432

В Петропавловске-Камчатском поднимут со дна еще одно затонувшее судно

Петропавловск-Камчатский, 23 октября - АиФ-Камчатка.

В Петропавловске-Камчатском к подъему со дна гавани готовят еще одно затонувшее судно – в процессе работ водолазы столкнулись с непредвиденными сложностями.

Сроки подъёма шхуны «Рондо» уточнялись на встрече заместителя генерального директора Корпорации развития Камчатки (КРКК) по стратегическому планированию Олега Хворостова с генеральным директором ООО «АКВА-ПРО» Сергеем Перковским, сообщили представители КРКК. Судно затонуло в акватории Петропавловской гавани у причальной стенки, принадлежащей КРКК. Причем, как установил суд, виноват в этом был владелец шхуны. Ранее «Рондо», принадлежавшее сахалинской фирме, конфисковали за незаконный промысел краба.

Изначально планировалось поднять и утилизировать судно к 15 октября. Но, как сообщил Сергей Перковский, водолазы «АКВА-ПРО» столкнулись с непредвиденными трудностями: «Шхуна лежит на глубине 12 метров. Рядом с ней водолазы обнаружили затонувшие металлические конструкции, которые затрудняют доступ к корпусу судна. Тем не менее, значительный объём подготовительных работ завершен. Мы начинаем заводить понтоны».

Олег Хворостов сообщил, что согласно новому графику, утвержденному сторонами, завершить работы планируется к 10 декабря.

«Рондо» – третье судно, подъём которого с арендуемой части акватории Петропавловской гавани ведет Корпорация развития Камчатки с помощью ООО «АКВА-ПРО». Два других – рыболовные сейнеры «Снегирёво» и «Моннерон» – подняли, соответственно, в 2017 и 2019 годах. Оба судна затонули в тот период, когда еще существовал судоремонтный завод «Фреза». Его недвижимое имущество и территорию осенью 2015 года после банкротства предприятия передали в управление Корпорации развития Камчатки.

«Корпорация, насколько я информирована, единственная структура на Камчатке, которая за последний период в формате спланированной систематической деятельности утилизирует затонувшие суда приличного дедвейта, – рассказала исполняющая обязанности генерального директора КРКК Лилия Кравчук. – Их подъём позволяет одновременно решать несколько задач экономического и гуманитарного характеров. Мы улучшаем навигационные условия бухты, расширяем наши возможности по приёму судов на швартовку. И, наконец, утилизация судов позволяет нам улучшать состояние акватории бухты. Степень её чистоты оценили самые независимые эксперты. Через воды Петропавловской гавани возобновился миграционный ход лососей, заходят косяки другой рыбы, а вслед за ними – морские млекопитающие. В этом году в сентябре мы фиксировали одновременное пребывание в гавани более трех десятков нерп».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах