Примерное время чтения: 2 минуты
53

На Камчатке учёные впервые увидели нерест нерки с высоты птичьего полета

Петропавловск-Камчатский, 3 октября - АиФ-Камчатка.

В Южно-Камчатском заказнике завершился очередной этап комплексного исследования экосистемы Курильского озера, одним из важнейших компонентов которой является популяция нерки.

Учёные вели наблюдения пространственного распределения в озере половозрелых рыб, поднявшихся по реке Озерная из Охотского моря на нерест. Второй год подряд эти исследования проводились при помощи современного метода аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата. Задача исследователей – объективно оценить, как воспроизводится нерка в озере и каков потенциал нерестилищ. Эти данные должны стать основой для организации мониторинга и оценки численности производителей нерки.

Одна из основных и долгосрочных целей научной программы – обеспечить оптимальное заполнение всех существующих нерестилищ Курильского озера, сбалансировать интересы человека и природы для сохранения уникальной экосистемы. Важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в водоёме, обеспечивала не только экономику региона, но и потребности рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. Дикие лососи – залог благополучия крупнейшей в России охраняемой группировки бурых медведей.

Исследования выполняют сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук совместно с научным отделом Кроноцкого заповедника. С 2021 года эти работы в заповеднике курировали заместитель директора по науке и экологическому туризму Роман Корчигин и руководитель научного отдела Дарья Паничева.

В начале августа учёные с высоты птичьего полёта увидели формирование «зон ожидания» в устьях притоков озера. Это места, где лососевые рыбы концентрируются перед заходом на нерест. Размеры скоплений варьировали от нескольких сотен до десятков тысяч особей. Их состав тоже различался: в ряде случаев производители нерки были перемешаны с гольцом, в остальных — состояли только из нерки разной степени готовности к нересту, на что указывали вариации в их окраске. В первой половине августа произошел массовый заход производителей нерки в притоки озера, крупнейший из которых – река Хакыцин.

 

«Во второй половине августа в литорали (прибрежной зоне) озера стали появляться поля гнёзд нерки, которая нерестится без захода в притоки. С применением беспилотного летательного аппарата мы собрали уникальный материал, представляющий серию тотальных аэрофотосъёмок периметра водоёма. На них впервые задокументированы время возникновения, место расположения и количество гнёзд на литоральных нерестилищах нерки оз. Курильское. Впереди анализ собранного материала; результаты позволят описать динамику формирования прибрежных нерестовых полей нерки, объективно оценить заполняемость нерестилищ. Раньше не использовались такие технологии, многие данные мы получили впервые, но всё же кое-что для понимания можно сравнить с данными прошлых лет», — рассказал Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах