28 ноября на Камчатку прибыл новый траулер-сейнер «Ленинец». Это стало значимым событием не только для рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина, который в 2016 году заключил контракт с прибалтийским заводом «Янтарь» на строительство трёх рыболовных судов проекта SK-3101R, но и для всего Камчатского края.
Санкции – не помеха
Первое судно, построенное для камчатских рыбаков в Калининграде, добралось до родного порта – Петропавловска-Камчатского – после двухмесячного перехода Южным морским путём через три океана. На пирсе в микрорайоне Сероглазка радушно и торжественно встретили прибывший траулер.
– Путь к появлению «Ленинца» и ещё двух судов – «Командор» и «Ударник» – был непростым, – рассказал председатель Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина Сергей Тарусов. – Я очень благодарен руководству и всем сотрудникам завода судостроительного завода «Янтарь» за то, что все сложности при строительстве мы прошли вместе. Результат видим все – первое судно уже пришло, 6 декабря мы будем поднимать в Калининграде флаг на втором сейнере, «Командоре», и в конце года он тоже возьмёт курс к берегам Камчатки. В феврале 2020 года мы планируем поднять флаг на третьем сейнере, «Ударнике». Это наш общий праздник, наша победа и достойная работа.
– Сергей Борисович, не сомневались ли вы при принятии решения о заключении контракта на строительство трёх траулеров-сейнеров?
– Мы начинали задумываться об этом ещё в далёком 2015 году, и уже через год заключили договор с заводом «Янтарь» на постройку трёх судов. Конечно, решение не было простым, но все наши коллеги – рабочие, инженеры, конструкторы прошли весь путь вместе с нами. Находясь в одной надёжной лодке, мы решили поставленные задачи и достигли цели. Хотя и столкнулись с некоторыми проблемами, в том числе санкционного характера, ведь нам понадобилось много зарубежного оборудования. Однако и эту сложность нам удалось благополучно решить. Первый пароход уже в родном порту.
– Предполагалось, что строительство новых судов позволит обеспечивать камчатцев свежей рыбой. Всё идёт по плану?
– Ещё три года назад, когда купили судно «Громобой» (Современный сейнер-траулер колхоз приобрёл в Норвегии. Прим. ред.), мы начали работать над этим. Периодически, конечно, случались срывы, потому что не было стабильности, но с приходом новых траулеров Камчатский край и его жители однозначно будут обеспечены свежей рыбой и, что немаловажно, по доступной цене.
– Почему судно пошло Южным морским путём, а не Северным, как планировали изначально?
– Всё дело в задержке выхода судна – начало октября стало предельным сроком для северного морского пути. Мы побоялись, что могут возникнуть сложности. Хотя корпус сильный, а пароход крепкий. Думаю, что лет 30-40 точно прослужит.
То, что приход всех трёх судов позволит обеспечить камчатцев охлаждённой рыбой, подтвердил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетовецкий.
– Строительство «Ленинца» – первый в России проект, который реализовывался по программе «квоты в обмен на инвестиции», – напомнил Андрей Георгиевич. – Сейчас колхозу, безусловно, очень важно получить эти квоты, чтобы модернизация флота предприятия никак не отразилась на кошельках камчатцев. Приход всех трёх судов позволит фактически в круглогодичном режиме обеспечивать жителей края свежей охлаждённой рыбой: и лососем, и белорыбицей.
Гордость и самоотверженный труд
В непростых условиях побывал экипаж судна, хотя траулер и прошёл долгий путь без особых препятствий и нареканий. Для каждого рыбака возвращение после длительного рейса – это всегда переполненная эмоциями душа от тепла причала Камчатки и встречи с родными и близкими. С рапортом о прибытии и приветственным словом на торжестве выступил капитан траулера «Ленинец» Виктор Ворошилов.
– Спасибо экипажу и специалистам завода, которые самоотверженно трудились над постройкой нашего первого головного судна и смогли воплотить задуманное в жизнь, – поблагодарил коллег Виктор Борисович.
В торжественной церемонии встречи судна также участвовали представители правительства края.
– Этот день – начало нового этапа в развитии предприятия и в целом рыбной отрасли Камчатки, – сказала первый вице-губернатор Ирина Унтилова. – Обновление флота – свидетельство устойчивого и динамичного развития экономики края и движения вперёд. Я уверена, что современное оборудование, установленное на сейнере, позволит обеспечить наших жителей столь востребованной и качественной рыбой, ведь вашу продукцию любят как на Камчатке, так и за её пределами. «Ленинцу» – успешных рейсов, экипажу – везения, здоровья и благополучия!
Ещё одним гостем встречи стал заместитель председателя краевого Законодательного собрания, председатель постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Гранатов.
– Сегодня мы встречаем первый суперсовременный среднетоннажный траулер, впервые за четверть века построенный на российских верфях. Решение первыми в России в новейшей истории приступить к строительству флота, было, наверное, непростым, – отметил Роман Георгиевич. – Но, как мы видим, оно было правильным. Сейчас ещё сложно в полной мере осознать значение этого события, но одно можно сказать точно – колхоз имени Ленина формирует новый облик российской рыбодобывающей отрасли и демонстрирует передовые современные позиции. Эта большая честь и ответственность для экипажа. Знайте, что вами гордится вся Камчатка! Удачи, успеха и в добрый путь, дорогие друзья!
Дата 28 ноября 2019 года точно станет исторической для Камчатского края и войдёт в летопись Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина как начало открытия новых горизонтов и дальнейшего развития предприятия.
Виктор Силачёв
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть