 лет отдал армии. После увольнения меня приняли на должность врача-специалиста в Главное управление МЧС по Камчатскому краю, успешно проработал там восемь лет. Даже присвоили звание «Лучший государственный гражданский служащий». После освободилась должность в министерстве здравоохранения края, я прошёл конкурс и проработал там шесть лет. А с ноября 2015 – заведующий поликлиникой Военно-морского клинического госпиталя.

Военный врач коллекционирует головные уборы разных стран и народов.
Военный врач коллекционирует головные уборы разных стран и народов. Фото: Из личного архива/ Анатолий Нам

– У вас, наверное, много воспоминаний «из полей»?

– Да, «в полях» я провёл много времени, бывал на полигонах, в частности, на полигоне Эмба в Казахстане. Работа в таких условиях – это отдельная непростая и интересная история. Представьте, голая степь, перепады температуры от нуля градусов ночью до +50 днём. Люди массово заболевали дизентерией. Тогда я был начальником медицинской службы зенитно-ракетного полка, выше нас располагалась бригада из Темиртау. В её составе было 900 человек – лежали все, и мы ездили помогать им. В нашем же полку мне удалось не допустить вспышки. Находились мы на полигоне четыре месяца, и после стрельб, когда командующему принесли список людей, представляемых к награде, тот сказал, что необходимо обязательно отметить и доктора.

Во время работы в МЧС я неоднократно участвовал в спасательных операциях – мы искали пропавших рыбаков, спортсменов. Когда в 2006 году село Хаилино пострадало от сильнейшего землетрясения, меня наградили медалью «За содружество во имя спасения» за помощь в ликвидации последствий.

Анатолий Хактинович поёт всю жизнь.
Анатолий Хактинович поёт всю жизнь. Фото: Из личного архива/ Анатолий Нам

– Молодёжь нынче слабая пошла? Часто болеют?

– Сегодня приходят служить молодые ребята даже покрепче, чем раньше. Показатели веса, роста, развитость мускулатуры опережает результаты десятилетней давности. Однако больше и чаще стали проявляться хронические болезни. Может быть, влияет окружающая среда или это генетические тенденции. Но для конкретных выводов нужно больше исследовать этот вопрос, чтобы и статистику точную выявить.

Сейчас большинство ребят служат или недалеко от дома, или в похожей климатической местности. Возможно, это решение было принято правильно, потому что приехать из степного района и адаптироваться, например, в Приморье, очень сложно. На это может потребоваться около полутора лет. Представьте, раньше человек два года служил и полтора из них болел. А сейчас на срочную службу призывают вообще на год.

Любовь и верность

– Как вам удаётся оставаться спокойным при такой напряжённой работе?

– Да я сам по себе спокойный человек. Мой бывший командир корпуса, генерал-лейтенант Батыров, всё время говорил: «Доктор, ты проживёшь 150 лет. Такого спокойного офицера я давно не встречал». В разных ситуациях я сохраняю равновесие, этим состоянием могу зарядить остальных, успокоить, найти слова поддержки.

Реакция на всё у меня обычная, характер умиротворяющий, и человек я совсем не азартный. Но офицеры не любили играть со мной карты, потому что я всё время выигрываю, наверное, за счёт спокойствия.

– Анатолий Хактинович, каким из своих достижений вы особенно гордитесь?

– Я женат уже 43 года, давно отец и дедушка. В 2015 году нас с супругой наградили медалью «За любовь и верность», и я по-настоящему горжусь этим. Во время торжественной церемонии нас больше остальных порадовала замечательная семейная пара – бабушка и дедушка, которые вместе 60 лет. Внуки вывели их на сцену, обоим супругам, наверное, уже за 90. Тот момент был невероятно трогательным. Так что мы с женой ещё середнячки.

Досье
Анатолий НАМ родился 22 декабря 1954 года в городе Невельск Сахалинской области. Заведующий поликлиникой ФГКУ «1477 Военно-морской клинический госпиталь» МО РФ. Женат, отец двоих детей. Член клуба коллекционеров Камчатки, региональной общественной организации «Ветераны Войск и Сил Северо-Востока России», лауреат конкурса патриотической песни в Хабаровске. Председатель Камчатского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах