Примерное время чтения: 13 минут
2663

Командор «Берингии»: я варил борщ у Эвереста и топил русскую баню в Непале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Камчатка» 13/06/2018
Базовый лагерь на Эвересте.
Базовый лагерь на Эвересте. / Александр Печень / Из личного архива

Уже несколько лет подряд Александр Печень подолгу живёт – «зимует» в Непале. Говорит, эта загадочная страна стала для него вторым домом. Однако идею рассказать о своих путешествиях в Гималаи Александр Михайлович воспринял поначалу без энтузиазма:

– Это космос, и для каждого свой. Если что-то необычное с тобой происходит, то это не значит, что ты должен всем об этом рассказать. А там с тобой происходят события вселенского, космического масштаба.

Елена Крайняя, kamchatka.aif.ru: Даже так?

Александр Печень: Лена, это Гималаи! Я ставлю палатку на высоте 5 300 метров. Это на 5 километров ближе к звёздам. И знаю, что вокруг, на четыре дня пути, нет ни одного человека. Только горы и белый снег. В Непале есть равнины, есть горы и высочайшая в мире вершина Эверест, 8 848 метров. А средняя высота по Непалу – 6 тысяч метров. Только представь!.. Непальцы ближе всех к звёздам. 

– Хорошо, про нирвану и йети спрашивать не буду…

Увидеть Эверест

– Знаю, что альпинизмом, горами ты заболел ещё в студенческие годы – и навсегда. Но сейчас речь не о спорте, скорее – об образе жизни. Видимо, возможность путешествовать появилась, когда ты, бессменный командор «Берингии», стал свободен от гонки.

– Да, в 2010 году я провёл двадцатую «Берингию» и «ушёл из спорта». Сразу же слетал в Анадырь, куда был приглашен на финиш чукотской гонки «Надежда». А потом – через Москву – в Непал. Я не обращался в турфирмы, у меня был собственный план – попасть в базовый лагерь Эвереста на высоте 5 364 метра. Апрель-май – как раз то время, когда восходители со всего мира покоряют Джомолунгму.

Уже 6 мая я добрался до базового лагеря. Встретил там альпинистов из Казахстана. Ребята в этот момент штурмовали восьмитысячник Лхоцзе (8516 м – Ред.). Руководил командой Ерванд Ильинский, участник первой советской экспедиции на Эверест 1982 года. Наша команда поднялась тогда на вершину по юго-западной стене, где никто никогда раньше не ходил.

Пообщались, и Ерванд Тихонович  распорядился поставить для меня палатку, принял «на довольствие». Я в благодарность 9 мая сварил ребятам настоящий борщ, огромную кастрюлю, местные повара мне ассистировали. Долго варили мясо яка в скороварках. Электричества там нет, всё на газе, всё приносится шерпами. И альпинисты были очень довольны.

Вот так я впервые увидел Эверест. В лагере в тот год было тысячи две народа – альпинисты, шерпы, журналисты, участники научных экспедиций. И я неделю гулял в окрестностях, поднимался на ледник, общался с людьми. Потом спустился в посёлок Лукла, где расположен самый высокогорный в мире аэропорт, и улетел в Катманду. Побывал в национальном парке Читван – джунгли, катание на слонах. И уже тогда среди непальцев у меня появились друзья и добрые знакомые, с которыми дружу и общаюсь до сих пор. И практически каждый год возвращаюсь в Непал. 

Друг Александра Матиас отметил своё 50-летие с видом на Эверест.
Друг Александра Матиас отметил своё 50-летие с видом на Эверест. Фото: Из личного архива/ Александр Печень

108 священных вод

– Непал сегодня живёт за счёт туризма?

– Думаю, процентов на 80. Путешественникам здесь предлагается много трекингов – пеших маршрутов. И многочисленные туристы путешествуют по Непалу с рюкзаками. В одиночку или нанимают гидов и носильщиков.

Приезжают и те, кому интересен буддизм. Монастыри, медитация, йога, а в Непале много його-центров. Эти люди, как правило, посещают монастыри, в том числе и высокогорные, но уже с другими целями. Имеют возможность в них пожить за небольшие деньги или работая, помогая монахам.

В самом Непале буддистов – около 20 процентов, остальные – приверженцы индуизма. Две религии уживаются по-родственному, без конфликтов. Храмы стоят рядом, верующие ходят по одним лестницам.

Буддийский монастырь
Буддийский монастырь "Тенгбоче". Фото: Из личного архива/ Александр Печень

– И здесь религия, видимо, не отделена от государства?

– Фактически нет. В этом году в Непал приезжал премьер-министр Индии, а между странами долго были сложные отношения. Всего два дня официального визита, но высокий гость нашёл время посетить селение Муктинатх – в нижнем Мустанге, на границе с Тибетом, которое и буддисты, и индуисты считают священным местом «спасения души» и исцеления. Здесь священный огонь горит в воде, камни с окаменелыми раковинами символизируют солнце. А с гор уже тысячи лет сходят «108 священных вод»: омоешься – смоешь грехи предыдущей жизни.

Я сюда приезжаю в течение пяти лет, подолгу живу. Приобщаюсь к чудесам, конечно, до определённого предела. В храм, где находится золотая статуя бога Вишну, посторонних не пускают. Хотя в целом монахи в Непале терпимы и гостеприимны. Я бывал во многих высокогорных храмах на пути к базовому лагерю Эвереста. Здесь дают благословление восходителям, разрешают присутствовать на службах, иногда и фотографировать.  

Есть в Непале и монастырь, где хранится скальп йети – снежного человека. В своё время Эдмунд Хиллари, первый человек, покоривший Эверест, даже организовывал специальную экспедицию в поисках снежного человека.

Вообще в Непале встречаешь много удивительных вещей и явлений, в которые местные жители верят, почитают. Например, отпечаток ноги Вишну в скале. Нам это может быть непонятно. Но глупо и неправильно, когда туристы пытаются что-то проверить, разоблачить, опровергнуть. Мы этого делать не вправе. Надо уважать веру непальцев.  

Ступа с прахом Эдмунда Хиллари в Непале.
Ступа с прахом Эдмунда Хиллари в Непале. Фото: Из личного архива/ Александр Печень

Невероятные шерпы

– Вернёмся к третьей категории гостей Непала. Для альпинистов мира это настоящая Мекка?

– Конечно, высочайшие вершины мира находятся здесь, в Гималаях. Ежегодно около 300-400 человек поднимаются на Эверест, другие восьмитысячники. Здесь много гор высотой в 6-7 тысяч метров. В Непале есть два сезона, оптимальных для восхождений – весна и осень. Много возможностей путешествий в горы – ходить, не переходить.

Индустрию высокогорья невозможно представить без шерпов – неутомимых носильщиков и гидов. Представителей этой народности Непала не зря называют носителями «высокогорных» генов. Они живут в районе Эвереста. И среди них есть легендарные личности, которые по праву входят в обойму лучших альпинистов мира. Достаточно сказать, что напарником Эдмунда Хиллари в первом победном восхождении на Эверест в 1953 году был шерп Тенцинг Норгей. Абсолютный рекордсмен Аппа Тенуинг поднялся на Эверест 22 раза! Среди моих знакомых есть Мингма Гелу Шерпа, который покорил вершину 8 раз. Знаком я и с его сестрой, знаменитой непальской альпинисткой Лакпа Шерпа. Она  единственная в мире женщина, которая поднялась на Эверест 8 раз! В прошлом году это достижение вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

Мне нравится общаться с шерпами. Они вечерами сидят в своих шерпа-ресторанчиках, топят печку кизяком, пьют чай, поют. Разделишь с ними бутылочку местного рома, и беседа на английском завязалась. И уже находятся общие друзья. В один из таких вечеров я услышал в их исполнении песню, в которой упоминалось моё имя…

Если завершить тему Эвереста, то у каждого на слуху имя Райнхольда Месснера. Итальянский альпинист, первым покоривший все 14 восьмитысячников мира. И мне улыбнулась удача просто встретить его на улицах Катманду. Месснер оставил мне автограф в одной из своих многочисленных книг. Хотя, как я узнал позже, обычно он игнорирует подобные просьбы.

Встреча с Райнхольдом Месснером на улицах Катманду.
Встреча с Райнхольдом Месснером на улицах Катманду. Фото: Из личного архива/ Александр Печень

Такая разная страна

– Выходит, Непал щедро дарит не только горы, но и общение?

– Да, удивительные встречи происходят. В базовом лагере Эвереста я познакомился с консулом Франции в Непале Мирей. Наша дружба продолжается, в 2017 году она с русским мужем гостила на Камчатке. И она же познакомила меня с послом России в Непале, благодаря чему состоялось моё знакомство с русской общиной. Русских в Катманду человек 60, в основном женщины, вышедшие замуж за непальцев. В Русском культурном центре проводят встречи и мероприятия, отмечают праздники. В прошлом году я был приглашён на молебен и празднование Пасхи – с куличами, крашеными яйцами. Ну и добавлю, что в Непал приезжает всё больше туристов из России. 

Непал дарит общение с удивительными людьми.
Непал дарит общение с удивительными людьми. Фото: Из личного архива/ Александр Печень

– Непал – бедная страна? Как она развивается, что там сегодня происходит?

– Разная страна. Там сегодня демократическая республика и капитализм со всеми вытекающими последствиями. В Катманду в 1940 году проживали 180 тысяч человек, сегодня – уже 2 миллиона. В 2015 году Непал пережил сильное землетрясение, были жертвы и разрушения – и в высокогорье, и в самой столице. Но я вижу, как быстро все отстраивается. Гостиницы в Катманду – на любой вкус и кошелёк, от трёх до тысячи долларов за номер.

В Непале сильны протестные настроения, которые возглавляют местные маоисты. Бастуют, отменяют транспорт, перекрывают дороги. Однажды на 1 мая я попал в такую заваруху и сумел добраться до центра только на «неприкасаемой» машине-водовозке. Страсти в стране кипят.

Очень активно ведут себя китайцы. Со стороны китайского Тибета к границе с Непалом уже проложен асфальт. Возвели гидроэлектростанцию в районе вершины Аннапурна, строят дороги. А как они умеют строить, известно – из Пекина до исторической столицы Лхаса (высота 4800 метров!) уже проложена железная дорога.

– Ты побывал во многих странах Южной Америки, в азиатских Индонезии, Камбодже, на Филиппинах. И даже в Антарктиде. Но очевидно, что Непал для тебя – особое место.

– Я приезжаю в Непал – и мне хорошо, комфортно. Я свободен. Беру рюкзак, палатку и ухожу в горы, на перевалы, в сторону Эвереста. Нередко туда, где другие не ходят.

Лучше - в горы.
Лучше - в горы. Фото: Из личного архива/ Александр Печень

Мне тепло с людьми, которые живут в Непале. И мне везёт на хороших людей.

Конечно, переезжать в Непал жить постоянно я не собираюсь. Хотя там можно скромно прожить на мою пенсию в 300 долларов. Но в этом нет смысла.

Мой друг Майтрейя, хозяин гостиницы «Дом мечты», где я надолго останавливаюсь в любимом номере с террасой, говорит: «Александр, это твой дом». Там есть настоящая русская баня, самая высокогорная, на высоте 3800 метров. И мне доверяют её топить. А ещё варить борщ, показать туристам яков…

В этом году Майтрейя улетал на время, и я заправлял гостиницей, кухней, баней, поливал теплицы. Мне было предложено закрыть гостиницу и не принимать гостей, но это неинтересно. Такие люди приходят! Но это была не работа, а просто жизнь. И мне она нравится.

Досье
Александр ПЕЧЕНЬ родился 8 августа 1956 года. Окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института по специальности горный инженер. На Камчатку приехал в 1981 году. Основатель (1990 г.) и бессменный, в течение 20 лет, командор камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия». Звание командора не входит ни в какие официальные табели о рангах. Это сугубо народное признание. Дочь Мария живёт в Харькове, внуку Кириллу – 1 год и 9 месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах