aif.ru counter
25.09.2019 15:33
3118

Алиса в стране чудес. Камчатская девочка стала «Мисс маленькая Россия-2019»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Камчатка» 25/09/2019
Алиса взяла жюри своей непосредственностью.
Алиса взяла жюри своей непосредственностью. © / Из личного архива

Алисе Гориновой не пять лет, а целый шестой год – эту поправку девочка внесла лично, когда корреспондент «АиФ-Камчатка» спросил её маму Юлию Землянову о возрасте дочери. К дисциплине и порядку лауреата I степени конкурса талантов «Мисс маленькая Россия-2019» приучали с младенчества: Алиса ещё не научилась ползать, а уже познавала мир по системе всемирно известного педагога Марии Монтессори.

Хороший знак

Свои первые короны с престижного конкурса маленькая мисс также аккуратно примостила на полку рядом с остальными многочисленными наградами.

Интересно, что, несмотря на внушительный список регалий перед именем Алисы, моделингом она никогда не занималась. Заявку на конкурс «Мисс маленькая Россия-2019» отправила её мама, случайно увидев информацию в социальной сети. Звонок от организаторов конкурса и приглашение к участию мгновенно заставили «шевелиться» всех членов семьи малышки.

Справка
Современный проект-шоу «Мисс маленькая Россия» раскрывает творческий потенциал девочек в возрасте от 5 до 16 лет. Конкурс является стартовой площадкой для юных дарований в сфере моды, рекламы и кино. В этом году 60 конкурсанток из 55 регионов страны оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли представители шоу-бизнеса, культуры и моды России. Конкурсантки, одержавшие поведу во всероссийском конкурсе «Мисс маленькая Россия-2019», становятся участницами международного конкурса «Little miss and mister World 2020», где представят Россию.

– В заявке нужно было указать данные ребёнка практически в миллиметрах и перечислить все увлечения, – рассказывает мама. – Нужно было и подходящее фото, поэтому я быстро схватила Алису в охапку и помчала в студию. Дочка тогда болела, снималась с температурой, но отработала отлично. Девочка с Камчатки, кстати, впервые участвовала в этом конкурсе, но это мы узнали уже потом, когда вечером нам позвонили организаторы и сказали, что Алисой заинтересовались.

Мы тогда очень удивились, ведь у малышки за плечами нет никакого опыта в модельной сфере, а оказалось, что это – не обязательное условие. Но я быстро мобилизировалась, побежала к педагогу по актёрскому мастерству, моделингу в агенство «5 элемент», к поэту Алексею Сафронову, который написал для дочки стихотворение про Камчатку, в родную цирковую студию «Барбарики», где Алиса занимается уже несколько лет. И там сделали практически не возможное: за очень короткий срок подготовили дочку так хорошо, что она просто покорила жюри своими талантами и непосредственностью на Всероссийском конкурсе. Я бесконечно благодарна каждому, кто нам помогал, ведь это был разгар лета, большинство сотрудников находилось в отпусках, а ради нас приходили в нерабочее время, открывали пустые студии, тратили свои силы… И люди так живо откликались на мои просьбы, что я приняла это за хороший знак. Значит, так должно быть, и мы просто обязаны побороться за призовое место.

До участия в конкурсе малышка никогда не занималась моделингом.
До участия в конкурсе малышка никогда не занималась моделингом. Фото: Из личного архива

Победа без конфет

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Финал конкурса проходил в Сочи. Расскажите о царящей за кулисами атмосфере.

Юлия Землянова: Словами передать это трудно. Представьте: 11-часовой перелёт, жёсткий джетлаг, 60 детей и ещё больше родителей. Тяжеленные костюмы, флаги регионов, палки которых были едва ли не выше детей, бесконечные репетиции, съёмки, мейкапы, причёски, интервью… Я смотрю на свою хрупкую девочку и даже не понимаю, откуда у неё столько сил.

Ну и можно представить, в каком я была нервном напряжении. Нам в кратчайшие сроки нужно было подготовить костюм, олицетворяющий Камчатку, и мне меньше всего хотелось шить банальные платья в виде чаек и вулканов. Помню, еду в районе КП и мне вдруг в голову приходит образ грациозного северного оленя – символа быстроты, силы, стати. На этой идее и остановились – Алиса будет в костюме грациозного животного. Нашли дизайнера в Санкт-Петербурге, дистанционно создавали наряд, за два дня до конкурса я понимаю, что получилось не то, что я хочу… В срочном порядке всё переделываем, Алиса уже на сцене стоит, а мне курьер только доставляет посылку, мы там же впервые примеряем конкурсный костюм. Но справилась дочка прекрасно, а моё волнение ей не передалось.

– Алиса победила ещё в смс-голосовании «Маленькая мисс зрительских симпатий». Что дал девочке этот титул?

– Я вообще не ожидала, что нас так поддержат люди. Голосовали все: друзья, друзья друзей, сотрудники магазинов под домом, которые видят Алису с пелёнок, её педагоги, весь детский сад «Эврика», куда ходит малышка, просто земляки, которые даже не знают нас лично. Это давало мне колоссальные силы, и я готова была поддерживать свою дочку бесконечно. По итогам смс-голосования только десятерых участниц, в том числе и Алису, пригласили на просмотр ведущие российские деятели культуры и искусства. Это было очень волнительно: деток увели в специальный зал без родителей и целый час оценивали их творческие способности. Алисе понравилось, а меня под дверями знатно трясло. Так моя малышка попала в федеральную «Базу талантов», и эту возможность нам подарили неравнодушные люди, которые поверили в способности моего ребёнка.

"Мисс маленькая Россия" с мамой. Фото: Из личного архива

– Что почувствовали в тот момент, когда услышали имя дочери в числе тех счастливиц, которые будут представлять Россию на международном этапе конкурса в Турции?

– В прямом смысле выдохнула – нагрузка была колоссальная. И даже сегодня я не до конца верю, что мой ребенок в пять лет общался с людьми из мира моды, культуры и искусства, что её хвалили и отмечали среди других. И для неё это колоссальный опыт. Алиса взяла жюри своей непосредственностью, другие детки к ней подходили, как к самой маленькой, и говорили: «Малыш, ты не переживай!». А она и не переживала – крутила колесо, да на шпагаты садилась в перерывах, показывая свои гимнастические способности.

– А сама Алиса как к этой новости отнеслась?

– Ей приятно, конечно. Правда, после награждения чуть расстроилась, что ей подарили только короны, а не кубок. В него она планировала складывать конфеты.

Мама переживала больше, чем дочь.
Мама переживала больше, чем дочь. Фото: Из личного архива

– Юля, расскажите, примерный распорядок дня малышки. Наверное, её развитию вы отдаёте много времени?

– Давайте посмотрим (достаёт ежедневник. – Прим. ред.). Сейчас Алиса занимается гимнастикой, посещает музыкальные занятия и художественную школу, с младенчества учит английский язык – у нас англоговорящая няня, с трёх лет – азы азбуки и математики. Получается, что выходной у нас только воскресенье, а вот в детский сад мы ходить почти не успеваем.

– Наверное, часто слышите, что лишаете малышку детства.

– Слышу, и категорически с этим не согласна. Я хорошо знаю своего ребёнка, вижу её горящие глаза, вижу, с каким восторгом она рассказывает о своих занятиях. Разве что перед гимнастикой капризничает, но там все детки хныкают – этот спорт не из лёгких. Но мы ходим туда за здоровьем: современные дети ведь не ходят ногами – их возят на машине, и они часами просиживают за гаджетами. А для меня важно, чтобы у дочери было всестороннее развитие, и, хотя у нас есть няня, большую часть времени с ней занимаюсь я. Пришлось, конечно, полностью перестроить свой график под Алису, но вклад в ребёнка – самая правильная, на мой взгляд, инвестиция. Дети – наше продолжение, и здорово, что сегодня есть возможность их развивать. При этом я, как и другие мамы, работаю, у меня свой бизнес. Но считаю, что, если задаться целью – можно всё успевать.

Фото: Из личного архива

Достойный пример

– На подобных конкурсах, так или иначе, оценивают внешние данные ребёнка. Вы, как мама, к подобным критериям как относитесь?

– Сразу вас поправлю – мы участвовали не в конкурсе красоты, а в конкурсе детских талантов. Я против конкурсов красоты, где ребёнок выступает в роли живого манекена. Против глянца, гламура, неприятных историй, связанных с этими мероприятиями. А если ребёнку есть, что показать, если он неординарен и талантлив, то почему родители должны быть против его участия?

Конечно, мамам и папам на таких конкурсах непросто, ведь для каждого свой ребёнок – самый лучший. Но члены жюри оценивали не внешние данные, а талант каждой участницы, и, как говорили сами эксперты, девчонки могли не произнести на сцене ни звука. Но харизму, обаяние и бьющую фонтаном энергию всё равно было бы видно.

Кроме того, вы не забывайте, что подобные конкурсы – это серьёзная мотивация. Там выступали девчонки из шоу «Голос», так Алиса, раскрыв рот, за ними наблюдала. Стоит ли говорить, что все уши мне прожужжала, что хочет быть как они. Разве это не достойный пример?

– Участие в подобных конкурсах – дорогое удовольствие.

– Это так - мы делали всё сами. И билеты в разгар августовского сезона брали, и костюм шили, и за дополнительные репетиции платили, и рекламировали смс-голосование – всё это за свой счёт.

Признаюсь честно, мне бы хотелось, чтобы администрация Петропавловска хоть немножко оценила наши старания, ведь мы через год летим представлять нашу страну на международном конкурсе. Нам достаточно даже обычной грамоты, чтобы через 20 лет Алиса смотрела на эту благодарность, и ей было приятно, что, когда-то она, будучи малышкой, не побоялась защитить честь своего родного края. Но мы имеем то, что имеем, и для меня главное, что Алиса счастлива, и мы не подвели людей, которые нам помогали и нас поддерживали.

Досье
Алиса Горинова родилась в 2014 году в Майами, штат Флорида. В августе стала призёром конкурса «Мисс маленькая Россия-2019», проходившего в Сочи. В 2020 году представит нашу страну на международном этапе конкурса в Турции. Мечтает стать врачом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество