Примерное время чтения: 5 минут
346

«Над лесом ездили на лодках». Как камчатские спасатели помогали приморцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Камчатка» 04/10/2016
В гости к бабушке...
В гости к бабушке... ГУ МЧС России

На полуостров вернулись спасатели, откомандированные в затопленные тайфуном районы Приморья. Корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю и пообщался с её руководителем Андреем Пахомовым.

Семья на крыше

На столе Андрея Викторовича — грамоты с благодарностью от жителей и главы администрации Кировского района Приморского края, где работали камчатцы.

Татьяна Васильева, kamchatka.aif.ru: Как всё начиналось?

Андрей Пахомов: Мы вылетели 3 сентября на грузовом ИЛ-76. С собой — две с половиной тонны камчатской негазированной минералки. Плавсредства — пять моторных лодок. Спасательные жилеты — 20 штук. Ещё шанцевый инструмент, генераторы, мотопомпы. Взяли и комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента — на всякий случай.

Основная работа была в Кировском районе, где разбушевалась Уссури. Я такое видел в первый раз. Вместо дороги, отсыпанной метра на три в высоту, была вторая река. И даже над лесом мы ездили на лодках — так высоко стояла вода, поднявшись в пик тайфуна почти на 8 метров! Главной задачей было оказание помощи населению, доставка гуманитарного груза людям, оторванным от внешнего мира. Откачивали воду из колодцев, подвалов. Сушили тепловыми пушками дома. Кроме того, наш кинолог с собакой совместно с психологом оказывали психологическую помощь.

– Людей эвакуировали?

– Трёх бабушек и одного дедушку разместили в детсаду Кировска ещё до нас. Больше никто в нашем районе уезжать из домов не согласился. Семьями сидели на крышах! Мы возили им воду, хлеб, лекарства. Врачей — когда кому-то становилось плохо. А ещё газеты и журналы, пенсии вместе с почтовыми работниками и полицейским — там ведь крупные суммы денег были! И в гости доставляли, например внука — на побывку к бабушке.

В пик тайфуна вода поднялась на 8 метров.
В пик тайфуна вода поднялась на 8 метров. Фото: ГУ МЧС России

– А почему люди отказались от эвакуации?

– Никто ведь не знал, что наводнение будет сильным! Думали, переждут два-три дня. А вода держалась не одну неделю. Местная администрация предупреждала всех о тайфуне заранее, рекомендовала переместить в безопасное место скот, мебель и так далее. Но некоторые пренебрегли предупреждением, понадеялись на русский авось!

У одного мужика, который жил в самой низине, утонуло всё хозяйство — козы, кролики, куры, кошки… Хорошо, сам остался жив. У него вода там до зимы бы стояла, если бы мы не откачали. Ситуации разные были. К одним приехали — огород затопило, все дрова и бочки с соляркой унесло. А глава семьи стоит, смеётся.

– Чем помочь? — спрашиваем.

– Да ничего не надо! Сейчас с детьми пойдём бочки собирать — вон, висят на деревьях!

– Как отнеслись к вам приморцы?

– С благодарностью за то, что приехали издалека с помощью. Приходим к бабушке под 80 лет, а у неё крыльца нет в доме. Сделали крылечко. Кому-то забор поставили, кому сарайку подшаманили — восстановительных работ хватало, а ребята у нас с руками, всё умеют! А наши девушки — психолог и кинолог — ходили к детям.

Собачьи тайны

– Масяне 8 лет, — рассказала о своей собаке кинолог Светлана Власова. — Она очень ласковая, контактная. До службы в МЧС мы с ней несколько лет работали волонтёрами, в каннес-терапии. Был случай в Кировской школе: девочка расплакалась, и я предложила рассказать ей про все свои беды собаке — она умеет хранить тайны! Ребёнок обнял Масяню и долго ей что-то рассказывал на ухо. Потом девочка вернулась в свою компанию уже совсем в другом настроении. Показывала Мася и элементы послушания, приносила поводок, документы, сумочку. Играли в прятки: дети прятались, а собака искала.

– А какая задача была у психолога?

– Психолог в таких ситуациях необходим, — говорит майор внутренней службы Инна Трушкова. — Мы людей успокаиваем, а во-вторых, владеем специальными приёмами поддержки в трудной ситуации — мотивирования к активности, поддержке жизненного тонуса, саморегуляции. К примеру, на теле много точек, нажатие на которые стимулирует тогда, когда человек устал. На кончиках пальцев, на ушах: нажал, отпустил — и не надо никакого специального оборудования! Да и просто поговорить, выслушать человека — многого стоит.

Справка
На полуостров вернулись все 106 камчатских спасателей, в том числе 51 человек из спасцентра в Раздольном, 15 — из Камчатского филиала дальневосточного военно-спасательного отряда (ДВСПО), 6 — из государственной инспекции по маломерному судоходству (ГИМС) и 34 — из СПСЧ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах