Примерное время чтения: 2 минуты
103

Камчатский суд разрешил спор бывших супругов по принципу эстоппеля

Петропавловск-Камчатский, 21 сентября – АиФ-Камчатка. Краевой суд оставил в силе вердикт нижестоящей инстанции при разрешении спора между бывшими супругами. При этом был применён принцип эстоппеля.

Как сообщили в краевом суде, пара состояла в браке больше 12 лет. В 2018 году они прекратили семейные отношения, но официально оформили развод лишь через несколько месяцев. За это время мужчина успел продать два автомобиля, приобретённые им ещё в период брака, и потратить деньги на свои нужды.

Бывшая жена подала иск. Петропавловск-Камчатский городской суд взыскал в её пользу денежную компенсацию. Мужчина оспорил решение. Однако краевой суд посчитал его законным и обоснованным.

По закону имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и после его расторжения их доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Оба автомобиля мужчина приобрёл в период брака за счёт общих денежных средств и продал их без согласия супруги.

Обжаловав судебное решение, бывший супруг проявил непоследовательность. На протяжении всего судебного разбирательства он настаивал, что брачно-семейные прекратил с истицей в декабре 2018 года, что было зафиксировано в протоколе судебного заседания. Аналогичную позицию он занимал и при рассмотрении других гражданских дел (о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества). Но в апелляционной жалобе в краевой суд он стал утверждать, что брачные отношения с женщиной прекратил в сентябре, до приобретения одного из автомобилей, то есть компенсация от его продажи ей не полагается.             

Такое непоследовательное поведение мужчины дало основание суду для применения принципа эстоппель, запрещающего лицу отрицать обстоятельства, которые им до этого подтверждались. Как пояснили в краевом суде, он включён в российское законодательство с 2013 года и его смысл в том, что участники процесса не должны противоречить своему предыдущему поведению. Это означает утрату лицом права ссылаться на какие-либо обстоятельства либо заявлять возражения в рамках гражданско-правового спора, если ранее он утверждал обратное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах