aif.ru counter
159

В Авачинском заливе погибло 90 процентов донных морских организмов

Александр Коробок / Кроноцкий заповедник

Численность донных морских организмов Авачинского залива сократилась на 90 процентов. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники Кроноцкого заповедника.

5 октября совместно со специалистами КамчатНИРО они обследовали прибрежную акваторию от мыса Налычево до острова Старичков. И убедились, что отравляющее тяжёлое вещество, которое появилось в Тихом океане, распространяется на юг, и, оседая, убивает обитателей дна.

Исследователи осмотрели побережье и острова и отметили, что морские млекопитающие и птицы не пострадали. На протяжении всего пути были отобраны пробы воды и грунта в океане и впадающих в него реках. Также специалисты отобрали павших животных для проведения анализа. Обследование дна помогал проводить профессиональный водолаз, подводный фотограф.

«Мы обследовали дно океана у устья реки Налычево, в бухте Спасения, бухте Гротовая, в окрестностях острова Старичкова. При погружении на глубину 5-15 метров практически на протяжении всего пути были обнаружены мёртвые морские ежи, звёзды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные  и голожаберные моллюски. Если сравнить с тем, что я наблюдал до загрязнения океана, можно сделать вывод, что погибло около 90% всех донных организмов», – рассказал водолаз Александр Коробок.

По его словам, у мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов, что нехарактерно для мелководных скалистых открытых рифов. На поверхности также присутствует множество плавающей органики.

«Сейчас основная угроза нависла над каланами, животными, занесёнными в Красную книгу России. Они не могут кормиться павшими морскими ежами, которые являются основой рациона этих морских млекопитающих. Резкое сокращение количества донных организмов повлияет на состояние и численность популяции морских выдр», рассказал старший научный сотрудник заповедника, морской биолог Иван Усатов.

Он добавил, что как только позволит погода, учёные отправятся на остров Уташуд в акватории Южно-Камчатского заказника – одно из ключевых мест обитания каланов и ларг. Они оценят обстановку визуально и возьмут пробы.

Параллельно другая группа сотрудников Кроноцкого заповедника совместно с лаборантом Камчатгидромета провела осмотр береговой полосы в приустьевой части рек Халактырка, Таёнка и Налычева. Были отобраны пробы воды. Мертвых животных на берегу, как и источника загрязнения, специалисты не обнаружили. Все пробы воды, взятые в реках и в океане, переданы в лабораторию Камчатгидромета.

Халактырский пляж
Фото: Кроноцкий заповедник/ Александр Коробок
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах