aif.ru counter
441

«Парашютисты». Кому на пенсии будет жить хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 11/04/2018

Депутаты краевого Законодательного собрания на сессии, состоявшейся в пятницу, 6 апреля,  проголосовали за применение повышающих коэффициентов к пенсиям для высокопоставленных чиновников местного значения и руководителей парламента региона.

Принятие поправок в краевой закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Камчатского края и должности государственной гражданской службы Камчатского края» народные избранники поддержали почти единогласно. «За» проголосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР, а также коммунист Михаил Смагин. Против были только три депутата: Михаил Пучковский («Справедливая Россия»), Валерий Быков и Роман Литвинов (оба – КПРФ).

Круг избранных

Согласно поправкам, пенсии чиновников и депутатов будут рассчитываться с повышающими коэффициентами – от 1,3 до 1,8. Получать их смогут чиновники, которые имеют стаж госслужбы не менее 20 лет, по достижению пенсионного возраста (мужчины – 65 лет, а женщины – 63 года). Льготы не коснутся чиновников, которые вышли на пенсию до принятия закона. Они  будут положены только действующим слугам народа из высшего круга.

В пояснительной записке к поправкам указано, что новый порядок расчёта пенсий чиновников и доплат к ним предлагается «в целях обеспечения социальных гарантий, а также принимая во внимание отсутствие индексации должностных окладов на протяжении четырёх лет (с 2014 по 2017 годы)». Также чиновники ссылаются на то, что аналогичный подход применяется при расчёте надбавки к пенсиям федеральных чиновников. Так, Указом президента России от 24 января 2018 года № 20 установлены коэффициенты, применяемые к размерам доплат за классный чин, учитываемые при исчислении ежемесячной надбавки к пенсиям отдельным категориям пенсионеров. Кроме того, депутатам пояснили, что принятие поправок в закон не потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета.

Проект закона был внесён губернатором, и после принятия его депутатами направлен обратно главе региона для подписания и опубликования. Документ вступит в силу через 10 дней после обнародования.

А кто против?

Поправки в закон были приняты, несмотря на отрицательные заключения краевой прокуратуры и Управления Минюста, которые выступили против введения повышенных льгот для чиновников в дотационном регионе, полагая, что это не только противоречит федеральному законодательству, но и может привести к социальной напряжённости.

В заключении прокуратуры, направленном накануне сессии спикеру краевого парламента указано, что вносимая поправка о распространении положений закона на губернатора не согласуется с законом «О губернаторе Камчатского края». Кроме того, прокуратура отметила, что одно из изменений в закон уже было предметом судебного разбирательства. В решении Верховного суда говорится, что бюджет Камчатки является дефицитным, а регион – дотационным. В связи с этим, а также в силу того, что на Камчатке низкий уровень социальной защищённости, суд отказал властям в удовлетворении требований, то есть в повышении пенсий высших чиновников.

Негативно восприняли инициативу о повышении пенсий госслужащих и в Министерстве юстиции России. «Учитывая невысокий уровень бюджетной обеспеченности Камчатского края, а также значительную разницу уровня пенсионного обеспечения различных слоёв населения в Камчатском крае, полагаем, что всё вышеизложенное может привести к увеличению социальной напряжённости», – заключили в Минюсте.

Но до опубликования и вступления в силу неоднозначного закона прокуратура или Минюст не смогут оспорить или принять какие-либо решения в отношении этого документа.

Без «золотых парашютов»

Напомним, что уже не первая попытка камчатских чиновников обеспечить себе так называемые «золотые парашюты». В декабре 2016 года на сессии депутаты проголосовали за внесение существенных дополнений в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края».

В документах, в частности, появились дополнения, предполагающие солидные льготы как для работающего, так и уходящего в отставку губернатора. К примеру, выплату единовременного поощрения в размере трёх месячных фондов оплаты труда (порядка 1,5 млн руб.), а также ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере 75 % месячного денежного вознаграждения (на момент отставки) и другие солидные бонусы. Поправки в законы предполагали существенные льготы и для остальных высших чиновников края.

Пенсионная реформа по-камчатски вызвала негативную реакцию общества, а также привлекла внимание руководства страны к ситуации в дотационном регионе. Негативный резонанс был вызван не только щедростью депутатов к отставным чиновникам, но и тем, что документы принимались на фоне решения камчатского руководства не повышать в 2017 г. зарплату бюджетникам.

В итоге губернатор поправки в законы не подписал, а в феврале 2017 года депутаты дружно проголосовали за отмену принятых ими же ранее документов.

Справка: Эксперты полагают, что после принятия поправок в закон пенсия губернатора и председателя Заксобрания, а также их заместителей будет составлять до 150 тысяч рублей в месяц. В пределах 100 тысяч после выхода на отдых будут ежемесячно получать и другие важные чиновники края. Пенсия по старости обычных жителей Камчатки сегодня в среднем не превышает 21 тысячи рублей в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах