Примерное время чтения: 2 минуты
362

На Камчатке сборщики ягод промышляют варварскими методами

Петропавловск-Камчатский, 24 августа - АиФ-Камчатка.

Пост в одной из социальных сетей про массовый сбор ягод приезжими из ближнего зарубежья при помощи промышленных пылесосов вызвал большой резонанс. 

Многие фоловеры были возмущены варварским отношением к природным богатствам в заповедной зоне. Подписчики жалуются , что в лесах Камчатки орудуют целые бригады гастарбайтеров (предположительно из Киргизии) на сборе дикоросов, в частности — жимолости. Чтобы не затруднять себя ручным сбором ягоды, работники подключают к генераторам электропылесосы, которые обдирают ветки кустарников, оставляя лишь стебель. Остается только просеять ягоду от попавших листьев.

Комментаторы предполагают что за деятельностью нарушителей, стоит кто-то из местных жителей.  «Нанимают то их местные! У нанимателя ток бабло в глазах! Вы что думаете гастробайтеры сами купили : генераторы, пылесосы? Наниматель обеспечивает всем необходимым ! А потом реализуют ягоду нам и рассказывают какой труд ее собирать + риск: медведи !» - пишет один пользователь , «после них ничего не остаётся» возмущается другой.

Агенство решило разобраться в ситуации и проверить, насколько жалобы соответствуют действительности .

«На месте будет проведена оценка повреждений, нанесённых лесным насаждениям», - сообщили в ведомстве. Однако отметили, что на фото не промышленные пылесосы, а воздуходувка, которую, возможно, используют для очистки собранных ягод от листвы. 

Справка: Пребывание людей в лесах Быстринского района, где сделаны фото распространяемые в интернете, в настоящее время запрещено из-за высокой опасности лесных пожаров. 

Ограничения так же введены в лесах Мильковского, Долиновского, Козыревского, Крапивненского и Атласовского лесничеств. 

Штраф для граждан за пребывание в лесу во время действия ограничений составляет до 3 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах