Примерное время чтения: 4 минуты
146

Летние беды. На Камчатке участились случаи происшествий с детьми

Евгения Гаева / АиФ

Летние каникулы – беззаботное время для школьников. Но именно летом учащаются случаи детского травматизма, так как несовершеннолетние остаются без должного присмотра взрослых. На минувшей неделе жителей Камчатки потрясли сразу несколько происшествий, произошедших с детьми, которые едва не стоили им жизни.  

Осторожно - москитная сетка 

14 июня в микрорайоне Рыбачий Вилючинска трёхлетний мальчик выпал из окна второго этажа. Всё произошло буквально за секунду: мама ребёнка ушла на кухню, в это время малыш залез на подоконник и опёрся на москитную сетку, которая не выдержала его веса. 

Мальчик был госпитализирован в нейрохирургическое отделение Камчатской краевой детской больницы. К счастью, травмы оказались лёгкими. Как сообщили в краевой прокуратуре, семья ребёнка благополучная, характеризуется положительно. 

Сейчас правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия. По итогам проверки будет дана оценка соблюдению требований законодательства о профилактике правонарушений, а также надлежащему исполнению родителями своих обязанностей. 

Вечером следующего дня в Вилючинске травму живота получил пятилетний мальчик. Он также был доставлен в медучреждение. После обследования ребёнка отпустили домой. 

– Со слов матери, на её сына упал шкаф. На место происшествия для выяснения детальных обстоятельств случившего выезжал следователь. По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, – сообщили в краевом следственном управлении. 

Проходит лечение в детской краевой больнице 14-летняя девочка, которая 6 июня выпала из окна четвёртого этажа. Подросток получила множественные переломы. Инцидентом также заинтересовались следственные органы.  

Ответственность несут родители

За родительский недосмотр может грозить уголовное наказание, и случаи получения реальных сроков в судебной практике есть. Законодательство трактует подобные инциденты не как личное материнское горе, а как преступление. Обвинение может быть предъявлено по статье 125 УК РФ (Оставление в опасности). 

– Санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы, ареста, исправительных, обязательных или принудительных работ, – пояснила юрист Ангелина Тамаева. – Но наказание в виде лишения свободы может быть назначено только при наличии отягчающих обстоятельств. Речь идёт об алкогольном опьянении родителей или законных представителей в момент трагедии. В моей практике не было случаев, когда родители получали реальные сроки после выпадения детей из окон, но по стране их достаточно много. 

По словам юриста, родителей не оправдает перед судом даже, если трагедия произошла в момент, когда они оставили младших детей под присмотром старших. Ответственность за несовершеннолетних несут только законные представители, коими не являются, например, бабушки, тёти и другие родственники, если это не предусмотрено особым порядком. К слову, если малыш упал с кровати или съел мамин крем и его госпитализировали в медицинское учреждение – поговорить с правоохранителями и с представителями органов опеки родителям всё равно придётся. 

– Все медицинские работники – будь то сотрудники скорой помощи, врачи приёмного покоя, по закону должны сообщать в органы полиции даже при подозрении на противоправные действия в отношении ребёнка, – говорит Ангелина Тамаева. – В подобных ситуациях врачи не могут, да и не имеют права верить родителям на слово, когда те говорят, что подобные случаи произошли случайно и никакого злого умысла не было. Врачи обязаны сообщить о любых колотых, резаных и рваных ранах, переломах костей, ушибах мягких тканей. Также правоохранителям передаётся информация при истощении, сотрясении мозга, механической асфиксии, при медицинских состояниях, вызванных воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. 

20 июня стало известно о трагедии в селе Манилы Пенжинского района. Там в реке Манилка утонул мальчик, которому через месяц исполнилось бы 2 года. Как сообщили в краевой прокуратуре, по словам матери она ненадолго отлучилась из дома, а когда вернулась, малыша вместе с с отцом не нашла.

Самостоятельные поиски результата не дали, родители обратились к участковому, который и обнаружил тело ребёнка. По факту его гибели СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах