aif.ru counter
362

«Доверие людей нужно заслужить». Как стать народным участковым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Камчатка» 31/10/2017
Женщина-участковый – сегодня не редкость.
Женщина-участковый – сегодня не редкость. © / Светлана Коланская / Из личного архива

Завершился региональный этап всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый». В течение 10 дней на сайте камчатской полиции жители полуострова голосовали за тех, кому доверяют и чью службу на страже закона считают лучшей.

Больше всех голосов набрала старший лейтенант полиции Светлана Коланская, участковый уполномоченный полиции из города Елизово. Она будет представлять Камчатку на всероссийском конкурсе МВД России.

Герой советского кинофильма Анискин (и блестяще исполнивший его роль Михаил Жаров) стал на долгие годы идеальным образом участкового, более того – именем нарицательным. Хороших участковых так и называли – наш Анискин.

Служба участковых пережила вместе с милицией и всей страной трудные времена, когда народ не слишком доверял своим ближайшим защитникам. Но в итоге государство взяло курс на повышение статуса и значимости людей в полицейских погонах. Именно они, а не только управдомы, должны стать «лучшими друзьями человека» на вверенных им участках.

Однако, положа руку на сердце, стоит признать: мы привыкли видеть в этой роли мужчин, всё-таки работа даже на посторонний  взгляд – непростая и даже опасная. А тут – совсем молодая женщина, умница и красавица Светлана Коланская.

Заключительный этап конкурса пройдёт с 1 по 10 ноября – проголосовать можно на сайте «Комсомольской правды». Награждение самого «народного» состоится 17 ноября, в канун профессионального праздника – Дня участкового уполномоченного полиции. Камчатские СМИ уже призвали земляков не остаться в стороне и поддержать Светлану Коланскую.

А фильм про Анискина, как выяснилось, Светлана не смотрела, хотя  земляки и её нередко называют «наш Анискин». На заре карьеры друзья подарили ей ДВД-диск с сериалом «Участковая» (новое поколение – новое кино). Сказали: смотри и учись!

В кабинете участковому сидеть некогда.
В кабинете участковому сидеть некогда. Фото: Из личного архива/ Светлана Коланская

С Тигрой по «горячим следам»

Светлана родилась и выросла на Камчатке, в селе Коряки Елизовского района. Её мама трудилась агрономом в местном хозяйстве «Овощевод», затем ушла работать в сферу ЖКХ. А наша героиня утверждает, что о работе в полиции мечтала с детства. Но участковой уполномоченной стала не сразу. 

Свою карьеру в силовом ведомстве, тогда ещё Елизовской милиции, она начала в 2008 году с патрульно-постовой службы.

- Работали и днём, и в ночь заступали. Пеший патруль, автопатруль. Хорошая была профессиональная школа, - вспоминает Светлана. 

В 2010 году её пригласили на курсы кинологов. Пошла, не раздумывая, потому очень любит и уважает собак. Через полгода её четвероногим напарником стала немецкая овчарка по кличке Тигра. Поскольку ведомственный питомник для служебных собак находился в Петропавловске-Камчатском, то Тигра поселилась прямо в квартире у Светланы. И несколько лет они были практически неразлучны. Работали, как и полагается, по «горячим следам» – на кражах, грабежах, поиске пропавших людей и т. д. Бывали в разных ситуациях, но об этом времени у Светланы остались самые добрые воспоминания. Кинолог и служебная овчарка были очень востребованными, и результаты работы радовали. Умница Тигра и сегодня служит в камчатской полиции, помогает раскрывать преступления.

А когда в июле 2014 года освободилась должность участкового уполномоченного в селе Коряки, Светлана решила попробовать себя в новом деле. К тому же эта должность открыла для неё возможности карьерного роста в родной полиции и офицерское звание.      

Жизнь без прикрас

Коряки для Коланской– родной дом, а своей семьи ещё не было. Поэтому Светлана фактически жила на работе, домой возвращалась заполночь. Сегодня её семейная жизнь наладилась и требует присутствия в доме хозяйки – мужа накормить, порядок навести. Зато с годами пришёл бесценный опыт. Сегодня зона ответственности участковой Коланской – посёлок Пограничный и прилегающая территория, фактически черта Елизова. Протяжённость участка большая, и населения много – четыре с половиной тысячи человек.

- Светлана Владимировна, каковы обязанности у современного участкового уполномоченного?

- Прежде всего, профилактическая работа на административном участке. Контроль за  ранее судимыми лицами, условно осуждёнными и состоящими под административным надзором, для которых существуют ограничения. Плюс раскрытие преступлений.

- Звучит как-то сухо, а на деле?

- Конечно, я знаю все тревожные адреса на участке и самых беспокойных жителей. А что до преступлений, то здесь полный набор – кражи, угоны, незаконное хранение огнестрельного оружия, угрозы убийства и, конечно, бытовые конфликты, насилие в семьях. Район у меня – не из числа спокойных, работы хватает. Нет такого правонарушения, от которого участковый может отмахнуться. Ежедневно я наведываюсь в 2-3 квартиры, беседую с людьми. Но сегодня граждане и сами хорошо знают, что в посёлке есть участковый, и активно обращаются за помощью.

- Могу предположить, что как только в семье случается серьёзный конфликт, сразу бегут к вам.

- Да, к сожалению, семейных проблем много. Муж и жена прожили долгие годы вместе, а он её оскорбляет и избивает, нередко – пьяным. А жена продолжает с таким человеком жить. Зовёт полицию на помощь, а заявление писать не хочет. Или пишет, но забирает на следующий день. В такой ситуации трудно по-настоящему помочь, проучить, перевоспитать. Но, увы, каждый сам делает свой выбор. 

Нередки случаи, когда супруги не могут поделить имущество, кто-то что-то пытается вынести из квартиры. Приходится и в эти конфликты вмешиваться и объяснять, что участковый не имеет права решать, кому отдать стол, а кому табуретку. Хотите раздел имущества произвести? Идите, пожалуйста, в суд! Только он решит. Конечно, в таких ситуациях больше всего жалко детей, которые попадают в жернова взрослых разборок. Кстати, по проблемам несовершеннолетних. Я работаю в тесном контакте с инспекторами по делам несовершеннолетних, которые хорошо умеют общаться с трудными детьми и подростками (а они сегодня такие, что палец в рот не клади), умеют найти к ним подход. Но ребятишек этих и их семьи знаю. Есть дети, которые стоят на учёте за совершённое преступление или административное нарушение. А есть неблагополучные семьи – родители пьют, а дети хорошие, но они в зоне риска. И, конечно, моего внимания.

Участковый знает многих жителей микрорайона.
Участковый знает многих жителей микрорайона. Фото: Из личного архива/ Светлана Коланская

- А что наши земляки воруют друг у друга?

- Золото и деньги, бытовое имущество. Больная тема – кражи велосипедов, а также детских «аргамаков», колясок. Конечно, здесь статистику делают пьющие граждане, которые по дешёвке продают ворованное и тут же пропивают. Кто не привык работать, но считает, что если есть бутылка водки на столе, значит, жизнь удалась!

Но я хочу сказать о людях, которые ошибаются единожды – по глупости, жадности, молодости. Они потом исправляются, устраиваются на работу, обретают семью. Но эта роковая ошибка может испортить всю дальнейшую жизнь, в том числе их детям. Сегодня при устройстве даже на самую обычную работу – например, продавцом-кассиром в магазин, службой охраны проводится доскональная проверка. И может случиться, что тебе откажут в трудоустройстве, если папа судим. А он просто оступился однажды. Я часто об этом людям говорю, стараясь предостеречь от роковых ошибок.

- Может быть, человека «среда заела» или работы не было?

- Не так давно обратилась за помощью очень пожилая женщина – с просьбой повлиять на сыновей. Прихожу – два здоровых мужика пятидесятилетних, руки-ноги целы, оба пьяны. Хронически не работают и живут на мамину пенсию. В чём дело, почему не работаете? Нашли отговорку – все места мигрантами заняты, представляете? Но ведь сегодня, в том числе в нашем микрорайоне, всегда можно найти работу, да и Елизово совсем рядом. Нет таких причин, чтобы сидеть на шее у матери и пить беспробудно!

- Светлана, а случалось вам, как участковому, столкнуться с реальной опасностью для жизни?

- Был единственный эпизод, когда сильно перепивший гражданин просто пошёл на меня с топором.

- И что предприняли?

- Я продолжала с ним разговаривать, по возможности спокойно. Потом прибыло подкрепление, наряд полиции, и буйного успокоили.

Доверие нужно заслужить

В общем, засиживаться в кабинете участковому Коланской не приходится. Да и сама Светлана утверждает, что сугубо кабинетная работа её бы не устроила.

- Мне нравится движение и общение, которое в моём деле просто необходимо. Я ежедневно на улице, в общении с людьми. Только так растёшь профессионально, открываешь тонкости и нюансы, в том числе уголовного и семейного кодексов (смеется). Очень помогает и вдохновляет доверие людей, но его, конечно, нужно заслужить.

- Помогают ли в работе жители посёлка, сигнализируют ли о правонарушениях?

- Есть такие неравнодушные люди, спасибо им. Бывает, даже сгущают краски. Но это не проблема. Страшнее – равнодушие, когда за стенкой действительно кошмар, а соседи боятся даже позвонить «02».

- Светлана, есть мнение, что участковый – всё-таки работа для мужчин.

- Женщина-участковый сегодня – уже не редкость. Немало женщин трудятся и в Елизове, и в Петропавловске. Я не одна... Могу сказать точно: если женщина идёт работать участковым – значит, она сильна характером. Сама жизнь заставляет быть сильной и включать здравый смысл вместо эмоций. Если будешь каждую ситуацию принимать близко к сердцу, плакать по ночам, то просто не выдержишь… Исключение – дети и старики, их судьбы. И здесь я не успокоюсь, пока проблема не решится и всё будет хорошо.

Елена Крайняя

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах