Туристический сезон в разгаре. И, как утверждает статистика, на полуострове в этом году — бум зарубежного туризма. Китайцы, корейцы, японцы, американцы — кто только не приезжает на полуостров за впечатлениями и, конечно, сувенирами. Всё чаще вылетают в дальнее и ближнее зарубежье и наши сограждане.
Что предпочитают вывозить за пределы полуострова авиапассажиры и как избежать проблем при таможенном досмотре? На эти вопросы корреспонденту АиФ-Камчатка ответил начальник таможенного поста Аэропорт Петропавловск-Камчатский Дмитрий Морщагин.
Сувенир — под запретом?
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Дмитрий Геннадьевич, когда приезжает международная группа — каковы особенности досмотра?
Дмитрий Морщагин: Должностные лица таможенного поста осуществляют таможенные операции в отношении товаров и личных вещей экипажа и пассажиров на предмет выявления либо запрещённых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров, либо ограниченных, с какими-то квотами, где нужны сертификаты.
Есть товары, для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемые фауна и флора.
Американцы нередко везут из наших краёв медвежью желчь, на которую нужно разрешение СИТЭС, это международная организация по охране животных, находящихся на грани исчезновения. То же самое необходимо, когда вывозится, например, шкура медведя, череп и так далее.
К сожалению, у нас в крае отсутствует представитель министерства культуры, который может дать разрешение на вывоз, ближайшее представительство — в Хабаровске. Но можно сфотографировать сувенир и отправить изображение для выдачи разрешения.
Была у нас в прошлом году ситуация с японцами, которые вывозили живые растения. У жителей Страны восходящего солнца вообще никакого разрешения на вывоз камчатской флоры не было, как и подтверждения, что приобретённые растения не внесены в Красную книгу России или края. А могли бы обратиться хотя бы в Россельхознадзор! Пришлось изъять зелёные «сувениры» и отправить на экспертизу. Она, кстати, определила, что растения к краснокнижным не относятся, и мы через представителей встречающей стороны вернули зелёный груз законным владельцам.
– А как насчёт вывоза икры и рыбы?
– Этот товар также ограничен к вывозу. Мы должны убедиться, что он — не для коммерческого использования, то есть не более 5 кг икры и рыбы в одни руки. Американцы и канадцы, которые проходят таможенный досмотр чаще всего, как правило, вообще её не вывозят. А что касается наших граждан — смотрим багаж на предмет отсутствия коммерческих партий.
Поэтому прежде, чем собираетесь что-то приобрести на вывоз за границу, спросите у нас! Поможем советом, проконсультируем и подскажем, куда обратиться за справкой.
Ознакомиться с таможенными правилами можно на сайте www.eurasiancommission.org.