Петропавловск-Камчатский, 24 октября – АиФ-Камчатка. Главным виновником экологической катастрофы у берегов Камчатки учёные назвали микроводоросли Karenia selliformis. Они вызвали красный прилив, который получил название «медвежьим».
Окончательно точка в расследовании ЧП была поставлена 23 октября. Администрация президента РФ, Российская академия наук и Министерство природных ресурсов и экологии провели круглый стол, на котором чиновники и учёные представили его итоги.
Специалисты взяли более 4 тыс. проб на месте ЧП. Они были проанализированы Росприроднадзором. «Мы не увидели техногенного характера катастрофы. Все исследования показали отсутствие вмешательства человека в среду обитания. Безумно жалко, что погибло столько гидробионтов, видеть это было очень тяжело. И, если бы действительно был какой-то виновник, мы бы его нашли. Но виновника нет», – сообщила руководитель ведомства Светлана Радионова.
Основные результаты изложил вице-президент РАН Андрей Адрианов: «Мы с самого начала рассматривали две группы гипотез: техногенные и природные. Постепенно техногенная версия отходила на второй план. Ни по каким химическим веществам не было выявлено превышений ПДК, которые могли бы привести к такой катастрофе. После этого мы перешли к изучению спутниковой информации».
Учёный назвал главного виновника экологической катастрофы: это микроводоросли Karenia selliformis. Они производят целый комплекс токсинов, который также не до конца изучен.
Заместитель директора Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Татьяна Орлова отметила, что эта экологическая проблема сейчас остро стоит во всём мире: красным приливам даже стали давать имена, как тайфунам. Прилив, случившийся на Камчатке, назвали «медвежьим».
«Камчатка, Россия у всех ассоциируется с этим грозным животным. В нашем сообществе специалистов это явление фигурирует как Bear red tide (медвежий красный прилив)», – пояснила Орлова.
По её словам, международное научное сообщество признало его, как признало и природную версию экологического бедствия. Кроме того, в имени явления также скрыта игра слов: камчатское название – bear red tide – дано по аналогии beer red tide (пивной красный прилив), который с 2013 по 2015 годы накрывал побережье Аляски (американское явление получило название из-за жёлтой пены во время события). А bear и beer в английском языке имеют схожее произношение.
Участники круглого стола в завершение также решили отныне считать происшествие на Камчатке не катастрофой, а экстремальным природным явлением. А подвёл итоги заседания министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который поблагодарил учёных за помощь и предложил в следующем году организовать комплексную экспедицию на полуостров.