711

На Камчатке в частном детсаду детей кормили вчерашними супами из пакетов

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 7 мая — АиФ-Камчатка. Прокуратура Петропавловска-Камчатского выявила грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических нормативов в частном детском саду «Маша и медведи», сообщила пресс-служба ведомства.

Проверка проводилась в феврале по обращению жительницы краевого центра, ребёнок которой посещал группу. К проверке привлекались специалисты Центра гигиены и эпидемиологии и сотрудники государственного пожарного надзора.

Так называемый детский сад на дому организовала жительница города Елизово. Он расположен в Петропавловске в одной из квартир дома № 15 по проспекту Рыбаков. В состав группы входило 13 детей. Штат работников — три человека, включая предпринимательницу и двух нянь-воспитательниц.

В ходе проверки выявлено множество нарушений нормативов СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещённым в жилых помещениях жилищного фонда» и иных требований действующего законодательства.

Как выяснилось, завтраки, обеды и ужины для детей готовятся не в кухне группы в день употребления пищи, а накануне в домашних условиях в городе Елизово. На следующий день женщина доставляет еду в краевой центр на своей машине. При этом готовые блюда перевозятся не в изотермической таре, а в пластмассовых бидонах и пластиковых ёмкостях из-под майонеза.

Для питания детей используются недопустимые продукты: сухие концентраты быстрого приготовления (супы в пакетах), маринованные овощи домашнего приготовления, содержащие уксус (огурцы, томаты), и не прошедшие перед выдачей термическую обработку.

В холодильнике были обнаружены сосиски, срок годности которых истёк за три дня до дня проверки. На рис, гречку и куриные окорочка не оказалось документов, которые должны храниться до конца их реализации и по которым можно определить срок годности продуктов.

Лабораторные исследования супа куриного с гречкой, которым кормили детей в день проверки, показали превышение требований по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать о нарушении санитарных условий при приготовлении, хранении и транспортировке обеда.

Меню составлено без учёта физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Вес обеденных блюд вместо требуемых 720-770 граммов составлял всего 480 граммов.

Кроме того, выявлены нарушения требований к набору помещений и содержанию детей. В частности, площадь игровой комнаты для указанного списочного состава должна быть не менее 26 квадратных метров (из расчёта два квадратных метра на ребёнка). Фактическая площадь комнаты — 16,9 квадратных метров.

Также отсутствует помещение для приёма детей и размещения верхней одежды, нет полок для обуви. В игровой комнате, спальне и столовой отсутствуют бытовые термометры, а значит, температура воздуха не контролируется. В спальной комнате кроватки установлены слишком близко друг от друга и от отопительных приборов.

Кроме того оказалось, что у хозяйки детской группы нет санитарной книжки и профилактических прививок от инфекционных заболеваний. Няни-воспитатели, у которых санкнижки были на руках, также не делали обязательные для такой категории работников прививки. Все трое не имели документов о прохождении ими аттестации на знание санитарных норм и правил.

По итогам проверки индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении выявленных нарушений. Оно было рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.

В отношении предпринимательницы прокуратура возбудила два административных дела за нарушения санитарно-эпидемиологических и технических регламентов. По итогам их рассмотрения региональное управление Роспотребнадзора штрафовало её на общую сумму 25 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах