Примерное время чтения: 10 минут
744

Объектив доброты. Фотографы-волонтёры помогают детям обрести родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 21/03/2017
С красивыми профессиональными фотографиями у детей-сирот появилось больше шансов найти семью.
С красивыми профессиональными фотографиями у детей-сирот появилось больше шансов найти семью. Из личного архива

Для президента благотворительного фонда «Дети ждут родителей» Полины Шишкановой слова «общественная деятельность» — не пустые. Это она организовала на Камчатке социальную выставку фотографий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А 29 ноября прошлого года, во Всемирный день благотворительности, инициировала на полуострове акцию «Щедрый вторник».

Шанс на семью

Кристина Ганиева, kamchatka.aif.ru: Полина, и давно вы занимаетесь общественной деятельностью?

Полина Шишканова: Начинала в школе, потом участвовала в студенческом и молодёжном самоуправлении. В общем, уже 16 лет. А два года назад случайно зашла в региональный банк данных камчатских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и увидела их фотографии. Эти снимки мне не очень понравились. Подумала — почему бы не сделать красивые профессиональные фотографии детей, у них ведь тогда появится больше шансов найти семью. Пришла в краевое министерство образования, там идею поддержали. Потом обратилась за помощью к своим друзьям-фотографам Наталии Юрчук и Елене Михайловой из лофта «Парк культуры». Они согласились участвовать в проекте совершенно бесплатно. Хотя предстояла довольно трудоёмкая работа — нужно было не просто сфотографировать детей, но и обработать снимки, подготовить дизайн для выставок и публикаций в СМИ, а также многое другое. По идее, всё это стоило больших денег: если посчитать полностью проект, то приблизительно 2,5 миллиона рублей. Позже к нам присоединились другие фотографы-волонтёры, которые тоже были готовы работать безвозмездно: Валентин Спичак, Роман Бандурин, Александра Ветошкина (Гобенко), Ольга Вечкаева, Евгения Шландакова, Светлана Раевская, Дмитрий Рыжков, Юрий Смольницкий. Сейчас с нами начала работать съёмочная группа «Movie33» под руководством Кирилла Платонова. Они делают фильмы после каждого мероприятия с детьми и тоже бесплатно. Вот уже третий год мы фотографируем деток. В объектив попали около тысячи мальчишек и девчонок.

За три года волонтёры сфотографировали около тысячи деток.
За три года волонтёры сфотографировали около тысячи деток. Фото: Из личного архива

– А фотографии куда попадали?

– Сначала мы фотографировали детей для замены их портретов в региональном банке данных. Эти же снимки уходили в федеральный банк. Мы делали и делаем социальные выставки фотографий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первая из них прошла в одном из петропавловских торговых центров 8 января 2015 года. Я до сих пор помню этот день. Мы изготовили большие двухметровые стенды с фотографиями детей, на открытии в качестве артистов выступили сами ребята из детских домов.

Эта выставка работает до сих пор, только немного в другом формате. Мы с ней ездили по Камчатке, в другие регионы, участвовали в различных мероприятиях. Также эти фотографии используют разные СМИ на безвозмездной основе.

А сейчас проводим и другие мероприятия с детьми. Например, в канун Нового года собственноручно подготовили 390 открыток, которые подарили бабушкам и дедушкам из домов престарелых — камчатского и московского. К 15 февраля, Всемирному дню онкобольного ребёнка, с ребятами сделали кукол-ангелочков для подопечных фонда «Спаси жизнь».

Найти «своего» ребёнка непросто.
Найти «своего» ребёнка непросто. Фото: Из личного архива

Съёмка как игра

– Вы как-то ощущаете результаты своей работы?

– Да, знаю, что стало больше звонков в органы опеки и люди стали чаще интересоваться вопросами усыновления. А это значит, ситуация меняется в лучшую сторону. У нас была такая история. Во время вручения благодарностей у одной из воспитанниц детского дома оказалась та же фамилия, что и у одного из волонтёров. Выяснилось, что они родные брат и сестра. Просто жизненные обстоятельства так сложились, что они не знали друг о друге. И сейчас брат оформляет опеку над сестрой. Так неожиданно восстановилась семья.

– А как дети реагируют на направленный в их сторону фотообъектив?

– Поскольку работа, в основном, проходит в профессиональной студии и со специальным оборудованием, то для детей это всё ново и очень интересно. Они становятся настоящими моделями. Конечно, кто-то стесняется позировать, а кто-то нет. Но если нужен час для того, чтобы ребёнок расслабился, значит, будет час, а не пять минут. А ещё съёмку можно превратить в игру — на одной из фотосессий мы поменялись местами: дети нас фотографировали, а мы выступили в роли моделей.

Все снимки мы потом записываем на диски и отдаём в детские дома, где каждый ребёнок может посмотреть на себя.

Поменялись местами.
Поменялись местами. Фото: Из личного архива

– Как относятся к такому сотрудничеству администрации детдомов?

– Поскольку мы всё делаем бесплатно, с нами на контакт идут охотно. Ведь по правилам, детские дома должны делать фотографии своих воспитанников и передавать в банк данных — раз в год со старшими, а с младшими — два раза или более. Всё зависит от возраста, потому что дети взрослеют и меняются внешне. Обычно этим приходится заниматься самим сотрудникам учреждения, а не профессиональным фотографам…

Не серость

– Существует некий страх в усыновлении детей, мол, ребёнок может не прижиться, будет недопонимание. Как вы думаете, есть основания у такого беспокойства?

Справка
Хотите взять ребёнка в свою семью, но не знаете как? Обращайтесь в Камчатский ресурсный центр содействия развитию семейных форм устройства: (4152) 213-731. Хотите участвовать в благотворительных проектах? Звоните (4152) 32-00-80.
– Сложный вопрос. Ведь люди не просто так приходят и забирают ребёнка. Это целая процедура — нужны время и силы на всё. И нужно ещё найти «своего» ребёнка — понять, что он твой. На Камчатке, кстати, есть школа приёмных родителей. Обучение здесь обязательно для всех, кто решил взять ребёнка из детского дома.

А насчёт страха… Когда лично общаешься с ребятами, он проходит. Просто у многих детский дом ассоциируется почему-то с серостью. Если, к примеру, мы договариваемся о съёмке, некоторые думают, что наши фотографии будут плаксивые. А когда мы показываем наши работы, то все удивляются, что эти жизнерадостные мальчишки и девчонки — из детского дома. Кстати, мне не нравится слово «детдомовец». Оно какое-то негативное. Я стараюсь его не употреблять. И надо ломать некоторые стереотипы, которые сложились в обществе.

– Вы с друзьями всё делаете бесплатно, но… на какие деньги?

– Финансовые трудности, конечно, есть. Но мы как-то справляемся с этим, пытаемся всё тянуть своими силами. И люди помогают, конечно. Поэтому мы и открыли фонд — скоро начнут работать короткий номер, счёт в банке, а также ящики для сбора пожертвований. Потому что времена меняются и не все соглашаются работать бесплатно. Ещё, конечно, нужны средства для организации мероприятий и для адресной помощи ребёнку или учреждению. Ведь мы ни разу не получали грант, нас никто не финансирует.

– В конце прошлого года впервые в России и на Камчатке прошла акция «Щедрый вторник». Расскажите подробней о ней.

– «Щедрый вторник» — это Всемирный день благотворительности. Мы ездили по детским домам с развлекательными программами. Детям понравилось: каждый получил подарок и смог поучаствовать в мастер-классах по мыловарению, бумагопластике, народным танцам, викторине по английскому языку… Думаю, что задумка удалась, потому что было много волонтёров — около ста человек. Планируем сделать эту акцию ежегодной.

Десятки волонтёров проводят акции для деток.
Десятки волонтёров проводят различные акции для деток. Фото: Из личного архива

– А какие ещё задумки есть?

– Больше внимания хотим уделить профориентации и адаптации в обществе выпускников детских домов. То есть дать детям полезные инструменты, которые помогут им в дальнейшей жизни. Например, с 15 марта для наших подопечных мы открыли бесплатные кулинарные курсы «Готовим вместе» — на базе одного из кафе. Ещё есть проекты «Путь к успеху» — вовлечение детей в работу молодёжных общественных организаций, проведение тренингов для развития личности и мотивации, «Школа эстетического воспитания» — совместно с модельным агентством, «Мой дом — моя крепость» — будем разбираться в ЖКХ. Это вкратце…

Отмечу, что все компании и организации, на базе которых будут проходить занятия, идут к нам навстречу на безвозмездных условиях. И это не разовые мероприятия, а долгосрочные. Потому что этим детям нужно постоянно помогать, а не дарить шоколадки раз в год.

Досье
Полина ШИШКАНОВА. Родилась 13 августа 1988 г. в Петропавловске-Камчатском. Окончила Камчатский государственный педагогический университет по специальности «Учитель географии». Работала младшим воспитателем в детском саду, вожатой в оздоровительных лагерях, Доме детского творчества «Юность», агентстве по внутренней политике Камчатского края.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах