208

На Камчатке река Ипуин затопила медвежьи тропы

Александр Терещенко / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 1 августа — АиФ-Камчатка. На Лазовском участке Кроноцкого заповедника инспекторы наблюдают небывалое половодье. Реки, вышедшие из берегов, затопили медвежьи тропы, а сотрудники природоохранного учреждения остались без чистой питьевой воды.

Как сообщили в Кроноцком заповеднике, такого высокого уровня воды в конце лета не припомнят даже старожилы Мильковского района. Специалисты связывают это с обильными снегопадами зимой и холодным началом лета.

Большая вода пришла в реки Лазовского участка Кроноцкого заповедника ещё в середине июня. Тогда уровень воды в реке Левая Щапина поднялся на 20-30 сантиметров. Уровень воды сильно поднялся и в реке Ипуин. Для начала лета это нормальное явление – оно совпадает с периодом обильного снеготаяния в горах. Но в этом году половодье затянулось.

«В начале недели уровень воды в реке Левая Щапина немного снизился, а вот в Ипуине остаётся явно выше среднестатистических норм. Водой переломало деревья, затопило медвежьи тропы, за месяц мы не видели ни одного медведя. Звери, попавшие в непривычную для них ситуацию, могут вести себя непредсказуемо, поэтому мы предельно осторожны», – рассказал участковый государственный инспектор Илья Кудряшов.

Но главное неудобство, которое сейчас испытывают инспекторы, – отсутствие чистой питьевой воды. Ключ, из которого обычно берут воду инспекторы, учёные и гости заповедной территории, тоже затоплен. Пока вода не кристально чиста, её приходится кипятить и фильтровать.

Половодье, паводок
Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника/ Анна Елисеева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах