175

На Камчатке затонувшая японская шхуна не хочет всплывать

Петропавловск-Камчатский, 3 июня – АиФ-Камчатка. Затонувшую у причальной стенки бывшего завода «Фреза» шхуну «Ронд» вновь не удалось поднять со дна.

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, причиной стали технические проблемы. Поднять и утилизировать судно планировали в мае, но срок окончания работ пришлось перенести.

Руководитель компании, занимающейся подъёмом шхуны, Сергей Перковский объяснил задержку конструктивными особенностями японского судна. Его не удалось поднять с помощью мягких понтонов, как два других рыболовных сейнера, затонувших в период существования судоремонтного завода «Фреза».

По его словам, компания разработала новую технологию утилизации «Ронда». Сергей Перковский сообщил, что поднимут шхуну в июле.

Напомним, изначально судно собирались поднять и утилизировать к 15 октября прошлого года. Но тогда водолазы компании столкнулись с непредвиденными трудностями. Рядом с шхуной, лежащей на глубине 12 метров, они обнаружили затонувшие металлические конструкции, которые затрудняют доступ к корпусу судна.

Окончание работ сначала перенесли на 10 декабря прошлого года, а затем на март нынешнего. Однако компания–подрядчик вновь столкнулась с непредвиденными трудностями.

Справка: Построенный в Японии «Ронд» затонул 1 февраля 2018 года. К этому времени судно находилось в эксплуатации около 34 лет. Как установил суд, виноват в утоплении шхуны её владелец из села Седанка Тигильского района. Он не обеспечил безопасную стоянку судна. Ранее шхуна принадлежала сахалинской фирме и была конфискована за незаконный промысел краба.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах