306

От Камчатки до Питера: о том, куда уходят деньги благотворителей

инстаграм семьи Куликовских / Скриншот
Петропавловск-Камчатский, 25 ноября - АиФ-Камчатка.

В редакцию «АиФ Камчатка» обратилась волонтер Ирина. Сама девушка с Камчатки, сейчас живет в Петербурге. Ирина поведала историю, в которой трагедия, неравнодушие, ложь сплелись в один клубок. История про малыша Матвея Куликовского, про много, очень много великодушных людей, про родительскую безответственность, про бессилие или нежелание полиции что-то делать.

История эта началась 1,5 года назад. Как рассказала Ира, ее муж узнал, что у сослуживца болеет ребенок. Спинальная мышечная атрофия. Из-за этого генетического заболевания в его организме гибнут клетки, которые отвечают за работу мышц. Единственное, что может помочь Матвею - укол «Золгенсма». Самый дорогой препарат в мире -150 млн рублей. А главное, что сделать «спасительную» инъекцию нужно как можно быстрее, пока ребенку не исполнилось два года. А значит собрать колоссальную для обычных людей сумму  необходимо в сжатые сроки.  Понятно, что среднестатистической семье Куликовских такие деньги за всю жизнь не накопить.

- Я пять лет занимаюсь волонтерством, поэтому не могла пройти мимо. Мы с ребятами организовали масштабную компанию по сбору средств. Все возможные способы пустили в ход: мероприятия, акции, ярмарки, футбольные турниры, торговлю, концерты. Ходили, развешивали листовки, задействовали интернет пространство, - рассказывает Ирина.

Как бы это изначально ни казалось невозможным, но сумму собрать удалось. Можно только догадываться, сколько людей в этом участвовало. Одна неравнодушная девушка пожертвовала на лечение малыша 1 млн рублей, который несколько лет копила на машину. Но когда из благотворительного фонда пришло сообщение, что препарат заказан и нужны деньги, волонтеры испытали, мягко говоря, шок - выяснилось, что средств не хватает.

- Отец мальчика признался, что, якобы, нашел лекарство в шесть раз дешевле и перевел деньги человеку, который оказался мошенником,  присвоил себе все 25 миллионов рублей, - рассказала Ирина.

Позже Александр Куликовский, отец Матвея, слезно и путано жаловался журналистам одного из федеральных каналов:

«Мне очень стыдно за всё, что я сделал. Мне нет прощения. Я вам всё обязательно расскажу в прямом эфире, как это было. Это было очень давно. Это был еще январь месяц, когда это всё произошло. Я доверился людям, своим сослуживцам, и получил вот такой ответ, верил до последнего, что всё получится».

По словам Александра, он уже написал заявление в следственные органы с просьбой разобраться и помочь вернуть деньги. Но существует ли этот сослуживец, предстоит выяснить.

Но волонтеры отказывались  верить смутной истории, которую поведал Александр. В конечном итоге  пришла информация,  что Куликовский несколько миллионов занял товарищам под проценты, остальные проиграл на спортивных тотализаторах.  Активисты предполагают, что возможен такой вариант, но утверждать пока этого не могут.

- Мы обратились с заявлением в полицию, правда, нас там едва не высмеяли, мол, люди добровольно перечисляли деньги, какое мошенничество. Пришел ответ с отказом в возбуждении уголовного дела. Наверно за неимением состава преступления. Мы не сдаемся, подали жалобу, будем бороться до конца, обратились к Бастрыкину. И хотим это дело придать огласке, чтобы подобного не повторялось. Чтобы ввели какой-нибудь механизм для защиты денег, которые идут на лечение, да что там, на спасение жизни ребенка.

Лекарство Матвею купить все-таки удалось. Деньги для этого в фонде перенаправили из других закрытых сборов.

Сейчас волонтеры жалеют о том, что средства для мальчика перечислялись на личный счет родителей.

- Дело в том, что процедура перечисления средств напрямую в фонд для многих неудобна. Она сложнее, чем на личный счет, - считает Ира, - А здесь  на кону стояло время, сумма колоссальная, и собрать ее надо было быстро. Да и что говорить, доверие. Просто не верилось, что родитель, жизнь ребенка которого зависит от этого укола, может так поступить.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах