Примерное время чтения: 1 минута
85

На Камчатке чаще всего в 2024 году подделывали пятитысячные купюры

Белозеров Григорий / АиФ
Камчатка, 13 февраля - АиФ-Камчатка.

В 2024 году банки на Камчатке выявили 25 поддельных денежных знаков Банка России, что почти в два раза превышает количество фальшивых банкнот, обнаруженных в 2023 году. 

Основная часть подделок в минувшем году пришлась на пятитысячные купюры образца 1997 года — их было выявлено 22 штуки. Кроме того, кассовые работники банков обнаружили две поддельные тысячерублевые банкноты и одну фальшивую купюру номиналом 2000 рублей.

Главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Камчатскому краю Инна Филиппова отметила, что при расчетах наличными следует проверять банкноты как минимум по трем признакам подлинности: на ощупь, на просвет и при изменении угла зрения. Она также посоветовала проводить расчеты через кассу кредитной организации или банкомат при сделках с крупными суммами и напомнила, что в офисы банков можно обращаться для проверки подлинности банкнот без их зачисления на счет.

Инна Филиппова добавила, что определить подлинность денежных знаков можно самостоятельно с помощью бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России». Ознакомиться с признаками подлинности российских денег также можно на сайте регулятора.

Фальшивомонетчики чаще всего пытаются сбыть подделки через предприятия торговли. Чтобы повысить компетенции кассиров розничных сетей, Университет Банка России проводит бесплатное дистанционное обучение по определению признаков подлинности и платежеспособности наличных денег.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах